1. Примеры предложений
  2. колоть

Предложения со словом «колоть»

Казалось бы, улизнули-то совсем ненадолго да под сумерки, когда даже у молодых девиц глаза уже кололо и работать в светлице стало невозможно, а вот ведь!..
Одному придётся колоть дрова, а другой будет покупать их уже колотые, у третьего стоит газовый котёл.
Мы не стали полякам в глаза колоть вчерашним днём. Тот вчерашний день и нам был неприятен.
Я сильно отсидел ноги, и теперь их начали колоть тысячи иголок от пяток до бёдер.
– Как зовут меня, тебе знать не велено. А коли хочешь узнать, как моя булава прозывается…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наохренный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Хорошо, когда подвернувшийся оказывался мудрым и знающим, порядочным и честным, ну а коли нет?..
Я не понимаю, зачем вы вообще сюда пришли, и какой вам прок участвовать в этом соревновании, но уж коли пришли, стойте тихо, не гогочите и не издавайте диких воплей!
Из моего носа торчала трубка для зондового питания, мои мышцы сокращались под ударами тока, в жировые складочки на боках кололи анестетик так, что я их не чувствовал.
Может, составите мне компанию – будем колоть орехи и лакомиться разными сладостями!
Тогда он сунул лапу себе в рот, но от этого иглы стали колоть ещё больше.
Вы ощущаете ледяные взгляды людей, стоящих в длинном хвосте за вами, как будто в спину колют иголками и булавками.
Окоченевшие ноги вязли в снегу, покрывшиеся инеем волосы больно кололи шею и плечи, а посиневшие губы окончательно потеряли чувствительность.
Будет ему печку топить, дрова колоть будет, а зачем-почему, так и не объяснил.
Жизнь казалась настолько прекрасной в его восемнадцать лет, что даже кололо сердце!
Были даже хитрые механические монеты со скрытыми шипами, которые кололи пальцы владельца, когда он доставал их из кошелька.
– Так они б и прибили, коли б могли. – губы парня вдруг растянула самая настоящая, ледяная змеиная усмешка, а глаза коротко блеснули золотом.
Ну коли так, прости за всё, в чём не угодил, не поминай лихом.
– Ну ладно уж, – согласился правитель, – коли дело действительно важное, то я приду.
Какой-то странный сон… я поморщилась, моргнула раз, другой, но что-то неприятно холодное продолжало колоть кожу лица и открытые части рук, не давая мне расслабиться, а ещё через секунду добавился ветер!
– Разумеется, коли могу полезен быть, – польщённо улыбнулся трактирщик и хотел ещё что-то добавить, но тут в трактир вошёл очень интересный господин.
А вот коли боги простерли-таки над тобой свою длань, вот тогда – хорошо понимай, что ты не станешь умнее и не станешь глупее!
Пошли вон, недоноски, и смотрите у меня, коли ещё раз посмеете обидеть кого-нибудь из добрых граждан.
А коли узнать что хотите – может, они и знают, – то ехать надо для разговоров обязательно.
Ну а коли пошёл пристав, так помощнику остаётся только следовать за ним.
Как отмечали офицеры, даже в рукопашном бою солдаты кололи штыком не как положено – прямо перед собой, а будто вилами снопы кидали – снизу вверх.
Друзья наши дорогие, коли рука ваша карту с 11 по 50 извлекла, если хотите, можете сказку прочитать.
И увидишь ты с холма того, коли ногу не сломишь, пустырь, а посреди него колодец.
Вдобавок ко всему пошёл снег – маленькие, твёрдые, ледяные хлопья кололи лицо как иголки.
Воинская служба никогда не была лёгкой, повинность всегда есть повинность, тут и долг, тут и принуждение, но коли жить хочешь, так умей выживать.
Они бежали по сырой от целебной купальской росы траве, а вслед гаркали луки и весело свистели стрелы, ржали кони и всадники кололи копьями, рубили с седла…
– Нет, царь, воды можешь напиться, коли дашь то, чего дома не знаешь!
Я кладу книгу на стол, она тут же оживает, открывает свой глаз, а я сажусь на лавку, сбрасываю парик, который неприятно колет голову, и приподнимаю подол юбки.
Люди колют лёд, на фанере тащат к реке, даже дама на инвалидной коляске в цигейковой шапке ломом работает из последних сил.
Впопыхах она забыла надеть кроссовки, и на асфальтированной дорожке её босые ступни начали колоть острые камешки.
Так что бросила бы ты это дело, а уж коли охота с кем возиться, так я скажу − замуж тебе давно пора.
Руки и ноги занемели, тысячи злобных иголок кололи тело, что-то горячее и липкое разливалось на животе.
Обнаружив, что пряжа порвалась, хозяйка принялась колоть ей руки и лицо иглой, а затем маленькую крепостную жестоко избили.
На следующее утро ему начали колоть уколы, от которых человек превращается в неподъемный овощ.
Воздух наполняла мелкая пыль, которая слегка колола щёки, чёрные стволы деревьев были как будто подсвечены снизу.
Просто крошечные иголочки кололи ему кожу, как бывает, когда он просыпается в своей кровати с затёкшей после сна рукой, поворачивается на бок и чувствует, как кровь медленно растекается по венам.
Разве что защитить, коли нужда припрёт или наша собственная магия подкачает.
Одиночество давит, а так хоть врага имею, коли друзей в живых не осталось.
– Покажи, коли умеешь, да не шутишь.
– Стой, дуралей! Снова колоть придётся!
Вода в старицах, прикрытая зелёными блинами листьев кувшинки, стоялая, тёплая, недвижимая – падёт в неё лист с набережного дерева и останется на месте, разве только ветерок, коли случится, толкнёт самую малость.
Как и в «Ревизоре», сцена эта была финальной, важную роль в ней играло зеркало, в «Ревизоре» вынесенное в эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»; сумасшедший чиновник надолго задерживался в своей крестоподобной позе, как и городничий в немой сцене.
Однако ж итальянские учителя говорят, что англичанин не умеет прямо колоть мечом, поскольку рукоять не позволит ему ни положить указательный палец на клинок, ни взяться кистью за навершие эфеса, из-за чего нам приходится крепко сжимать рукоятку в руке.
– Троллоки! Просыпайтесь, коли жизнь дорога! Троллоки!

Цитаты из русской классики со словом «колоть»

  • — Тьфу! — отплюнулась Таисья, бросая работу. — Вот што, бабоньки, вы покудова орудуйте тут, а я побегу к Пимке… Живою рукой обернусь. Да вот што: косарем [Косарь — большой тупой нож, которым колют лучину. (Прим. Д. Н. Мамина-Сибиряка.)] скоблите, где дерево-то засмолело.
  • — Не так, не так, не так, не так! — горячился корпусный командир, дергаясь на седле. — Совсем не так! Братцы, слушай меня. Коли от сердца, в самую середку, штык до трубки. Рассердись! Ты не хлебы в печку сажаешь, а врага колешь
  • — Спасибо же вам, ребятушки; а коли уж вы меня уважили, так я беру вот каких: ступай сюда, Поддубный, и ты, Хлопко, и ты, Дятел, и ты, Лесников, и ты, Решето, и Степка, и Мишка, и Шестопер, и Наковальня, и Саранча!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «колоть»

  • КОЛО́ТЬ1, колю́, ко́лешь; прич. наст. ко́лющий; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. 1. Касаясь чем-л. острым, причинять боль, вызывать ощущение укола.

    КОЛО́ТЬ2, колю́, ко́лешь; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. (сов. расколоть). Рассекать, расщеплять или раздроблять на части ударами чего-л. Колоть дрова. Колоть орехи. Колоть сахар. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОЛОТЬ

Цитаты со словом «колоть»

  • Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет.
  • Еще только приоткрылась дверца в двадцатый век. Здесь с воздушных змеев начиналось воздухоплавание, где-то на пустыре запускали монгольфьер. На циклодроме гонщик Сергей Уточкин соперничал с французами и немцами, неизменно побеждая; дань восхищения ему отдал каждый юный одессит, в том числе и Коля Корнейчуков, бывший его страстным поклонником. Поколение постарше вписало рыжего Уточкина в свои мемуары как мотоциклиста и велосипедиста, поколение помладше — как летчика.
  • Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «колоть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «колоть»

КОЛО́ТЬ1, колю́, ко́лешь; прич. наст. ко́лющий; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. 1. Касаясь чем-л. острым, причинять боль, вызывать ощущение укола.

КОЛО́ТЬ2, колю́, ко́лешь; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. (сов. расколоть). Рассекать, расщеплять или раздроблять на части ударами чего-л. Колоть дрова. Колоть орехи. Колоть сахар.

Все значения слова «колоть»

Синонимы к слову «колоть»

Ассоциации к слову «колоть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я