Карта слова «местоименный» примеры предложения

Предложения со словом «местоименный»

Такого рода наречия называют местоименными наречиями, поскольку, подобно местоимениям, они заменяют собой имя существительное.
Прибавление местоименного прилагательного само к тому или иному существительному имеет вполне определённое словообразовательное значение, смысл которого заключается в обозначении направленности действия на того, кто его производит.
Например, в каренском (восточном сго) слове моули(тональная диакритика опущена) оба незначимых слога в экспоненте лексической единицы, которая имеет значение ‘дети’, могут принимать определения в виде местоименной проклитики, ср.: ймоуйли‘мои дети’.
Вначале можно складывать любые слова по теме, но зато в конце предложения ставится глагол в местоименной форме прошедшего, будущего или настоящего времени.
При этом за местоименным субъектом суждения, лишь ознаменовывающим(то есть не именующим и, заметим, не объективирующим – местоимение не объективация, а безотносительный к ней указующий, пусть и мистический, жест) «точку» бытия, сохраняется тем не менее статус символа.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эпонж — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
При его содействии происходит гораздо быстрее упрощение и смешение форм, устранение нерациональных различий, действие уподобления одних форм другим (действие «аналогии»), потеря флексивного склонения и замена его сочетанием однообразных форм с предлогами, потеря флексивного спряжения и замена его сложением однообразных форм с представками местоименного происхождения и вообще с разными вспомогательными частицами, потеря морфологически подвижного ударения и т. д.
Динамическому расширению контура героини в «Неизвестном друге» вторит местоименная игра.
Издание персидским царём указа на еврейском языке невероятно, а три арамейских указа имеют черты послеахаменидского арамейского языка (такие как местоимение dy вместо ахеменидского zy, местоименные окончания имён -kwn и -hwn вместо ахеменидских -km и -hm и др.).
Только здесь (т. е. в этом мире умопостигаемых абстракций) и теперь (т. е. начиная с того момента, как он научился произвольно вставать на позицию умопостигающего субъекта) перед индивидом – вполне, замечу, уже состоявшимся в качестве полноценного носителя культуры теоретического типа – впервые открывается широкое поле для теоретической же самодеятельности, могущей, в частности, заявить о себе и в части сознательной и последовательной систематизации всего того необозримого множества самых разнообразных слов естественного языка, которые ранее, спонтанно предицируя его местоименное ясвоим предметным и вербальным значениями, относительно этого его ятолько и приобретали системную организацию, неизменно остававшуюся, однако, – и именно по причине спонтанности и непроизвольности – за порогом его же собственного сознания.
Весь состоявшийся выше разговор как раз и был в конечном счёте нацелен именно на то, чтобы обратным, так сказать, ходом привести наш человеческий язык в то самое естественное для него первобытное состояние, когда он бытует ещё непосредственно в нас самих в виде пред-рассудочной и эго-центрично организованной понятийной системы и когда мы сами, в свою очередь, совершенно спонтанно и непроизвольно – и при этом, разумеется, каждый порознь – ещё бытуем в нём непосредственно в качестве местоименного своего я.
Оба местоименных определителя имеют пейоративно-отчуждающую функцию, оба генерализуют, обезразличивая индивидуальные признаки элементов соответствующих множеств, но какой-нибудьустанавливает более широкий объём каждого такого множества и формирует их на более широкой признаковой основе.
До них не доходило, что небинарные люди могут иметь местоименные предпочтения.
Эта дискредитация получает в языке специализированное выражение при помощи местоименных слов со значением «обезразличивающего обобщения» и «обезразличивающей неопределённости» признака.
Языковыми средствами выражения отчуждающего обезразличивания в этой ситуации являются местоименные определители всякийи какой-то: –Почему ты не передала мне паспорт с этой девушкой?
Функциональная важность, широта и частотность употребления представленного рассмотренным выше материалом круга местоименных определителей, обслуживающих семантику «чуждости», настолько очевидно велики, что не возникает сомнений в необходимости его лексикографического отражения.
Это значение – ‘оцениваемый отрицательно (и поэтому) не стоящий внимания’ – нередко эксплицируется рядоположными пейоративами несчастный, паршивый, жалкийи др., которые усиливают и подчёркивают значение местоименных показателей «чуждости».
Тем не менее, при всей их близости, значения этих двух местоименных определителей в составе количественных оборотов не вполне тождественны.
Эту эксплицирующую функцию обычно выполняет местоименное по происхождению слово так(иногда с осложнением: просто так / так просто, только так / так только),являющееся специализированным знаком – универсальным маркером т-ранговой принадлежности и т-оценки.
Пуант образован не только противопоставлением обычной речи искусному пению, но и обыгрыванием возможности двоякого употребления слова милая– как определения (эпитет певицы в 6‐м стихе!) и как самого именования женщины, в свою очередь либо местоименного (преимущественно вокативного), либо синонимического к любимая, возлюбленная.
Артикль не используется, если перед существительным употребляется притяжательное местоимение, указательное местоимение, существительное в притяжательном падеже или местоименное наречие (some, any, a few, many, much, etc.).
Шилдз [Шилдз 1988] считает, что местоименная форма на *so использовалась по отношению к существительным, когда необходимо было передать функцию эргативности, а форма *tod привлекалась, когда необходимо было указание на абсолютный падеж.

Значение слова «местоимённый»

Цитаты со словом «местоименный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «местоимённый»

МЕСТОИМЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. Грамм. Прил. к местоимение. Местоименное склонение.

Все значения слова «местоимённый»

Синонимы к слову «местоименный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я