Как улучшить пищеварение. То, о чём мало говорят врачи

Ирина Александровна Филатова

В этой книге вы найдёте массу полезных советов, которые помогут вам улучшить работу вашего пищеварения без использования лекарств. Особый акцент сделан на особенностях питания при том или ином расстройстве. Книга посвящена наиболее распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которыми страдает современный человек: хронический гастрит, изжога, нарушение работы жёлчного пузыря, жировой гепатоз, дисбактериоз кишечника, запоры, синдром раздраженного кишечника и т. д.

Оглавление

Глава 6. Питание при атрофическом гастрите

Когда готовила эту главу, столкнулась с тем, что почти все поисковые запросы «питание при атрофическом гастрите» ведут в никуда. В том смысле, что в подавляющем большинстве русскоязычных статей почти нет полезной информации. Конечно же, за исключением общих фраз по типу «нельзя жареное/кислое/солёное/копчёное» и диеты №2 (к слову, диетические столы по Певзнеру уже давно утратили свою актуальность, поскольку не обеспечивают человека необходимыми питательными веществами, а порой и вовсе не способствуют выздоровлению). Кроме того, разные информационные источники зачастую противоречат друг другу.

В очередной раз убедилась в том, в какой тупик попадают пациенты, когда пытаются самостоятельно искать информацию по поводу диетического питания при тех или иных расстройствах пищеварения. Именно поэтому я решила подготовить данную статью, в которой попытаюсь подробно рассказать об основных аспектах питания при атрофическом гастрите.

Для начала напомню, что атрофический гастрит — это заболевание, которое сопровождается воспалением в слизистой оболочке и приводит к постепенной утрате желудочных желёз. Если площадь такого гастрита обширная, то заболевание будет всегда сопровождаться гипоацидностью (снижением выработки соляной кислоты).

Ранее я уже рассказывала о том, что как такового лечения атрофического гастрита не существует. Атрофия — это стадия обратного развития клеток слизистой оболочки желудка и, по сути, это необратимый процесс.

Еще один момент, который хочу напомнить. Диагноз атрофического гастрита — исключительно гистологический. Это означает, что для его подтверждения необходимо взятие нескольких кусочков слизистой оболочки из разных отделов желудка (в идеале таких кусочков должно быть 5) и тщательное их изучение под микроскопом. Постановка диагноза «атрофический гастрит» на основании одной только гастроскопии (ФГДС), «на глаз», как говорится, недопустима и некорректна.

Очень многих людей волнует вопрос, как же лечить атрофический гастрит. И когда они слышат в ответ, что специального лечения, кроме устранения хеликобактера, не разработано, очень сильно огорчаются. Расценивают это как то, что нужно сидеть, сложа руки, и ждать, пока атрофия перерастёт в рак. Это не так. Успешно проведенная эрадикация (излечение) хеликобактер пилори — прочный залог того, что атрофия перестанет прогрессировать.

Нередко вижу, что при атрофическом гастрите люди годами принимают лекарственные препараты. Чаще всего это препараты висмута (де-нол), ребагит и, конечно же, препараты из группы ингибиторов протоновой помпы (омепразол). Последние почему-то используются особенно часто. Атрофия на фоне такого лечения никуда не денется. И если первые два средства можно считать более-менее безобидными, то последняя группа препаратов может навредить.

Остаётся только одно мероприятие, которое может реально помочь сохранить здоровье слизистой оболочки желудка — нормализовать рацион питания. При атрофическом гастрите это принципиальный момент, поэтому остановимся на нём подробнее.

Про вредные привычки при атрофическом гастрите

Об опасности вредных привычек для нашего здоровья трубят со всех сторон, но не многих это останавливает. В любом случае, считаю нужным сказать, что никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют не только на лёгкие, но и на слизистую оболочку желудка. И до сегодняшнего дня накопилось немало доказательств того, что у курильщиков атрофический гастрит развивается и прогрессирует быстрее, ускоряя формирование злокачественных новообразований. Поэтому задумайтесь.

Это же касается и алкоголя. В 2012 году были опубликованы результаты очень интересного мета-анализа, проведенного I. Tramacere с соавторами. Учёными было проанализировано 34 557 случаев рака желудка, в ходе чего выяснилось, что приём алкоголя в высоких дозах сопряжен с рисками развития рака желудка. Собственно, неудивительно. О вреде алкоголя (особенно в больших дозах) на желудочно-кишечный тракт, как и на организм в целом, известно уже давно.

В 2022 году были опубликованы результаты небольшого отечественного исследования, проведенного М. Н. Бойморудовой. Автор изучала состояние печени и желудка у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Было показано, что на фоне алкогольного стеатогепатита (воспаления печени вследствие приёма алкоголя) у 27,8% пациентов наблюдался очаговый атрофический гастрит, и у 34,9% атрофия была диффузной (то есть, распространялась на большом протяжении слизистой оболочки желудка). Отсюда делаем вывод: не следует употреблять алкоголь при наличии атрофического гастрита, если вы хотите сохранить своё здоровье.

Чай и атрофический гастрит

Можно ли при атрофическом гастрите пить чай? Этот вопрос часто слышу на приёме от своих пациентов. Пить чай в кругу друзей и близких — давняя и приятная традиция. Нужно ли от неё отказываться?

В 2000 году японскими учёными во главе с K.Shibata было проведено занимательное исследование о влиянии зелёного чая на слизистую оболочку желудка у 636 человек. Было выявлено, что употребление этого напитка в большом количестве (более 10 чашек в день) ассоциировано с низкими рисками формирования/прогрессирования атрофического гастрита, даже при наличии бактерии хеликобактер пилори.

В мае 2015 года в Diagnostic Microbiology and Infectious Disease был опубликован отчёт, в котором шла речь о том, что как чёрный, так и зелёный чай могут снизить распространённость инфекции хеликобактер пилори. Такая же гипотеза была опубликована в 2014 году во Всемирном журнале гастроэнтерологии. Учёные объясняют влияние чая на хеликобактер тем, что флавониды и полифенолы, содержащиеся в чаях, блокирую действие фермента уреазы — ключевого патогена бактерии, при помощи которого происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, в чаях (особенно в зелёных) присутствуют катехины — антиоксиданты, которые проникают в клеточные мембраны желудка и нейтрализуют (обезвреживают) свободные радикалы и подавляют активность бактерии.

Вывод: употребление зелёного чая не навредит желудку и не усугубит атрофию. Однако не забываем о том, что употребление зелёного чая в больших количествах может вызвать замедление опорожнения кишечника (запор).

А кофе можно?

А вот по поводу влияния кофе на слизистую оболочку желудка данные довольно противоречивы. В ряде исследований было показано, что употребление кофе в больших количествах (более трёх чашек в день) сопряжено с прогрессированием атрофии слизистой оболочки желудка. В других исследованиях наоборот, не было показано влияния этого напитка на желудок.

В кофе был обнаружен N-метилперидин (NMP) — вещество, которое способно блокировать выделение соляной кислоты в желудке. Считается, что это вещество является «дружественным» для желудка, так как уменьшает его раздражение. NMP формируется только при обжаривании и не содержится в зелёных кофейных зернах. Поэтому, чем сильнее обжарка кофе, тем он безопаснее для желудка.

Моё мнение таково: иногда побаловать себя чашечкой свежесваренного кофе можно. Главное — не пить больше 2—3 порций в день. И, конечно же, речь идёт о натуральном напитке, не растворимом.

Красное мясо и атрофия: есть связь?

Впервые об опасности красного мяса официального заявила Всемирная организация здравоохранения в 2018 году, когда опубликовала данные о том, что продукты из переработанного красного мяса (сосиски, колбасы, копчёности и т.д.) канцерогенны, то есть, могут стать причиной онкологических заболеваний. Это же касалось и не переработанного мяса.

До сегодняшнего дня накопилось немало исследований, которые доказали связь онкологических заболеваний кишечника и употребления красного мяса. Главным образом, это касается рака ободочной и прямой кишки (колоректальный рак). В частности, ежедневный приём 100 грамм красного мяса повышает риск колоректального рака почти в 1,12 раз, а ежедневное употребление 50 грамм в день переработанного мяса повышает этот риск в 1,17 раз. Но это касается онкологических заболеваний колоректальной зоны; по атрофическому гастриту такие данные пока что отсутствуют. В любом случае, каждый день налегать на красное мясо не стоит, это небезопасно. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует съедать более 500 грамм непереработанного красного мяса в неделю.

Соль и атрофический гастрит

Тот факт, что соль является фактором риска предраковых и онкологических заболеваний желудка, известен уже давно. Дело в том, что солёная еда стимулирует активное деление клеток желудка, усиливает выработку гастрина и повышает негативное воздействие бактерии хеликобактер пилори.

В 2017 году было опубликовано исследование, которое помогло оценить взаимосвязь между употреблением соли и предраковыми заболеваниями желудка: атрофическим гастритом и кишечной метаплазией (следующая, более тяжелая стадия перерождения клеток после атрофии). Было обследовано 662 человека. На фоне постоянного употребления соли в больших количествах у 129 человек (29%) был атрофический гастрит, и еще у 112 (16,9%) атрофический гастрит сопровождался появлением кишечной метаплазии. Цифры очень существенные.

Вывод: при атрофическом гастрите употребление соли важно ограничить. Сколько же соли можно есть, не подвергая себя риску? Ответ на этот вопрос нам диктует Всемирная организация здравоохранения: не более 5 граммов в сутки.

Овощи/фрукты и атрофический гастрит

А вот употребление свежих фруктов и овощей защищает слизистую оболочку желудка и предотвращает прогрессирование атрофии. Авторы сходятся во мнении, что это, главным образом, обусловлено высоким содержанием витамина С и бета-каротина в этих продуктах. Регулярное употребление пищевых волокон (клетчатки) также снижает риски прогрессирования атрофии и кишечной метаплазии. Однако из-за пищевой непереносимости (непереносимость FODMAP-углеводов) не каждый может себе позволить регулярно поедать фрукты и овощи в большом количестве. Но это, как говорится, уже другая история.

Исключите трансжиры!

Трансжиры — это очень опасный компонент в продуктах питания и его важно исключить из рациона как при атрофическом гастрите, так и при других расстройствах кишечника. Да и в целом я рекомендую избегать употребления трансжиров всем людям, которые заинтересованы в сохранении своего здоровья.

О трансжирах в последнее время говорят тоже много. Как и глютен, трансжир не был создан специально. Изначально трансжиры создавались в качестве консервантов для жиров, потому как они не портятся, не обладают вкусом и запахом. Продукты, в составе которых имеются трансжиры, хранятся очень долго. И это, конечно же, активно используется в пищевой промышленности.

Трансжиры — самая вредная разновидность жиров. Их производят из растительных жиров при помощи химической реакции гидрогенизации, в ходе которой к жиру добавляется молекула водорода. Благодаря водороду жир застывает при комнатной температуре. Яркий пример трансжира — маргарин.

До сегодняшнего дня накопилось немало данных о том, что трансжиры никак не расщепляются и не усваиваются в процессе пищеварения. Так сложилось эволюционно, что в нашем организме отсутствуют специальные ферменты, которые смогли бы расщепить молекулу трансжира.

Где же содержатся трансжиры? Во всех рафинированных маслах, в маргарине, которые кладут практически во все продукты питания: хлеб, кондитерские изделия, выпечку, колбасы, мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, биточки) и т. д.

Такие жиры категорически нельзя использовать в приготовлении блюд, особенно для жарки. Трансжиры в дальнейшем приведут к высокому уровню холестерина и росту атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А это — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Многие страны сегодня строго ограничивают производство трансжиров. К примеру, с 2018 года в нашей стране трансжир может составлять всего 2% от общего объёма жира в продукте. В Америке запрещено использование трансжиров в объёме больше полграмма на одну порцию продукта. Теперь основной заменой маргарина и других продуктов с трансжирами стали пальмовое и кокосовое масло — источники насыщенных растительных жиров. Но так ли это безопасно? Да, они не так вредны, как трансжиры, но с такой же вероятностью они могут стать причиной атеросклероза и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому Американская ассоциация кардиологов рекомендует отказываться от кокосового и пальмового масел.

Вместе с тем есть целый ряд стран, в которых производство трансжиров не контролируется на законодательном уровне. К ним на 2021 год относится Азербайджан, Пакистан, Австралия, Мексика, Египет, Иран, Эквадор, Корея, Непал.

Вред трансжиров для организма человека заключается в следующих его воздействиях:

• употребление трансжиров приводит к повышению в крови липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин, или ЛПНП)

Кроме того, трансжиры могут повреждать эндотелий — внутренний слой кровеносных сосудов, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза и роста бляшек. Этот эффект доказали еще в начале 90-х, в связи с чем с тех пор и продолжается активная кампания на запрет трансжиров в пищевой промышленности

• повышают риски развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа

• провоцируют ожирение печени

В современной медицинской литературе ожирение печени принято называть «Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени». На мой взгляд, название идеально сочетается с сутью и происхождением этого недуга — с нарушением метаболизма. Накопление жира в клетках печени приводит к развитию в них воспалительного процесса (стеатогепатит), который в дальнейшем приводит к фиброзу и циррозу печени

• обладают проканцерогенным эффектом (способствуют образованию злокачественных опухолей)

• могут способствовать возникновению аллергических реакций

• поддерживают воспалительный процесс в организме (в том числе и в кишечнике)

Поэтому, перед тем как что-то класть в свою продуктовую корзину, внимательно изучите этикетку. Слово «трансжир» в составе вы вряд ли встретите. Как правило, он скрывается за названием «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «жир специального назначения», «кулинарный жир», «сатурированный жир», «модифицированный растительный жир», «фритюрный жир», или «дезодорированное растительное масло».

В каких продуктах больше всего трансжиров:

• фаст-фуд: чипсы, попкорн, гамбургеры, картошка фри, пончики и т. д.

• полуфабрикаты: замороженный котлеты, биточки, чебуреки, пицца, пельмени и т. д.

• майонез и майонезные соусы

• спреды и маргарины

• кондитерские изделия: торты, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, булочки, шоколадные батончики, печенье и т. д.

• сладкие кисломолочные продукты, мороженое

• кофе и горячий шоколад с сухими сливками

• переработанное мясо: сардельки, сосиски, бекон, ветчина, копчёное мясо, колбасы, мясные консервы и т. д.

• сухие смеси для приготовления блинов, кремов, соусов, супов

• творожные продукты и плавленый сыр, которые мы так любим намазывать на хлеб

Как видите, трансжиры могу содержаться в полезных на первый взгляд продуктах питания. Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов.

Правила питания при атрофическом гастрите

Основная цель диеты при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы облегчить работу желудка и создать оптимальные условия для полноценного усваивания пищи. Помним о том, что в условиях атрофии слизистой, соляной кислоты в желудке вырабатывается меньше. Соответственно, питаться нужно так, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок. Что это значит?

• не переедать

Это одно из главных условий при атрофическом гастрите. Помните о том, что при атрофическом гастрите соляной кислоты вырабатывается меньше. Соответственно, с большой порцией будет справиться сложно. Отсюда — тяжесть, вздутие, распирание в верхней половине живота после еды

• тщательно пережёвывайте пищу

Особенно это касается мясных продуктов. Переваривание белка начинается в желудке. От того, насколько тщательно измельчена пища, будет зависеть весь успех пищеварения и всасывания питательных веществ

• в случае, когда атрофия носит диффузный (распространённый) характер, пища должна быть как можно более измельчённой

В идеале — протёртой

• избегайте быстрых перекусов и еды «на бегу»

Это правило плавно вытекает из предыдущего

• соблюдайте промежутки между приёмами пищи

В большинстве случаев они должны составлять 4 часа. Если у вас есть дополнительно проблемы с желчевыводящей системой, тут будет другой подход

• способы кулинарной обработки пищи: на пару, запекание, тушение и отваривание

Жарку нужно исключить

• температура блюд перед употреблением не должна быть слишком горячей или холодной

• будет полезно включить в рацион употребление минеральных вод

Подойдут «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17». Принимать в тёплом виде, за 15—20 минут до приёма пищи. Подойдут также отвар из плодов шиповника, зверобоя, листьев подорожника

Как видите, никакой специальной и мудрёной диеты при атрофическом гастрите не существует. Достаточно придерживаться принципов рационального питания.

Предлагаю вашему вниманию небольшую таблицу продуктов, в которой перечислены рекомендованные продукты и способы кулинарной обработки пищи при атрофическом гастрите, сопровождающимся снижением кислотности:

Предлагаю вашему вниманию небольшую таблицу продуктов, в которой перечислены рекомендованные продукты и способы кулинарной обработки пищи при атрофическом гастрите, сопровождающимся снижением кислотности:

«Нет растения, чтобы не было лекарственным»

Авиценна

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я