1. примеры предложений
  2. звучанье

Предложения со словом «звучанье»

– Не беда… Поэзия – не только музыка звучаний. Симфония стиха в лаконичности больших мыслей… Да нет, даже не в лаконичности… Одним словом, послушайте.
– В русском языке, как и в вашем, сколько угодно подобных звучаний.
При этом любитель обычно не вникает в тонкости фонетики иностранного языка, а берёт иноязычное слово просто в русской транскрипции; то есть для него всё разнообразие звучаний иностранных слов сводится к разным комбинациям из 33 русских букв.
Да я уж стал как-то тяжек на подъём, кабы проверить, крепятся ли ещё полевик с банником, да водяной с лешим – даже по своим владениям уж не шаркаюсь, чтоб от звучанья собственных шагов по скрипучим половицам случайно не затосковать уж слишком сильно.
В конце концов эти впечатления вытесняются воспринимаемыми значениями привычных словесных звучаний.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переспрашиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И так как в нашей научной среде пока с этим стыкуемых работ мало, как и наблюдений, мы просто вводим, что одна из особенностей архетипичности есть, в том числе, специфика звуковых космических звучаний, характеризуемых и сводящихся к одному нотному выражению.
Самая краткая пословица полна звучаний местности и века.
Словом, много тут звучаний лиры и арфы, наблы и киннора, густых ярких мазков и прозрачных снегов, что идут на фреске и вьюжно летят нам в лица, в ладони прямо со свеженаписанной росписи.
Во взглядах и в звучанье слов.
Звуковые колебания, которые часто воспринимаются нами как набор тембровых звучаний определённых вибраций и сотрясений воздуха ограничены от того, что воздух имеет определённые плотностные характеристики, которые не позволяют звукам звучать иным способом.
Они сплелись в множество разных звучаний, вознеслись, до красноты накаляя небо, и внезапно комом рухнули вниз.
Следовательно, можно представить себе непрерывную шкалу высот: любая пара звуков заключает внутри себя бесконечный интервал звучаний.
Заранее принимаю справедливые упрёки в чересполосице звучаний имён и названий в моей книге.
Мы заметим, что разница звучаний двух звуков при нажатии двух соседних клавиш подобна (похожа, одинакова) той разнице, которая соответствует двум другим (в принципе, любым) соседним клавишам.
В единый миг всё обрело звучанье, всё запело.
И звучанье ещё не рождённых стихов.
Замолкает звучанье прекрасных эоловых струн.
Там, где гигантская река проносится над каменными перекатами, гневно плещется у скалистых утёсов, с рёвом набрасывается на беззащитные острова, захлёбываясь, тонет в водоворотах, резвясь, мчится по ступенькам водопадов, там, где неизменное эхо меж громадных стен подымает этот вечный плеск волн до высот неземной музыки, в которой сливаются воедино звуки органа, перезвон колоколов и затихающие раскаты грома, – там человек умолкает, страшась услышать собственный голос средь этого мощного музыкального звучанья.
Получаются хорошие стихи, перевод приобретает самодовлеющую ценность, но как же мало в этих переводах новых для русского языка звучаний, всей инструментовки, выработанной вековыми культурами переводимых авторов, своеобразия национального в области мысли и проч.
Вот мы и узнали друг друга так близко что звук его голоса и его образ мерцающий над магнитофоном стали мне привычны как работа моего кишечника звучанье моего дыхания моё сердцебиение.
Развалом звуков серебристого звучанья в ночи возникла переливистая трель, и угодила на момент затишья, и, видимо, встревожила кого – минуты шли, а крики перестали.
С известной стыдливостью, с оглядкой, но меняют, время почему-то требует от людей других звучаний имён собственных, эпоха такая – эпоха смены имён.
Оттуда доносится звучанье кастаньет, голос таблеток, стремящихся увидеть белый свет, навалиться друг на друга, опередить соперника и достигнуть цели, как сперматозоиды.
Есть женщины особенно прелестные каким-то милым сочетаньем мимики лица, игры глаз, – и, главное, голоса звучаньем – в незлобивих высказываньях их возмущаюшего…
Игра слов строится, известно, на двусмысленностях или на схожести звучаний, вот и воображение в своих играх, ещё не пользуясь языком, а рисуя приблизительные картинки, приписывает будущим либо нынешним, но скрытым до поры событиям какой-нибудь свой смысл: примеряет их одно к другому в разных положениях, выбирая итог по вкусу, отчего и оказывается в непременном выигрыше.
Аналогично тишина создаётся множеством звучаний, и кажущееся безмыслие (при высокой духовности только) есть синтез всех прошлых мыслей (жизненных установок) и устремление.
Те или иные комбинации звучаний имеют различный уровень вибрации, замыкают определённые энергетические каналы.
Вторым большим контрастом является различие между белым и чёрным – красками, которые образуют другую пару четырёх главных звучаний, – склонность краски к светлому или к тёмному.
– Что это значит? – повторил он, оханьем мешая звучанью фразы. – Не скажете ли вы, почему упало яблоко?
Надобно сказать, что у обоих моих родителей был абсолютный слух: но увы, для меня музыка всегда была и будет лишь произвольным нагромождением варварских звучаний.
Звучанье струящееся, льющееся, шелестящее.
Если и было открытие в лингвистике, перевернувшее её судьбу, позволив ей наконец «взлететь», то это вывод о том, что в основе устной речи лежат не звуки, а фонемы, то есть система оппозиций и различий внутри определённого распределения звучаний.
Там наравне со звучанием основного доминирующего тона происходит целый ряд побочных звучаний, так называемых обер- и унтертонов.
Их столкновение между собой, столкновение с основным и т.д. обволакивает основной тон целым сонмом второстепенных звучаний.
В любой букве заложена определённая кодировка энергий, которая создаёт разнообразие голосовых звучаний.
И только ветер, перебирающий струны рассеянного лунного света, был способен проникнуть в его думы и передать их тихими звуками, которые временами так напоминали звучанье старинной виолончели.

Цитаты из русской классики со словом «звучанье»

  • «Я имею право гордиться обширностью моего опыта», — думал он дальше, глядя на равнину, где непрерывно, неутомимо шевелились сотни серых фигур и над ними колебалось облако разноголосого, пестрого шума. Можно смотреть на эту бессмысленную возню, слушать ее звучание и — не видеть, не слышать ничего сквозь трепетную сетку своих мыслей, воспоминаний.
  • Мы находили удовольствие именно в этом соответственном звучании различных струн, которые мы затрагивали в разговоре.
  • И как бы ни побеждали здешниеутра и вечера, и как бы по-разному — всеисторически или бесшумно — мы, участники того нездешнего вечера, ни умирали — последним звучанием наших уст было и будет:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «звучанье»

Цитаты со словом «звучанье»

Афоризмы русских писателей со словом «звучанье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «звучанье»

1. то же, что звучание; действие по значению гл. звучать; также звуки от этого действия, их качество

Все значения слова «звучанье»

Синонимы к слову «звучанье»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я