Одним из основных компонентов чая является танин – дубильное вещество, содержащее
катехины.
Листья гинкго содержат
катехины, воск, крахмал, лактоны, эфирное и жирное масло, пентозан, терпены, кислоты (линоленовую, гидрогинкголовую, хинную, шикимовую), гексакозанол, пинит, стерины, аментофлавон (бифлавоноид), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гинкгетин, билобетин), микро- и макроэлементы.
Вяжущий и терпкий вкус придают чаю
катехины за счёт их способности связываться с белками слюны.
Катехины зелёного чая были предметом многих исследований, и учёные всё больше интересовались способностью катехинов способствовать потере жира.
Наиболее значимой группой полифенолов в чае являются
катехины, их доля составляет 70–80 % от общего количества.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: седловатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он содержит в себе огромное количество антиоксидантов, в число которых входят
катехины, оказывающие влияние на работу печени.
Когда в чай добавляют молоко,
катехины связываются с белками молока, особенно с казеином, что иногда приводит к образованию осадка.
Во время окислительной реакции
катехины подвергаются полимеризации, то есть соединяются друг с другом под действием фермента оксидазы.
– Зелёный чай: Зелёный чай содержит полифенолы, в том числе
катехины, которые являются мощными антиоксидантами.
Катехины принадлежат к классу флавоноидов, в чае выделено восемь основных видов: эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин галлат (ECG), эпигаллокатехин галлат (EGCG), катехин (C) и так далее.
Катехины содержатся во многих продуктах растительного происхождения: в какао, яблоках, грушах, персиках, винограде.
Кроме того,
катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.
Фенольные соединения брусники укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие,
катехины повышают сопротивляемость организма разрушительному действию рентгеновских лучей, квертицин, рутин и другие флавонолы проявляют антиоксидантные свойства, хлорогеновые кислоты брусники оказывают противовоспалительное, капилляроукрепляющее и желчегонное действие.
Кроме того, в чаях (особенно в зелёных) присутствуют
катехины – антиоксиданты, которые проникают в клеточные мембраны желудка и нейтрализуют (обезвреживают) свободные радикалы и подавляют активность бактерии.
Кроме того, в листьях из растения многоножки обыкновенной выделены
катехины: 7-0-D-апозид катехина, 7-0-α-L-арабинофуранозид катехина.
Зелёный чай – зелёный чай содержит
катехины, которые способствуют ускорению метаболизма и жиросжиганию.
Зелёный байховый чай содержит
катехины (см. гл. 6 ч. IV).
Ещё одним интересным классом растительных полифенолов, улучшающих свойства кишечной слизи, являются
катехины зелёного чая.
Содержит
катехины и полифенолы – антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток.