Карта слова «лиственничный» примеры предложения

Предложения со словом «лиственничный»

За седловиной, врезанной меж двух холмов, лежал широкий лог, покрытый редким лиственничным лесом, и дальше – серебристая степь, прочерченная тёмными полосами ельников.
Всё это выстроено из крепких лиственничных брёвен в начале тридцатых и запросто простоит ещё столько же.
По долинам редкая лиственничная тайга, на вершинах горная тундра и каменные развалы.
Швырнули на пол мечи, а затем и сами распластались на широких лиственничных досках.
Сложенная из могучих лиственничных стволов, она не раз выдерживала визиты медведей, привлечённых запахом человеческого жилья.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова оспенный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Новенькая больница белела свежим деревом, сладковатый аромат лиственничной смолы проникал всюду – им пахли подушки, одеяло и даже хлеб.
В руках у него небольшой, красиво изогнутый лук из тяжёлого лиственничного дерева.
Ещё немного терпения – и оленьи шкуры постланы на лиственничных ветках, набросанных на мёрзлую землю, развёрнуты спальные мешки.
На другом берегу реки – жёлто-красно-коричневое лиственничное редколесье.
За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губка, кап, солодковый корень, продукты использования и переработки древесины – вар, зола, поташ.
В том месте, где вчера звучали людские голоса, играла музыка и хоркали герлыхи, остались горка лиственничных веточек да перевёрнутый вверх дном ящик из-под рыбы.
Он сидит на прежнем месте, сгорбившись, как лиственничный пень, вытянув к огню босые ноги.
Вместо стульев – сучковатые лиственничные чурки, вместо кровати – нары из упругих жердей.
Улицы аккуратно выложены лиственничными плахами, тротуары для удобства пешеходов сделаны из досок.
Так, значит, и вы в лиственничных кронах на ночь прячетесь?
На опушке лиственничной рощи, где они присели отдохнуть, росли розовые горные гвоздики с бахромчатыми лепестками и чудесным ароматом.
Троица вышла из терема и молча пошла по гравийной дорожке вдоль лиственничной аллеи.
Сперва экипаж заготовил три десятка длинных лиственничных жердей метров в пять-семь длиной.
В середине дня, остановясь для чаёвки, он высыпал пельмени в котелок и с наслаждением обедал, сидя где-нибудь на лиственничном корне.
Печься о могиле стал народ, очищать с неё грибную прель, покрывать колоду и помост жидкою растопленной смолой, чтобы лиственничные столбы дольше не брала гнилая хворь.
Сохранилось много деревянных домов, рубленных из крепких лиственничных брёвен.
На пол импровизированной палатки он наломал полуметровый слой тонких лиственничных веток, получился упругий и очень приятно пахнущий матрас – этому способу обустройства ночлега он научился у тех же бродячих эвенов.
Первая представляет собой длинную, до 2,5 м длиною, и довольно тонкую лиственничную палку, обязательно без сучков, чтобы не сломалась.
Я достал топор, нашёл под навесом в дровах кусок лиственничной коры, сел на чурбак и стал выстрагивать топором корпус кораблика из куска коры.
Даже воздух здесь был другой, в нём играло бодрящее, животворное тепло, оно словно бы покрывало лёгкой коркой недвижный массив мороза; и этот особый аромат предгорий – запах сосновой смолы, запах лиственничных дров и сладкий запах луговых цветов и трав.
Через край озерка, точнее, над ним вблизи края, лежит на лиственничных сваях деревянный мостик с перилами, соединяющий две разделённые озерком части усадьбы.
Первый и полуподвальный этаж у него были выложены из кирпича, а второй был деревянным, из толстых лиственничных брёвен.
Надел свободную домашнюю рубаху из натурального шёлка, уютные кашемировые шаровары, тапочки тончайшего плетения из высушенной на нежном осеннем солнце осоки, выросшей на естественном болоте, и по отшлифованным вручную лиственничным полам отправился на кухню.
Восемь лет назад, когда мороз сковывал по утрам лужи, а осенний ветер гонял по льду жёлтые лиственничные иголки, на свет появились шесть чёрно-белых щенков и один рыжий.
Дядю было найти легче, по высокому лиственничному кресту, а всего таких крестов было три-четыре, не более.
Жили в домах, срубленных из массивных лиственничных брёвен.
Скрипят ступени, и просторная веранда охватывает тебя прохладой, смешанной с волнами яблоневого, черёмухового, смолистого лиственничного тепла.
Русская печка, как и лиственничный дом – живое создание.
Однако, нашли его уже остывшим и изглоданным лесным гнусом под большим лиственничным бревном, переломившим мощный хребет трудолюба.
По поляне наблюдались лишь прямолинейные протяжённые задернованные полосы с поросшим лиственничным лесом.
Он сидел на сундуке возле стены, прижавшись щекой к светлому лиственничному бревну, из которых был сложен дом.
Немного помолчали. Каменистая колея тянулась вдоль реки через редкую лиственничную рощу.
Поредели тёмные лиственничные островки, сухие ондуши торчали уже совсем раздельно, будто кто специально развёл деревце от деревца.
Угнетённый лиственничный лес располагался на соседнем бугре, метрах в двухстах от них.
Склоны невысоких сопок залесены негустым лиственничным лесом с подлеском из отдельных кустов тальника и карликовой берёзки.
Он перед самым приходом соседского пацана выкрал у меня заветный кусок бумаги…малехо пожевал, да и выплюнул его в почти в самом углу усадьбы, под огроменной лиственничной лапой, что свесилась до самой земли…тут–бы карте и кранты, но видимо судьбе было угодно, чтобы она не ушла из нашей семьи…
Твои строители приехали, забрали у меня со склада сухой лиственничный брус, сообразили, что товар дорогой, и забодали его налево.
Крепкий лиственничный сруб больше метра глубиной без единой зацепки, а где-то внизу начинается лестница.
И уж готовы были пластать плоские не по нашенски подушки диковинного цвета свежей лиственничной хвои и крошить на лапшу линолеум, раскрашенный под красноватый камень-голец.
Сказать по правде, для многих он уже стал староват, теперь не под силу уже ему, как раньше, с молодецким хаканием развалить напополам лиственничную колоду одним ударом бронзового колуна, или перевернуть в одиночку на другой бок заколотого для постояльцев быка, чтобы содрать с него шкуру…
Безмолвная фигура, по самые глаза закутанная от лепившего снега, молча и сосредоточенно складывала вдоль лиственничной стены дрова.
Уставший от жизни, исполнивший всё, что задумано, слабый старик укладывается на ложе из сухих лиственничных брёвен, одевает на руку датчик пульса, принимает смертельную дозу снотворного и засыпает вечным сном.
От главного школьного входа – высокого, просторного, с прочными массивными перилами крыльца, спускающегося десятком широких ступеней из толстенных лиственничных плах, свежевыкрашенных жёлто-коричневой половой эмалью, – вниз, к центру села, простиралась широкая улица.
На противоположном берегу стоял лиственничный лес.
Её горный велосипед нашли утром 9 марта, на следующий день после исчезновения девочки, на опушке густого лиственничного леса, уходящего к горным вершинам.

Цитаты из русской классики со словом «лиственничный»

Что (кто) бывает «лиственничным»

Все определения к слову ЛИСТВЕННИЧНЫЙ

Значение слова «лиственничный»

Цитаты со словом «лиственничный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лиственничный»

ЛИ́СТВЕННИЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к лиственница. Лиственничная смола. Лиственничный лес.

Все значения слова «лиственничный»

Синонимы к слову «лиственничный»

Что (кто) бывает «лиственничным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я