1. примеры предложений
  2. заутренний

Предложения со словом «заутренний»

Одни округлые заутренние голоса соборов покрывали, деля кособокие посады своей строгой формой, зыблемой мирно и ровно, – да в перерывах звонов пробудившиеся петушки рассылали друг другу ленивые, как оправдания, вызовы.
Факт был подтверждён на заутренней службе самим пастором.
Если бы не деревянные счёты, так и до заутреннего молебна в воскресный день не успел бы.
До сих пор не могла привыкнуть к тому, что все мои мысли и переживания были видны, как то самое море у горизонта, в котором купалось заутреннее солнце.
Будет звоном заутренним петь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: правила — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В алтарь больше не поднимался, но молиться продолжал усердно, выстаивая вместе с прихожанами все сыновние проповеди. Однажды во время заутренней вошли чекисты.
Рядом с церковью находилась двадцатиметровая деревянная колокольня, тоже построенная в середине XIX века. Оттуда доносился чудный звон, били заутреннюю.
И хотя не взлетел он, а просто побрёл, стуча каблуками по мостовой, к себе домой, мысли его перенеслись уже в заветное воскресенье, когда он предстанет с ней перед алтарём, хоть пока и на простой заутренней, но может потом, когда-нибудь…
– Смиренный инок…не явился ко второй заутренней… к нему послали… думали, что захворал… а его и след простыл, – от волнения чернец не назвал имя беглеца.
Это не те шумные кухни моего детства, где заутренние полчаса перед глазами может промелькнуть весь подъезд: кто на кофе зайдёт, кто за спичками, кто со сплетнями.
Нас ждёт целый выходной день – заканчиваю свои заутренние записи и иду её будить.
Что я и собиралась сделать сразу после заутреннего урока.
С превеликим удовольствием я присоединился к десятку прихожан и отстоял окончание заутренней службы.
К третьему дню поста так настыло, что звон заутренних колоколов уже не расплывался над землёй, а улетал стремительно в небо и осыпался оттуда частым щёлком, словно по застывшему небу хлестали бичами.
Каждое воскресенье она посещала заутреннюю только ради него.
Гашу свет у грусть-грязной скорбно-кормной ныр-комнатки и выметаюсь в туман течения, спускаясь по скрипкоридорным ступеням, где старичье пока ещё не сидит с воскресными заутренними газетами, потому как ещё дрыхнет, либо же некоторые, как я теперь могу, уходя, слышать, начинают бездрынглиться, дабы проснуться у себя в комнатах со своими стонами и перхами, и чушуями, и жуткими звуками.
– Я кончал всенощное и начинал заутреннюю службу, когда мне показалось, что кто-то проскакал мимо…
После пасхальной заутренней разговлялись все вместе дома у хозяина.
–Нет, – ответил тот. – я уже отслужил заутреннюю.
После заутренней священник приступил к крещению.
Она вошла к ним с звенящими часами, сказала пару обычных заутренних фраз и вышла, оставив после себя резкий запах парфюмерных ландышей.
Построил новую пристань и красивую набережную с электрическими фонарями, где в престольные праздники после заутренней жители города любили пройтись со своими чадами и домочадцами, всем своим видом как будто бы говоря: «И наша денежка не щербата, и мы поразжились».
В присутственной части один за другим появлялись чиновники, удивлялись, что юнец уже на месте, и, кисло улыбнувшись, приступали к самому важному делу: общению заутренним чаем.
Велела к заутренней разбудить.
Несмотря на годы, проведённые среди дикарей, Питер-Ульрих так и не привык ни к дребезжащему заутреннему звону, ни к сусальной святости, ни к безудержному хамству жителей этой безобразно большой страны.
После заутренней литургии начиналась панихида.
Этот не стал, как братуха, дожидаться заутреннего лафитника, а сам спустился с сеновала и поначалу заглянул в погреб, где в тёплом углу дремала холодная бутыль с мутными самогонными внутренностями.
Посещение заутренней службы в те времена обозначало путешествие на окраину города на одно из кладбищ.
Это к заутренней человеки пришли в храм, а ночью на церковной парковке такое творили!
Братья по келье уже встали и пошли справляться до заутренней справляться с хозяйственными делами, а она. по младости лет, освобождённая от этих хлопот решила сходить на реку умыться.
Мог ли он об этом мечтать, когда провожал своего маленького хоккеиста с огромным рюкзаком и дешёвенькой детской клюшечкой в темь и пургу на заутреннюю тренировку «волчат»?
То есть познание превращается в знание, и оно, как полуденное солнце своими прямыми лучами, нещадно рассеивает всю поэзию, все заутренние туманы и миражи.
Опять звонили к ранней заутренней, уже разъезжали первые извозчики, торопились молочники, где-то шаркали мётлами дворники, брели мастеровые, заканчивали утренний обход своих участков городовые.
Обычно шоссе было малолюдным, и только в воскресные дни люди из близлежащих сел съезжались к нему, чтобы потом отправиться в город, к заутренней мессе.
С первым заутренним ударом пасхального колокола распахнулась дверь в горенку, занавеска дверная в сторону отлетела.
Лишённые эмоции вожделения, этого предвестника страсти, пустые до колокольного звона к заутренней обороты стрелок на массивных наручных часах она не готова была отдать, и начиналась операция «второй-третий».
И не смотря на красавицу, он коротко бросил – А пастуший хлыст прихватить или коровы перестали на заутреннюю дойку приходить сами? – и не глядя на обалдевшую от такой наглости красавицу, попрощался с побратимом и пошёл домой!
– Да нет, может заутренняя?– сказал отец.
К заутренней народ собрался во дворе замка. Они съезжались отовсюду, как насекомые, сбегающиеся на сахар, как мухи, летящие на гниль.
Батюшка ежедневно заутренние и вечерние молитвы проводил, крестил младенцев, венчал пары, отпевал усопших, приходил к тяжелобольным отпускать грехи и помолиться о здравии.

Цитаты из русской классики со словом «заутренний»

  • Обложили окаянные татарове // Да своей поганой силищей, // Обложили они славен Китеж-град // Да во светлый час, заутренний… // Ой ли, Господи, боже наш, // Пресвятая Богородица! // Ой, сподобьте вы рабей своих // Достоять им службу утренню, // Дослушать святое писание! // Ой, не дайте татарину // Святу церковь на глумление, // Жен, девиц — на посрамление, // Малых детушек — на игрище, // Старых старцев на смерть лютую!
  • — Побудь у меня часок, — сказал Афоня, схватив свою шапку и посох, — разом ворочусь. Злое дело откладывай со дня на день и молись: авось соскучится сидеть у тебя за пазушкой да стошнится от молитвы; сгинет в благой час, аки нечистая сила от заутреннего звона. С добрым делом иначе. Взвидел птицу дорогую, наметывай мигом калену стрелу, натягивай лук тугой — она твоя, птица небесная. Пропустишь, и потонула в небе.
  • Мне стало страшно, и я инстинктивно посмотрел на отца… Как хромой, он не мог долго стоять и молился, сидя на стуле. Что-то особенное отражалось в его лице. Оно было печально, сосредоточенно, умиленно. Печали было больше, чем умиления, и еще было заметно какое-то заутреннее усилие. Он как будто искал чего-то глазами в вышине, под куполом, где ютился сизый дымок ладана, еще пронизанный последними лучами уходящего дня. Губы его шептали все одно слово:
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «заутренний»

Значение слова «заутренний»

Цитаты со словом «заутренний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заутренний»

ЗАУ́ТРЕННИЙ, -яя, -ее. Устар. Относящийся к самому раннему утру, начинающий его.

Все значения слова «заутренний»

Синонимы к слову «заутренний»

Сочетаемость слова «заутренний»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я