Карта слова «зарница» примеры предложения

Предложения со словом «зарница»

Над полями вспыхивали зарницы, и при каждой вспышке их небо становилось красным, как простенький крестьянский кумач на рубаху.
Ночами полыхали зарницы, и при их всполохах князь видел поля и суслоны ржи20, редкие крестьянские избы, копёнки сена и вдали тёмную стенку леса.
Тёмное небо подсвечивали далёкие зарницы, ветер клонил к земле серые космы ковыля.
На юге, как раз там, куда направлялся куттер молодожёнов, сверкнула зарница.
Колышется море какой-то невнятно-серой травы, в низком хмуром небе грохочет гром, а тяжёлые, налившиеся чернотой скорого дождя облака то и дело озаряются вспышками зарниц.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: окутываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Над озером можно видеть также оптические атмосферные явления в виде стоящих цветных столбов при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги.
Блеснут зарницы сухим июльским летом – будто фронт проходит километрах в двадцати…
– Ветер тихой песнею над рекой плывёт, дальними зарницами светится завод.
Порыв близкой бури, первые зарницы могучей революционной грозы гремели и вспыхивали перед потрясёнными зрителями.
Остроумие его блистательно, юмор обаятелен, однако к серьёзному его гению они имеют то же отношение, что летние зарницы – к смертоносной электрической вспышке, укрытой в глубинах грозовой тучи.
Туман в низинах уже рассеялся, и серая клубящаяся, пульсирующая масса выглядела как атмосферный фронт, изредка подсвечиваемый зарницами молний, бьющих где-то в его толще.
Капли вечерней росы на листьях клевера вдруг ярко сверкнули, а мгновением позже в её зрачках вспыхнул свет зарницы.
Хмурое небо закручивается воронкой клубящихся облаков. Снизу их подсвечивают багряные зарницы.
За чёрной степью жутко мигали зарницы тихие, и смерть незримо реяла над окровавленным станом обречённых.
Затем осветился весь небосвод, заиграл зарницами, и сразу в землю ударили несколько молний, разорвав темноту на тающие клочья, а тишину – на пушечно-пулемётные стаккато.
Пасть его была как врата в бездну, зубы его пылали в отблесках зарниц.
Под низкими тучами то и дело вспыхивают огненные зарницы орудийных выстрелов, и в воздухе над нами воет, удаляясь: опять по берегу бьёт.
Небо по горизонту освещалось отдалёнными зарницами.
Багровые зарницы пронизали ночь.
И были только тишина и редкие зарницы
За восточным окном занималась заря. Огненно-красная, пронизанная алыми всполохами зарниц.
Через пустошь, прямо из-под багряного заката в сполохах зарниц бежал волк.
Молодой атаман поднял голову, глядя, как за чёрными вершинами елей уже начинали играть зарницы – и впрямь, скоро рассвет.
Позади полыхали зарницы пожара, разносились крики погибающих односельчан.
Вставал лесной хозяин рано, едва небо раскрашивали первые утренние зарницы, потому завтрак был не только поздний, но и второй по счёту.
В одном из открытых окон появилась тень – её видно, когда вспыхивает очередная зарница.
Змей цапнул девушку поперёк тела и выскочил в окно. В окне замка вспыхнула фиолетовая зарница. Дьявольский огонь вырывался из башни, снося стены и круша крышу.
И то сказать, погромыхивало в губернской атмосфере, и чёрное небо озарялось пока ещё безгласными, но зловещими зарницами.
И вот уже перед нею возникли храмы, врезанные в прибрежные скалы, и небо затянули чёрные тучи, где то и дело посверкивали зарницы молний.
Огненная зарница осветила небосклон.
Подсвеченное солнечными лучами, окаймляющими свинцовые тучи нежно-розовым или золотистым ореолом, это нагромождение представляло картину поистине сказочную, а вспышки зелёных и оранжевых зарниц, временами озаряющие гряду туч изнутри, ещё более усиливали впечатление.
Тут в серых глазах волхва сверкнула грозовая зарница.
Земля подо мной вздрогнула, ветер завыл, на горизонте засверкали зарницы.
И голубая зарница осенила небеса.
А потом мы заворожённо смотрели сквозь пыльное окно на вспыхивающие разноцветными зарницами фигуры в ночном небе.
Вспышка зарницей озарила небо, но никто в округе не обратил на неё внимания.
В его глазах, синих, как озёрная вода, с которой только что сошёл лёд, красавица не находила блеска зарниц, пугающего коварных придворных.
Грустный, полный вины взгляд. И бледное лицо – озарённое светом алых зарниц. И решительно стиснутые губы.
Потому я увидел расположенные по кругу деревянные собхи, три из которых уже были объяты пламенем, высившееся, посередине созданного ими пространства, огромное дерево, чья крона также полыхала красными зарницами огня.
Он смотрел на эти тонны льда, серые тучи, подсвеченные постоянно вспыхивающими зарницами, и не мог поверить, что можно жить среди такого хаоса, такого мрака, оказаться выброшенным в этот безысходный мир.
Заполыхали зарницы, вдали глухо пророкотал гром.
Далеко из-за горизонта вставала призрачная зарница.
Грохотала железная крыша, небо озарялось зарницами.
– Понятно!!! – это упражнение я знал ещё мальчишкой из пионерских зарниц и лишь притворялся несведущим.
Я уже собрался прикрыть дверь, но обернулся и увидел, как волшебно красив силуэт моей напарницы на фоне сиреневых зарниц.
Низко висело хмурое небо, среди туч мелькали зарницы, а атмосфера был насыщена влагой, словно губка в ванной.
Но так продолжалось с конца двадцатого века, поэтому никто не ждал грозы, хотя первые зарницы уже полыхали на горизонте.

Цитаты из русской классики со словом «зарница»

  • Часов в 8 вечера на западе начала сверкать молния, и послышался отдаленный гром. Небо при этом освещении казалось иллюминованным. Ясно и отчетливо было видно каждое отдельное облачко. Иногда молнии вспыхивали в одном месте, и мгновенно получались электрические разряды где-нибудь в другой стороне. Потом все опять погружалось в глубокий мрак. Стрелки начали было ставить палатки и прикрывать брезентами седла, но тревога оказалась напрасной. Гроза прошла стороной. Вечером зарницы долго еще играли на горизонте.
  • В окне приказчика потушили огонь, на востоке, из-за сарая, зажглось зарево поднимающегося месяца, зарницы всё светлее и светлее стали озарять заросший цветущий сад и разваливающийся дом, послышался дальний гром, и треть неба задвинулась черною тучею.
  • Ночь прошла, и кровяные зори // Возвещают бедствие с утра. // Туча надвигается от моря // На четыре княжеских шатра. // Чтоб четыре солнца не сверкали, // Освещая Игореву рать, // Быть сегодня грому на Каяле, // Лить дождю и стрелами хлестать! // Уж трепещут синие зарницы, // Вспыхивают молнии кругом. // Вот где копьям русским преломиться. // Вот где саблям острым притупиться, // Загремев о вражеский шелом! // О Русская земля! // Ты уже за холмом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «зарница»

  • ЗАРНИ́ЦА, -ы, ж. Мгновенная световая вспышка без грома на небосклоне ночью или вечером — отблеск далекой грозы. Все темней, темней и тише (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАРНИЦА

Цитаты со словом «зарница»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зарница»

ЗАРНИ́ЦА, -ы, ж. Мгновенная световая вспышка без грома на небосклоне ночью или вечером — отблеск далекой грозы. Все темней, темней и тише

Все значения слова «зарница»

Синонимы к слову «зарница»

Ассоциации к слову «зарница»

Какой бывает «зарница»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я