Конкретный
историко-философский анализ отдельных концепций потребовал введения более тонких классификационных принципов.
Культурология развивалась длительное время, пройдя донаучный этап формирования,
историко-философский этап, этап эмпирических исследований и этап построения науки.
Чтобы ясно представить себе
историко-философский контекст, в котором возникли и развивались средневековые семантические теории, необходимо учесть два основных момента.
Аналогично философскому знанию в специальной педагогике рассматриваются основополагающие мировоззренческие аспекты!: онтологический, который помогает выявить место специальной педагогики в структуре бытия; гносеологический – аспект, связывающий обучение и познание; аксиологический – устанавливающий педагогические приоритеты; философско-антропологический – обобщающий научные данные о личности, имеющей недостатки развития;
историко-философский аспект изучает размышления философов прошлого; наиболее важным является социально-философский аспект, рассматривающий предмет специальной педагогики в социально-культурном контексте.
Левизна имела, во всяком случае, своё направление, у неё был свой
историко-философский вектор: из утраченного рая в новый золотой век.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: талантишко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тема страха является не только уникальной с позиции описания через
историко-философский ракурс, но и многогранной с точки зрения индивидуально-дифференцированной натуры человека, модели его поведения и системы социальных установок.
Читатель настоящей книги имеет возможность оценить самобытность бахтинской герменевтики, учитывая стоящий за ней
историко-философский фон.
– Я закончила
историко-философский факультет университета.
Феноменологическая психиатрия и экзистенциальный анализ включены в
историко-философский процесс XX в. не только потому, что вызревают как развитие идей кантианства и неокантианства, феноменологии и экзистенциальной аналитики, и даже не столько потому, что прилагают эти идеи к неведомому философии пространству клиники, но главным образом поскольку в пространстве клинической практики они вырабатывают оригинальный философский взгляд на психическое заболевание, на человека и окружающий его мир.
Автор не ставил себе задачу воспроизвести некий
историко-философский труд и не пытался следовать условной гуманитарной научности.
Поразительный, по-своему даже курьёзный,
историко-философский факт состоит в том, что утверждение, отдающее приоритет гносеологии перед этикой, само имеет этический, а не гносеологический статус.
По объёму этот аналитический
историко-философский раздел является самым крупным в книге.
Поэтому, несмотря на то, что названия народов у автора вымышленные, книга носит
историко-философский характер.
Разобраться с наследием русской мысли, создать, своего рода,
историко-философский канон имён и концепций оказалось задачей крайне трудной.
Что же до меня, грешного, то блеском стиля моих старших товарищей я не отличался, поэтому избрал для себя некий, может быть, несколько нудный,
историко-философский подход к произведению искусства, стараясь углядеть в его конкретных проявлениях косвенное отражение диалектики философских категорий, в свою очередь социологически оправданной.
Книга содержит
историко-философский и методологический материал, где на основании научного анализа представлено философское осмысление зрительно-образного восприятия и осуществлён обзор генезиса визуальной символики в русской культуре.
Историко-философский роман-трагедия «Забытый целитель» – это тоже фантастика о возможных событиях двухтысячелетней давности.
Историко-философский уровень исследования в данном случае особенно важен, так как позволяет рассчитывать на выявление определённой логики в сложном и противоречивом процессе формирования в русской общественной мысли XIX века реального понимания типологических особенностей культур дальневосточного региона.
Предлагаемая читателю работа написана не как обычный
историко-философский компендиум по избранному герою.
На это я могу возразить только следующее: если всё содержание религии заключается в таинствах, если нет других религиозных актов или действий, кроме тех, которые совершаются во время крещения и причащения, тогда, конечно, всё содержание и положительный результат моей книги сводятся к омовению, пище и питью, что лишний раз доказывает, что моя книга есть точный, верный своему предмету
историко-философский анализ, разоблачение, самосознание религии.
Историко-философский диалог может стать основанием для общегуманитарного диалога наук, дать ориентиры для обсуждения их методологии, наиболее общих теоретических установок, актуальных проблемных полей, имеющих междисциплинарное звучание.
Поскольку некоторые из возражений, которые были мне известны, действительно исходят от проницательных людей, которые мне симпатичны, и поскольку мой
историко-философский результат действительно сильно контрастирует с нашими предыдущими способами представления, не будет лишним, даже по отношению к вам, мой проницательный друг, подготовить этот результат несколькими предварительными замечаниями, прежде чем я буду развивать его дальше.
Благодаря этому весь сюжет переводится в план
историко-философский.
Он пошёл по пути трансформации конфликта социально-сословного в обобщённый
историко-философский конфликт.
Мордочка у рыбки с вытянутыми для поцелуя губками, выражение умное, будто пульхер в своей жизни кончил как минимум
историко-философский факультет при всемирном институте рыбьих знаний.
Рассмотрение феноменологической психиатрии и экзистенциального анализа как следствия междисциплинарного, теоретически-практического взаимодействия как раз и даёт нам возможность включить эти течения в
историко-философский контекст.
Историко-философский анализ существующих взглядов на осмысление телесного бытия человека показывает устойчивую тенденцию к изменению представлений о сущности телесности от дихотомического разделения человеческой самости на душу и тело до интеграции представлений о единой природе человека.
Историко-философский процесс в действительности не бывает представлен одной линией, но носит контрапунктный характер: одновременно сразу несколько голосов, которые то пересекаются, то расходятся по разным направлениям.