Карта слова «мишарь» примеры предложения

Предложения со словом «мишарь»

Характер вооружения мишарей показывает возможность вести перестрелки (у 16,9 % в команде ружья, а у 85,1 % – луки) и участвовать в кавалерийских делах: 48,6 % имели копья, а 40,7 % – сабли, которых было вдвое больше, чем у башкир и калмыков, вместе взятых.
Происхождение мишарей связано с буртасами и волжскими булгарами.
Именно там произошло формирование предков мишарей в дозолотоордынский период.
Но в настоящее время большинство пензенских учёных и краеведов утверждают, что предками пензенских мишарей явились буртасы, которые отчасти подверглись смешению с булгарами.
Истекло достаточно много времени с тех пор, как древние предки пензенских мишарей появились в наших краях, и большинство исторических свидетельств исчезли в пыльной глубине архивов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: столечко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Через несколько лет – в 1764 году – в селение была припущена новая группа мишарей.
Из логики этой гипотезы следует, что возникновение мишарей произошло в результате отюревчившегося, точнее – отатарившегося в XIV–XV в.в. древнего финно-угорского племени (мещеряков), а само племя якобы до сегодняшнего дня не сохранилось.
Царское правительство в XVII в. перебросило часть темниковских мишарей (тёмен) вместе с их мурзами в восточные и южные укрепительные рубежи, которых они не только строили, но и охраняли.
Надо сказать, что керенские мишари представляют собой группу татар-мишарей, сформировавшаяся в результате расселения их на образовавшихся засечных чертах в XVI–XVIII вв.
Следует отметить, что почти в каждом селении мишари хорошо помнили и сохранили предания о том, откуда переселились их предки.
Но как итог, историческая наука о мишарях сегодня имеет несколько разнообразных точек зрения.
Накопленный этнографический материал действительно позволяет обнаружить у сергачских мишарей определённые параллели с культурой финно-угорских народов.
Оставшиеся на прежних местах мишари были приравнены к ясачным крестьянам, а позднее они стали государственными.
Русские иногда эту группу населения называли темниковскими мишарями.
Интересны его материалы о хозяйственной деятельности мишарей.
За сравнительно короткое время на этих территориях начали властвовать московские князья, а местные татары, в последующем именуемые мишарями, и мордва оказались в меньшинстве.
Шестая, молькеевская (иногда пишут «подберезинская»), нашла пристанище на крайнем западе, на стыке этнических общностей мишарей, казанских татар и чувашей.
Сейчас на этих землях везде живут мишаре.
Совокупность всех этих данных исключает возможность финского происхождения мишарей.
Закиевым была выдвинута версия о том, что мещера изначально была тюрко-язычным племенем, и мишари являются потомками этого таинственного и летописного племени.
Лишь в конце XVIII – XIX веке с введением кантонной системы управления и приравнением к военному сословию у большинства башкир и мишарей появляются фамилии, которые были созданы,как правило,из имени деда или же прадеда.
Однако, происхождение и точный регион проживания самих тюркоязычных буртас, предполагаемых предков мишарей, остаётся весьма неясным.

Отправить комментарий

@
Смотрите также
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я