Предложения со словом «дурачина»

Смех без причины — не признак дурачины!
Продал бы тёткино наследство, покрыл бы казённую недостачу, отдал бы часть долгов, да и зажил себе по-старому, дурачина.
Да как всплеснёт он вдруг ладошками; и, глядь, только что ликовавший безмозглый дурачина сталь тут выть и реветь и, обливаясь слезами, метаться по овчине от лютого горя.
— Эх, дурачина ты, брат, дурачина!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное счастливый в отрывке:

Король хранил молчание и хмурился, а королева жаловалась ему, что только благодаря счастливому случаю, ей не пришлось идти пешком до замка.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

— Беги отсюда, говорю тебе, дурачина.
— В другой раз думай, дурачина, прежде чем пасть разевать!
— Да, дурачина, обед, — сказал повар.
Вторая причина коренится в страхе прослыть «вечно улыбающимся идиотом», ведь, как известно, «смех без причины — признак дурачины».
Дурачина ты, и твоя рыбка дура!

Цитаты из русской классики со словом «дурачина»

  • Воротился старик ко старухе, // У старухи новое корыто. // Еще пуще старуха бранится: // «Дурачина ты, простофиля! // Выпросил, дурачина, корыто! // В корыте много ль корысти? // Воротись, дурачина, ты к рыбке; // Поклонись ей, выпроси уж и́збу».
  • «Расходился ж я, – думал он, – ведь вот теперь шумит в голове, и я пьян; и не удержался, дурачина ты этакая! и вздору с три короба намолол да еще хитрить, подлец, собирался.
  • – Да, да, ее и в приданое мои милости и прощение твоей государыни за старые твои грехи. Что?.. Чай, при этом слове зашевелились из гробов родоначальники твои, литовские или татарские князья?.. Чай, развернули пред твои вельможные очи свои заплесневелые пергаменты?.. Не ломайся же, дурачина, пока предлагают такой клад с завидной придачей, а то велят взять и без нее.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «дурачина»

Значение слова «дурачина»

  • ДУРАЧИ́НА, -ы, м. Прост. То же, что дурак (в 1 знач.). Старика старуха забранила: — Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. [Чебаков:] Экий дурачина! Вот олух-то! Воображает, что в него влюбятся! А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ДУРАЧИНА

Цитаты со словом «дурачина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дурачина»

ДУРАЧИ́НА, -ы, м. Прост. То же, что дурак (в 1 знач.). Старика старуха забранила: — Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке. [Чебаков:] Экий дурачина! Вот олух-то! Воображает, что в него влюбятся! А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.

Все значения слова «дурачина»

Синонимы к слову «дурачина»

Ассоциации к слову «дурачина»

Сочетаемость слова «дурачина»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я