1. Примеры предложений
  2. заречный

Предложения со словом «заречный»

Отсюда взгляду открываются заречные дали, только отсюда создаётся полное впечатление об ансамбле и только здесь можно осознать его колоссальный размер.
Воткнув вилы в землю, он уселся рядом и как-то очень жадно, словно прощаясь, глядел на деревню, что раскинулась внизу, на мглистые заречные луга, что прогнулись уже под дождевой тучей.
Новый дом с колоннами, в греческом стиле, обращён на речку и на заречные поля.
Значит, кроме мести заречным людям я приношу пользу людям, живущим на моей стороне реки.
На кашель, на лязг, на скрип отвечал из заречных кустов пулемёт.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ветровальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я была счастлива, страшно счастлива и как-то жутко, страшно рада, когда бежала на заречный рынок, когда выручала деньги.
Чуть не во всех заводских сторожках строгали спичечную соломку, и во многих семьях, особенно в «Рыму» и в заречной части, с утра до вечера вертели из толстой грязнорозовой бумаги круглые пакетики для спичек, наляпывая на них в места соединений особый состав для зажигания.
Блеяли овечки на заречном просторе лугов, пели птицы.
Как за тем же лазили в разрушенную заречную часовню.
Вчерашние советники сгрудились вокруг владыки, поглядывая через забороло на заречный лес и что-то бурно обсуждая, толкаясь при этом бронированными локтями, звякавшими при каждом ударе.
Довольно выиграть – и они возомнят, что заречные жители слабаки.
И могу вас уверить, если вы не бросите оружие и не разойдётесь миром, вечером ваши заречные соседи поделят ваш скарб и ваших женщин.
– Мальчик показал на старинную обитель в заречной стороне города.
Он провожал свою подругу в заречный район города, возвращался ввиду позднего времени пешком.
Мне очень нравится «Из-за заречного села слышится новая песня» на мотивы народных песен западных провинций.
Другая, крайняя, с другого конца, была погостом, где жили только священнослужители; приход её рассеян по заречным деревням.
Заречный холм был моим излюбленным местом, где я добывал большого кузнечика – «зелёную кобылку» – первейшую наживку для крупного голавля.
Но что именно, ему не дано было понять – чёрная заречная земля встала вдруг дыбом и пристукнула его беззвучным хлопком.
Над синими силуэтами заречных хребтов, в желто-рудых просторах рассветного неба, лежали похожие на гигантских рыб, сизые облака.
От них чаще всего страдают заречные народы.
Заречный храм – как картинка: сияет новенькими (вот что значит реставрация!) куполами и крестами.
Для начала не мешало бы узнать, как выглядит заречный мир не по рассказам, а конкретно и в деталях, чтобы строить план противодействия «демонам» с учётом географических плюсов и минусов.
Река понравилась, заречные лесные дали понравились, лиственницы столетние понравились, а коттедж не понравился: что же это – даже бассейна нет.
Верховой замелькал среди порченого редколесья в тот самый миг, когда долгожданная солнечная кромка брызнула на мир плавленой медью сквозь вершины заречной чащи.
– В заречном квартале, – пояснил я любезно. – Чем занят? Лейтенант украшает собой дерево. Лицо у него почернело, язык – вывалился. Хотите знать что-нибудь ещё?
Двадцати четырёх царисс с мужьями и войниками, ополчения, святых сестёр и оставшихся царберов, как мне кажется, было бы достаточно, чтобы противостоять парочке объединившихся заречных княжеств, но даже кольчуги и стальные мечи сестричества не спасут от единственного неубиваемого демона.
Однако ночью кто-то из заречных длинноногих снова попытался украсть у соседей еду- вспыхнула массовая драка, едва не закончившаяся применением копий и ножей.
Защитники средневекового города будто снова стоят в дозоре, с высоты своей вглядываясь в глухие заречные леса.
За ним жили своей жизнью заречные дачи.
В чёрной, не успевшей по-летнему завоняться реке отражались огни заречной улицы.
Над водой поднимался лёгкий пар, а на юге, над заречным бором, широким коромыслом повисла огромная радуга.
Отсюда, с высокого берега, дальние заречные стога выглядели неестественно маленькими, похожими на кочки.
Она отделяла сам город от его заречных слобод.
Любила сидеть на веранде и пить чай с малиной, закусывая мягкой булкой и глядя в окно, – само собой, с видом на реку, на её быстрые воды и заречную тайгу.
– Как только заречные волки являются в наш край, эти герои тут же запираются в лагере, и смотрят с башен, как горят поместья и селения, как варвары грузят на лошадей наше добро.
Да так оно и есть, сердито подумал он, проезжая за стройным всадником на изящной лошадке среди самшитов и сосен заречной рощи.
Когда край тучи набряк малиновым цветом, подул ветер и чёрный колосс в поднебесье вдруг начал разваливаться, расползаться вдоль заречного горизонта.
Хоть язык у рыжего и считался кое-кем без костей и на девках заречного поселения отточен до остроты клинка, за что с благодарностью тут же вспомнил деда, но и придержать его всегда мог.
Приходи завтра утром к высокому холму, что у заречного парка возвышается, я на садовую ограду кофту твою кину, а рядом котелок тебе оставлю с аристократическими объедками.
Слишком мало вестей поступало с заречных степей, слишком мало её соотечественников, могли похвастаться, что они бывали в шатре тамошних правителей.
Кроме суда, успела сделать ещё живенький репортаж с открытия долгожданного опорного пункта милиции в заречном микрорайоне.
Но с заречным садиком был связан ещё не один неприятный случай.
Вышли в дозор на поля толстые, важные грачи, засуетились около скворечников неугомонные скворцы, а сегодня поутру в сизой заречной дымке глуховато прокуковала кукушка.
Звезды загорелись ярче, огни на посаде погасли. Заречный ветер шелестел листвой…
Вдалеке, за дорогой, за троллейбусной остановкой, за больничным парком, за мостом, растворяясь в утренней майской лучезарности, плавали призрачные розовые многоэтажки заречного района.
Не ведает, как его совершит, каким вернётся обратно из красноватой заречной страны.
Он принялся сдирать с запястья заречный дар и не сразу понял, что просто скребёт ногтями по коже.
Погода была хорошая, в ясном воздухе густо звенели колокола заречных храмов.
– Говорят, киргизы погромили заречные хутора.

Цитаты из русской классики со словом «заречный»

  • Заречная слободка Берендеевка; с правой стороны бедная изба Бобыля, с пошатнувшимся крыльцом, перед избой скамья; с левой стороны большая, раскрашенная изба Мураша; в глубине улица, через улицу хмельник и пчельник Мураша, между ними тропинка к реке.
  • С Михайлова дня зачинались жестокие бои на льду реки, бои шли всю зиму, вплоть до масленой недели, и, хотя у слобожан было много знаменитых бойцов, город одолевал численностью, наваливался тяжестью: заречные всегда бывали биты и гонимы через всю слободу вплоть до песчаных бугров — «Кобыльих ям», где зарывали дохлый скот.
  • Это деление на «нагорную» и «заречную» стороны продолжалось и ниже заводской фабрики, где Белая Глинка разливалась в низких глинистых берегах.
  • (все цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «заречным»

Все определения к слову ЗАРЕЧНЫЙ

Значение слова «заречный»

Цитаты со словом «заречный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заречный»

ЗАРЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Находящийся за рекой.

Все значения слова «заречный»

Синонимы к слову «заречный»

Что (кто) бывает «заречным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я