Карта слова «луна» примеры предложения

Предложения со словом «луна»

Раздалось тихое шуршание, и в свете луны появились две фигуры. Одна покрупнее, вторая тощенькая.
Полная луна светила ярко, но в её призрачном серебристом свете всё казалось чёрно-белым.
На небе каким-то уж очень искусственным светом светила луна.
Город сверхъестественно тих, магазины закрыты, холодная полная луна освещает заросший деревьями кампус.
И когда очередная стена разлетелась на мелкие обломки, а в свете двух лун показался монстр, я смог оценить великолепие этого зверя.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коробленный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Моряки-островитяне упорно трудились до заката солнца, а затем ещё – до полуночи, совершая рейды на плоту, и уже потом, на самом судне, при сиянии полной яркой луны.
К тому времени как убежище для ночлега было готово, уже всходила луна и наш ужин, состоявший из бифштексов мяса жирафа и хорошо прожаренных мозговых костей, был подан.
В это время облака, небольшими островками плывущие по небу, немного разошлись, и лес залило мягким светом огромной луны.
Освещённые луной небеса куполом зависали над холмом и водопадом, озвучивая всю эту огненно-небесную симфонию холодным гулом преисподней…
Полная луна уже выглянула из-за окутанного туманом горизонта.
Бледная луна стала больше, но один её край всё ещё затягивала туманная мгла, – до полнолуния оставалось ещё один-два дня.
Маленький неровный диск луны висел над высокими холмами и освещал причудливую гористую местность, перемежающуюся глубокими лесистыми долинами.
Застегнув рюкзак, она прижала его к груди и повернулась к окну, за которым в свете трёх лун блестели изящные обсидиановые башни с острыми шпилями.
Хорошо, что было совсем поздно, круглая луна уже перекочевала с одного края неба на другой, и пришлось укладываться спать, девушка не смогла бы не выдать своих тайных мыслей.
Яркая луна висела над берегом и морем – даже огонь берегового маяка казался блёклым отблеском в её ослепительном свете.
Полная луна кажется мне таинственной, притягательной и печальной, я могу смотреть на неё бесконечно долго.
Я лежал и просто смотрел в эту бесконечность, неподвижный, одинокий и несчастный, а большая жёлтая луна смотрела на меня сверху вниз.
Над пустой, равномерно освещённой улицей стояла большая луна на слегка облачном и от этого ещё более широком небе.
Молодая луна ярко светила на нём в окружении тысяч звёзд, и лишь лёгкий ветерок дул навстречу путешественникам.
Когда они подошли поближе, на секунду из-за лохматых туч выглянула луна и осветила два могучих скалистых утёса из чистого железа, возвышавшихся посреди чёрных волн.
Вверху они расширялись, поддерживая низкий, мрачный свод бури, но через проломы в своде падали широкие полосы света, и полная луна сияла меж колонн, отражаясь в холодных плитах вод.
– Господи! Ты что, с луны свалилась? Ордер об аресте за подписью прокурора!
Это относится к положению календарного года в пределах 19-летнего цикла, после которого фазы луны снова приходятся на те же даты.
Медленно подошёл к лестнице и в бледном свете луны поднялся на свою террасу.
Две луны ещё высоко, а тонкий серп третьей уже скользнул за горизонт.
Стены и потолок, сливавшиеся в единый высокий купол, венчала люстра из сотни светильников, похожих на маленькие белые луны.
В секунды потемнения я видел луну, которая быстро пробегала по небу, меняя свои фазы от новолуния и до полнолуния, видел слабое мерцание бежавших за нею звёзд.
Луна вышла из-за облаков. Солдат и полицейский увидели нарушителя – кто-то маячил в дальнем конце разрушенной улицы, у стен консервной фабрики.
Несмотря на пульсирующий солнечный свет, на небе появилась луна, полная и смертельно бледная.
Голубой свет луны отразился в длинных серебряных клинках, которые держали уродливые когтистые лапы.
В которых за светом призрачной луны скрывались мудрость, коварство и насмешка над смертным, вообразившем, что знает все законы этой реальности.
Внезапно туман расступился, и красная луна осветила тёмную громаду острова.
Добравшись до аббатства, доктор остановил свой экипаж, встал и огляделся, но, несмотря на яркое сияние луны, никого не увидел.
В пятую ночь растущей луны, висевшей низко над горизонтом и походившей на обломок льдины, волчица наконец-то нашла расщелину под выступом скалы.
Драконы тёмными тенями плыли в светлом ещё небе с редкими звёздами и серебристым серпом луны на востоке.
На небе стали проступать первые звёзды, и месяц молодой луны показался из-за горизонта.
После этого четырнадцать ночей луна прибывает с правой стороны до самого полнолуния.
– Когда я выступал много лун назад, то показывал, как чищу клыки.
Туман рассеивался, и под яркой луной становилось совсем светло.
Но я, вперив очи на зеркальную поверхность полыньи, в которой, при бледном луче луны, мне чудился ещё лик врага, долго стоял неподвижен.
Над лесом взошла убывающая луна, но её света было недостаточно, чтобы разглядеть следы на берегу.
Из-за гор поднималась новая луна, отражаясь бликами на его сине-зелёной чешуе.
Здесь, прямо у воды, небо казалось немного яснее и скрытая облаками луна освещала пространство тусклым серым светом.
Здесь он простоял несколько часов и затем опять направился к берегу, а с восходом луны снова стал кружиться взад и вперёд.
Большая серебряная луна стояла над чёрными пиниями и таинственно освещала старые камни развалин.
Зелёные тучи листьев закрывают дерево, как закрывают луну тучи на небе, и лишь зимой мы видим серебряно-серое море живых ветвей.
Смеркалось быстро, как всегда здесь в горах, но предполагалась ясная ночь, и осенняя слегка ущербная луна уже наливалась светом.
Он говорил и сам себе не верил. Луна заглядывала в глаза, словно звала куда-то, а сердце учащённо колотилось в груди.
Значит, луна спряталась надолго.
Гадалка уверяла, что грядёт кровавая луна.

Цитаты из русской классики со словом «луна»

  • Солнечный жар и блеск уже сменились прохладой ночи и неярким светом молодого месяца, который, образовывая около себя бледный светящийся полукруг на темной синеве звездного неба, начинал опускаться; в окнах домов и щелях ставень землянок засветились огни. Стройные раины садов, видневшиеся на горизонте из-за выбеленных, освещаемых луною землянок с камышевыми крышами, казались еще выше и чернее.
  • Звезды, мириадами усыпавшие безоблачный небосклон, казалось, спорили своим блеском с матовым диском луны, лившей свой короткий свет на закутанную в белоснежный саван землю.
  • Вечерняя заря тихо гасла. Казалось, там, на западе, опускается в землю огромный пурпурный занавес, открывая бездонную глубь неба и веселый блеск звезд, играющих в нем. Вдали, в темной массе города, невидимая рука сеяла огни, а здесь в молчаливом покое стоял лес, черной стеной вздымаясь до неба… Луна еще не взошла, над полем лежал теплый сумрак…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «луна»

  • ЛУНА́, -ы́, мн. лу́ны, ж. 1. ( в терминологическом значении с прописной буквы). Небесное тело, естественный спутник Земли, светящийся отраженным солнечным светом. Исследование Луны. Полеты на Луну. Серп луны. Затмение луны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛУНА

Цитаты со словом «луна»

Афоризмы русских писателей со словом «луна»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «луна»

ЛУНА́, -ы́, мн. лу́ны, ж. 1. ( в терминологическом значении с прописной буквы). Небесное тело, естественный спутник Земли, светящийся отраженным солнечным светом. Исследование Луны. Полеты на Луну. Серп луны. Затмение луны.

Все значения слова «луна»

Синонимы к слову «луна»

Синонимы к слову «Луна»

Ассоциации к слову «луна»

Какой бывает «луна»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я