Карта слова «куна» примеры предложения

Предложения со словом «куна»

Так мейн куны стали любимыми домашними питомцами, которых ценили и за которыми ухаживали.
– Ты обещал тому две куны дать, кто укажет, где варяжский лиходей скрывается.
Несколько кун, которые князь обещал за варяжского лиходея, для многих выглядели привлекательно, а князю обошлись бы недорого.
Согласно другому мнению, мейн куны могли возникнуть от скрещивания одичавшей кошки и американской рыси, что также маловероятно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бинтовка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
За убийство положено двадцать кун.
Многие известные мейн куны ведут родословную от этой пары (до 50 %).
В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошёрстных кошек с длинношёрстными собратьями, завезёнными моряками на континент.
Не на тех постояльцев он рассчитан, которые могут выложить пять кун серебром за чашу тёмно-красного нектара.
Порою он помогал им скрываться от княжьих охоронцев или перевозить награбленную добычу до схрона, за что получал десяток медяшек, а то и целый серебряный кун.
– Но даже мне за охрану ладьи и её снаряжения выдаётся только три куны в месяц, которых едва хватает, чтобы не умереть с голода.
– А про виру ты всё же подумал бы, парень. Десять кун на дороге не валяются. Вон, девице-красавице своей гребешок купил бы или колечко…
– Куда они мне? Лучше уже кунами дай, – раздосадовано отвечал обладатель лишнего шлема.
Может, взаправду нужно было брать куны у боярина да подарить девке чего-нибудь?
– Пять сотен кун золотом, – назвал он изрядно завышенную цену. Но на эти деньги у него были свои планы. – Половина сейчас. Вторая – после выполнения заказа.
– Четыре куны за два бокала, – потребовал он.
И кошель, в котором позвякивало не так уж много кун серебром: да на дорогу хватит.
Назывался этот выкуп тогда «чёрная куна».
Мои девчонки, лучшие подруги чуть ли не с садика, умнейшие и талантливейшие из всех, кого я знала, как заправские вышибалы и мастера кун фу, скручивали в баранку моего ангела-хранителя!
Гривна впервые упоминается в русских анналах в 971 году, когда во время великого голода за лошадиную голову платили по полгривны; и это название, видимо, означало не только денежную единицу, но и меру веса в полфунта серебра; и равнялась пятидесяти кунам – это была монета, стоимость которой была равна стоимости шкурки куницы, так как налоги обычно платили мехами.
– Шесть! Нет, восемь кун получаешь за свой товар и хватит торговаться. Больше тебе никто и никогда не заплатит за это, испорченное стрелами, барахло.
Со временем кунами стали называть серебряные деньги.
Большую часть времени куны любят стоять по брюхо в воде и плескаться в ней.
Отсюда следует, что резан в гривне больше, чем 40, но меньше 60, а кун больше 15, но меньше 30; в гривне больше 8 ногат.
Что же ты утверждаешь, будто за мной восемь кун и гривна?
Это обстоятельство и побуждает не противопоставлять друг другу систему кун и систему слитков, а пытаться искать в них общие элементы.
Тогда князь приказал возить куны на телегах к месту стройки и объявить на торгу, что каждый получит «за труд по ногате на день».
Из того же источника мы знаем, что первые киевские князья собирали дань «по черне куне от дыма», то есть по чёрной кунице от домовладения.
Заняв очередь, я порылась в набедренной мошне под юбкой, где всегда храню на всякий случай некоторую сумму золотых кун.
Долгие годы куны (пока продолжу называть их прежним термином, чтобы не вносить путаницы), могли вымещать свою ненависть только разоряя скифские курганы.
Однако, прикинув во сколько кун серебра уже обошёлся поход, горестно махнул рукой.
Все четверо отчаянно закивали и немигающим взглядом впились в труп. Судя по их реакции, кун перевёл всё верно.
Можа скажешь я виновата, что зверя не настреляли, что у нас нет кун!
Чтобы вы понимали: три дюжины новых кун хватило бы мне на целую долгополую шубу, век носить – не сносить.
– Одну гривну и тридцать кун и я бы дал, – почесав в затылке, промолвил парень.
– Сто кун, – добродушно пробасил торговец.
Так что если начать пересчитывать кожаные куны в гривны серебра нужной чистоты, то можно промучатся очень долго.
Потому мы предлагаем две тысячи кун!
– Он, – подняв глаза вверх, сказал рыжий, – велел передать: шуба та по виду не шестьдесят кун стоит, а вдвое больше.
На стандартное исследование вновь открытой звёздной системы обычно уходит не меньше нескольких кун, и это в том случае, если экспедиция не обнаружит ничего интересного.
Они не шатались меж заборов, праздно попирая деревянные настилы, – они сидели по домам, по лавкам, по кружалам, они занимались делом, собирали куны, лысые и новые, новгородские и каширские, – с таких, как я.
– Приворовывает, паскудник? – метеором брызнула мысль в голове уставшего от дороги парня, но он не знал, что приказчик уже придумал, как стибрить пару кун меха под шумок…А удобный стрелочник – вот он, под рукой, молча, как пара волов в упряжи, несёт меховую поклажу не на склад барыни, а в тайную занычку приказчика…
Вместо этого, вооружившись двумя винтовками, заимствованными у австралийцев, мы покинули городишко до рассвета, в компании трёх проводников из племени куна.
Потом ночь поглощает сушу, и у побережья открываются глаза: с корабля видны только костры индейцев куна, но они не помогают ориентироваться, а лишь сбивают с толку и пугают.
– Змей овцу утащил! – сердито сказал смерд, забирая серебро. – Целую куну стоит.
– Ой, княже, – заохал было дядька. – Заступы твоей мы покуда не видели, а куны готовить велишь! Смотри, уйдём, не удержишь…
– Пайа кун, – сказал волшебник.
– Мне многого не надо – пяти кун хватит.

Цитаты из русской классики со словом «куна»

  • Назарий кинул им несколько кун [В гривне их считалось 25.], и проезжие поехали далее.
  • В одном из них говорится: «Иже бо без правды тивун, когождо осудив, продаст и теми кунами купит собе ясти и пити, и одеяние собе, и вам теми кунами купят обеды, и пиры творят: се, якоже, рекохом, вдали есте стадо Христово татем и разбойником» (см, Филарета «Обзор духовной литературы», 59), В «Слове Даниила Заточника» (XIII век) говорится: «Не держи села близь княжего села, ибо тиун его — как огонь палящий, а рядовичи его — как искры.
  • Вот этакой меховщик Кун, что ли, который вам шубы шьет, какой-нибудь Никита Селиванович, который своим братом-скотом торгует; банкиры, спекулянты пенькового буяна, да что-нибудь еще в этом роде — вот это люди!
  • (все цитаты из русской классики)

Цитаты со словом «куна»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «куна»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я