Карта слова «криминология» примеры предложения

Предложения со словом «криминология»

Под предметом криминологии понимается круг вопросов, изучаемых учеными-криминологами, основываясь на различных показателях, фактах и историческом опыте.
Название науки происходит от лат. crimen – преступление и греч. logos – учение, но фактическое содержание науки криминологии гораздо сложнее и многоаспектнее.
Криминология изучает не только закономерности отдельных преступлений и индивидуального преступного поведения, но и феномен преступности как одно из наиболее сложных социальных явлений.
Современный период развития отечественной криминологии охватывает период с начала 1990-х гг. и до настоящего времени.
Наиболее тесную связь криминология имеет со специальными юридическими науками – уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным правом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова золотниковый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Задача криминологии – изучать и анализировать состояние преступности, чтобы найти адекватные меры для её снижения и профилактики.
Предметом криминологии является круг вопросов, связанный с существованием такого явления, как преступность, включает в себя теории, разработанные ведущими специалистами в области юриспруденции, рассматривающие преступность в целостности и неразрывной связи со сложившимися в обществе социальными, экономическими, культурными отношениями, исследующие закономерности, законы, принципы и свойства, характерные для их развития, учитывая статистические, социологические и прочие показатели, а также наличные факты и предшествующий исторический опыт.
Глава «Основы семейной криминологии» посвящена взаимосвязи семьи и преступности.
Современная криминология исходит из понимания, что преступность наличествует в любом обществе и является объективно существующим социально-правовым явлением, поскольку человеку присуще сложное сочетание биологических свойств, определяющих развитие личности, и внешних факторов (социальной среды), которые в конечном итоге при определённых условиях порождают совершение преступлений.
Российская криминология постепенно склоняется к тому, что их сущность состоит в проявляющихся на том или ином этапе развития общества его противоречиях.
Политическая криминология исследует закономерности взаимосвязи преступности и политики.
В целом методы криминологии можно разделить наобщенаучные (формально-логические, анализ и синтез, абстрагирование, аналогия, моделирование, обобщение, исторический метод, системный анализ) ичастно-научные (анкетирование, интервьюирование, контент-анализ документов, тестирование, наблюдение, эксперимент, статистические, правовые, математические методы, криминологическая экспертиза).
Сегодня эта отрасль криминологии обеспечивает разработку мер виктимологической профилактики, социально-психологической реабилитации жертв, их защиты и компенсации причинённого ущерба.
Гуманитарный период развития криминологии отличает появление тенденции к защите прав и интересов человека – будь то потерпевший от преступления или сам преступник.
История криминологии подлежит специальному изучению, потому что наука должна знать самое себя, свою «родословную».
Экономическая криминология изучает генезис экономических, в том числе организованных, преступлений, анализирует различные стороны экономической жизни, противоречия хозяйства, кризисные явления, которые обусловливают преступное поведение.
Криминология массовой коммуникации соотносит социальный институт массовой коммуникации со всеми составляющими криминологической триады: с преступлениями, поскольку ряд квалифицированных составов преступлений сконструирован с помощью введения в них признака «использования средств массовой информации»; с причинами массового воспроизводства преступлений, потому что средства массовой информации способны распространять преступные идеи и способствующие преступности чувства и настроения; наконец, с контролем над преступностью, так как гуманное использование средств массовой информации в интересах правового государства, в принципе, может благотворно воздействовать на умонастроения лиц, склонных к совершению преступлений, способствовать снижению криминогенной конфликтности.
Специальный параграф посвящён состоянию современной зарубежной криминологии.
Уже в конце XIX в. в криминологии стали применяться методы социологических исследований.
На наш взгляд, желательной перспективой было бы открытие в юридических вузах, там, где для того имеются соответствующие предпосылки, кафедр криминологии, сосредоточивающих в себе преподавание данной дисциплины с судебной статистикой и судебной психологией, а также уголовно-исполнительным правом, которым следовало бы придать более криминологический характер.
Таким образом, обе части криминологии охватывают весь спектр вопросов, как теорию, так и практику, позволяя определить изъян в общественных отношениях, порождающий тот или иной вид преступлений, максимально его устранить и снизить рост преступности.
Одним из итогов освоения курса криминологии должно стать знание реальных средств, которыми располагает общество для организации противоборства преступности, для осуществления контроля над ней, в том числе криминологического законодательства – как внутреннего, так и международного.
Автор неоднократно высказывал надежду на появление новой отрасли – криминологии закона.
Граница между ними со временем несколько размывается, наблюдается взаимопроникновение, выражающееся, в частности, в появлении психологических теорий криминологии.
Иными словами, социология уголовного права – это часть раздела криминологии о противодействии преступности, отражающая карательную реакцию на преступления со стороны государства.
Методом криминологии принято называть всю совокупность приёмов и способов, которые используются для отыскания, сбора, анализа, оценки и применения информации о преступности в целом и отдельных её составляющих, а также о личности преступника, чтобы выработать эффективные меры как для борьбы с преступностью, так и для профилактики преступлений.
Во второй половине XX в. в мировой криминологии продолжали играть заметную роль теоретические построения «социальной дезорганизации» и «дифференциальной связи».
Важно, чтобы в нынешнее сложное для науки время криминология не потеряла своего места в системе юридических наук.
Он был её начальником в институте криминологии.
Сведения криминологии помогают криминалистам выявить основные направления для разработки новых методов, помогают находить правильные решения при расследовании преступлений, опираясь на криминологические данные о структуре и динамике преступности, типичных криминогенных ситуациях и т. п.
Классическую школу уголовного права следует считать одновременно и школой криминологии ещё и потому, что в ней сформулированы идеи предупреждения преступлений.
Криминология использует определённые методы (средства, способы, пути) исследования и изучения данного явления.
Во-вторых, эта область криминологии располагает проверенными практикой данными, может достаточно полно описать и объяснить причины и закономерности своего предмета познания.
Криминология должна исходить из диалектического единства социального и психологического, их постоянного взаимодействия.
Исследование личности в криминологии может быть только криминологическим.
Стало быть, в предмет криминологии входит не только личность собственно преступника, но и тех, кто может стать на преступный путь, что исключительно важно для борьбы с преступностью.
Так, уголовно-правовая теория даёт использующуюся в криминологии юридическую характеристику преступлениям, преступнику.
Это расширение в немалой степени является отражением более широких интересов, привнесённых в изучение проблем криминологии, во-первых, учёными, чьи профессиональная подготовка и опыт предыдущей работы не были связаны с криминологической проблематикой; во-вторых, учеными-юристами, представителями цикла криминальных наук.
Мы рассматриваем криминологию как теоретическую основу наук уголовно-правового цикла.
Развитие школы обусловило вычленение в рамках криминологии новых её отраслей: семейной, политической, массово-коммуникативной, богословской, экологической.
Прикладная деятельность криминологии связана с организацией, управлением и планированием в сфере противодействия преступности.
Изучение криминологии позволяет прикоснуться к тайнам бытия, побуждает к размышлению над тем, что есть добро и зло, какова природа социальных процессов, какими могут быть перспективы развития человечества.
Некоторые учёные применяют и другой термин – пенитенциарная криминология, который в свою очередь означает учение о преступлениях в исправительных учреждениях.
Последний представляет в рамках работы особый интерес, так как в криминологии уже имел место информационный подход к вопросу причинности 46.
Изучение криминологии изменяет стиль мышления человека.
Криминология даёт не только сумму практических рекомендаций деятельности в той или иной ситуации.
Основное значение криминологии состоит в изучении закономерностей развития преступности и разработке мер по её предупреждению.
Полагаем, что проблема причинности – общефилософская проблема и студенты должны её освоить не по учебнику криминологии, а по специальной литературе.
Взаимосвязь криминологии и информатики результируется в возникновении новых знаний, синтезирующих сведения этих наук, а также в особой терминологии, отражающей взаимопроникновение и изменение отраслей знания под воздействием их друг на друга.

Значение слова «криминология»

  • КРИМИНОЛО́ГИЯ, -и, ж. Наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также разрабатывающая меры предупреждения преступности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРИМИНОЛОГИЯ

Цитаты со словом «криминология»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «криминология»

КРИМИНОЛО́ГИЯ, -и, ж. Наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также разрабатывающая меры предупреждения преступности.

Все значения слова «криминология»

Синонимы к слову «криминология»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я