Карта слова «кондотьер» примеры предложения

Предложения со словом «кондотьер»

Отряды кондотьеров были пешими, конными или же состояли из двух родов войск.
Весьма примечательное свидетельство для характеристики образа действий конницы кондотьеров!
Как говаривали древние римляне, «Деньги – нерв войны» (Pecunia nervus belli), и итальянские кондотьеры, равно как и их наниматели, это хорошо усвоили.
В современном мире только непосредственное и неотвратимое историко-политическое действие, характеризуемое необходимостью стремительных, молниеносно принимаемых мер, может мифологически воплотиться в конкретную личность; стремительность мер должна оказаться необходимой в силу большой непосредственной опасности; большой опасности, которая, именно потому, что она большая, моментально разжигает страсти и фанатизм, аннигилируя критичность рассудка и разъедающую иронию, способные разрушить «божественно провиденциальный» характер кондотьера.
Этот город – «царство вечного праздника», любезный душам всех дерзких мечтателей, храбрых и отважных кондотьеров, знатных патрициев, политиков, проповедников, художников, философов и прекрасных женщин – завораживал сразу и навсегда.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова рдеющий (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
– Я ни в чём не сомневаюсь, – усмехнувшись, произнёс кондотьер; он даже не повернул голову в сторону подмастерья.
– Пусть присоединится к нам! – проговорил герцог и послал одного из своих приближённых за молодым кондотьером.
Предводитель кондотьеров отвернулся, продолжив следование к дому тёмной школы, и девушка не смогла понять, искренен ли он либо играет в благородство.
Такая же, видимо, древняя, как и стены, возле которых все поколения знаменитых кондотьеров осаживали на полном ходу свои феррари.
Сбитый с толку, но явно заинтригованный, кондотьер поклонился.
В нём воплотились лучшие качества кондотьеров.
Поступил кондотьером, во главе ватаги где-то набранных тобой наёмников.
Такие, как он, продавали свои услуги за высокое вознаграждение то тому, то другому, при бесчисленных распрях больших и мелких провинций, и для этого набирали людей, которые охотнее стекались к тем, у кого громче была слава кондотьера и у кого большая добыча имелась в виду.
Приходилось выпроваживать весьма наглых кондотьеров, впрочем, гладя на хорошо вооружённых слуг герцога, ставших моими оруженосцами, большинство убирались сами, не дожидаясь арбалетного болта для ускорения шага или доброго укола пикой.
– Сколько человек насчитывает ваш отряд? – спросил я нового кондотьера, глядя, как недовольный южанин убирается вон, поняв, что нанимать его явно не станут.
Вот мне и открылось: существуют специальные военные души; им походы и сражения милее мира, и армейская форма на таких людях всегда сидит, как литой доспех на статуе кондотьера.
Перед его глазами встала картина, как кондотьеры герцога, прорубив трюмы, вышли на палубу кораблей, и, стоя под хлопающими от ветра парусами, медленно погружаются в бездонную глубину синего моря, прощаясь с синим небом, облаками, солнцем, воздухом, землёй и с такой прекрасной жизней.
– Конечно. Но совет ландратов ещё в сентябре одобрил наём двух рот кондотьеров. Это почти пятьсот хорошо обученных солдат.
За два года приключений всякого рода кондотьеры денег много не заработали, но жизни сохранили.
Бывший кондотьер дышал сквозь стиснутые зубы и вращал глазами, ища путь к спасению.
– Почему тогда он читает ей стихи и дарит собак? – недоверчиво спросил кондотьер.
– Вдоль гавани словно из ниоткуда выросли три новых патруля стражи, близ складов, которые ранее никому не были нужны, стоят кондотьеры второй категории.
Одно дело – храбрый кондотьер, хотя и весьма толковый.
– Однако сторож хороший, – поглядывая на пса, протянул кондотьер. – Главное, и не договоришься с таким никак.
Такие места кондотьер давно обходил стороной.
Хотя после смерти кондотьера строительство начало терять темпы и сворачиваться.
Вняв его доводам и проектам, бургомистр и совет дворян сделали ставку на развлечения и туризм, вследствие чего в казну потекли денежки заезжих кондотьеров, варваров и прочих не совсем благонадёжных короне личностей.
Двое кондотьеров мигом обнажили шпаги, однако, едва они успели захватить внимание к своей персоне, как ребята почувствовали, что по их ногам проходит нечто влажное, склизкое.
– Капитан, только что вы мне про уложение кондотьеров говорили, так давайте ему и будем следовать.
Кондотьер хотел было сказать, что пересчитывать деньги не будет, но решил больше не дразнить линденца.
В центральной части полотна мастер поместил кондотьера на белом коне, за ним – пажа со знаменем и воинов в латах, с копьями в руках.
Рыцарь или князь, а затем кондотьер являлись своего рода цеховыми мастерами, организаторами своих отрядов – цеховых корпораций.
Система кондотьеров не работала, совершенно определённо надо было создавать что-то другое.
Случалось, что кондотьеры захватывали власть в городах, основывая синьории.
Часто кондотьеры после получения платы за свою работу переходили из одного воюющего лагеря в другой и шантажировали своих нанимателей.
За его спиной виден пустынный берег и замки, покорённые войском кондотьера.
Единственным местом, где не могла достать карающая длань кондотьера, было море.
Подозреваемый теми, за кого он сражался, боясь, чтобы его не убили после каждой победы, кондотьер фатально вынуждался к захвату власти путём убийств и измены.
К тому же бранная жизнь легко прививала грузинским владетелям инстинкты кондотьеров, с которыми нетрудно было вступать в сделки.
А начальники у них жестокие кондотьеры, чаще всего чужаки – тедески.
Чтобы существовать, протестанские кондотьеры должны были овладевать городами или же грабить селения.
На это я отвечу, что флорентийцам попросту везло: из тех доблестных кондотьеров, которых стоило бы опасаться, одним не пришлось одержать победу, другие имели соперников, третьи домогались власти, но в другом месте.
Возможно, что это объяснялось стремлением кондотьеров решать все вопросы в полевом сражении, не расходуя время, силы и драгоценный вышколенный и обученный личный состав на ведение осад и штурмов хорошо укреплённых городов.
Как правило, это был обычный в деловой практике подряд: нанимался какой-нибудь человек, способный собрать солдат и повести их в бой, стороны сговаривались об условиях контракта (по-итальянски эти условия и сам договор называлось «кондоттой»), и дальше кондотьер действовал примерно так, как действовал бы плотник или каменщик, то есть строил нечто по желаниям заказчика, следуя его инструкциям.
В рядах кондотьеров было немало авантюристов.
Купец, вышедший из пополанской или крестьянской среды, кондотьер незнатного происхождения, ставший правителем города или крупным военачальником, гуманист – выходец из любого слоя общества, иногда из самых низов, – все они добиваются высокого положения и удачи благодаря собственным личным качествам, труду, знаниям.
Конница кондотьеров делилась на тяжёлую, среднюю и лёгкую.
Когда-нибудь в каждом городе будут великолепные кондотьеры из моей школы!
– Всё, что нам сегодня было продемонстрировано, мог бы устроить в любом городе любой грамотный кондотьер.
Военные кампании возглавлялись алчными кондотьерами, и их отряды наёмников требовали много денег.

Цитаты из русской классики со словом «кондотьер»

Сочетаемость слова «кондотьер»

Значение слова «кондотьер»

Цитаты со словом «кондотьер»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кондотьер»

КОНДОТЬЕ́Р, -а, м. Предводитель наемной дружины в средневековой Италии.

Все значения слова «кондотьер»

Синонимы к слову «кондотьер»

Сочетаемость слова «кондотьер»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я