1. примеры предложений
  2. диссимиляция

Предложения со словом «диссимиляция»

Иначе говоря, само по себе данное воздействие не может служить поддержанию жизни организма, и, наоборот, оно вызывает лишь диссимиляцию вещества организма.
Вызванная нашим воздействием деятельность жабы, как и всякая деятельность живого организма, происходит за счёт диссимиляции.
Если не меняется, то, следовательно, эти воздействия не вмешиваются в процесс ассимиляции и диссимиляции организма.
Подобную разницу между ямбом и хореем – подчёркивание вторичного ритма в ямбе, где он слаб, сглаживание его в хорее, где он силён, – мы уже видели, рассматривая диссимиляцию тяжёлых ударений в этих размерах.
Если при этом ассимиляция будет превышать диссимиляцию, то мы будем наблюдать явление роста и – после известного предела – явление размножения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перерослый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Диссимиляция определяет расщепление органических соединений, обеспечивает клетку пластическим веществом и энергией.
То есть когда мы имеем дело с каким-либо ассимилятивным процессом, то за ассимиляцией лежит диссимиляция.
Когда организм отвечает на какое-нибудь внешнее воздействие движением, то совершаемая им работа происходит не за счёт энергии данного воздействия, но всегда за счёт энергии частичного разрушения или изменения структуры составляющих его материальных частиц, связанного с падением энергетического потенциала, т. е. за счёт энергии процесса диссимиляции.
Энергия освобождается при распаде (окислении) веществ в ходе диссимиляции.
Вот здесь и возникает парадокс: если мы допускаем, что на каком-то этапе эволюции появляется реакция на раздражители второго рода, то есть организм отвечает диссимилятивными процессами на воздействие, не связанное с дальнейшей ассимиляцией, такая диссимиляция представляется неоправданной тратой энергии.
Когда организм начинает реагировать на воздействие, не имеющее прямого биотического значения, диссимиляция начинает превышать ассимиляцию, и, если следовать этой логике, должен произойти распад веществ организма, превращение организма в органическое неживое вещество.
Поэтому всюду, где мы находим явления жизни, мы находим также, с одной стороны, процесс поглощения организмом из внешней среды тех или иных веществ, которые затем ассимилируются им, а с другой стороны, процесс выделения организмом продуктов диссимиляции.
При диссимиляции происходит расщепление сложных химических соединений на относительно простые, сопровождающееся выделением энергии – энергетический обмен.
Такое явление учёные-лингвисты назвали диссимиляцией.
С учётом часто встречающейся в древнегреческом и латыни диссимиляции отдельных звуков это вполне возможно.
Соматотропный гормон гипофиза, гормоны щитовидной железы и половых желез стимулируют диссимиляцию жира, инсулин поджелудочной железы усиливает превращение углеводов в жиры [27].
Процесс ассимиляции / диссимиляции народов и национальных культур идёт и в наше время.
– Нет, нельзя. У нас за передачу наших знаний наказание безусловное. Субъект подвергается диссимиляции на энерго – кванты.
Формулы положительной и отрицательной работы молекул или ассимиляции и диссимиляции являются, строго говоря, лишь схемами или, скорее, постулатами, которые позволяют кратко описать самые общие моменты, не давая никакого реального объяснения природы лежащих в их основе процессов.
Даже если русские во избежание диссимиляции общества тоже когда-нибудь могли ввести политику национального протекционизма, то он со своей семьёй психологически к этому был готов.
Под влиянием эстрогенов происходят изменения и во всём организме женщины; обмен веществ под воздействием эстрогенов протекает с преобладанием катаболизма (задержки в организме натрия и воды, усиленной диссимиляции белков), а также происходит понижение температуры тела.
При сохранении постоянства отношений между ассимиляцией и диссимиляцией осуществляется развитие организма и его самообновление.
Преобладание ассимиляции над диссимиляцией наблюдается у здорового человека в период роста и развития организма – в среднем до 25 лет.
Нарушение соотношения между процессами доставки питательных веществ к клеткам, ассимиляции этих веществ, диссимиляции молекул, входящих в состав клеток, полного очищения клеток от конечных и промежуточных продуктов метаболизма и адекватного биосинтеза пластического и энергетического материала клеток может привести к их деградации и гибели.
Процессы распада сложных веществ живого тела, сопровождающиеся освобождением энергии и выделением продуктов распада, получили названия диссимиляции.
При диссимиляции сложные вещества расщепляются с освобождением энергии, которая непосредственно переходит в энергию физиологических функций (сокращение мышц, секреция желёз, энергия нервных импульсов), в химическую энергию, превращающую простые вещества в сложные, т.е. в энергию ассимиляции: образование тканевых белков, гормонов, нейтрализация ядовитых веществ (продуктов распада), подлежащих удалению из организма, и др. процессы, протекающие в сложном животном организме.
При этом процесс любой миграции должен быть оптимизирован, чтобы не угрожать диссимиляцией коренным нациям страны и государственной безопасности.
Безразлично, протекает ли эта деятельность организма в форме только внутреннего или также и внешнего движения, но она всегда должна быть и она всегда происходит за счёт частичного распада и падения энергетического потенциала составляющих его частиц, т. е. за счёт диссимиляции.
В связи с этим и процессы ассимиляции и диссимиляции веществ, усваиваемых в момент питания, у них шли менее интенсивно, чем у современных людей.
Рассматривая этот случай, иногда говорят: ребёнок умирает не потому, что мать его не кормила, а потому, что процессы диссимиляции не были компенсированы процессами ассимиляции – иначе смерть не наступила бы, несмотря на бездействие матери.
У таких людей обмен веществ ускорен, преобладают процессы диссимиляции.
Эйтрофия – оптимальное питание, т. е. такое взаимоотношение между уровнем утилизации питательных веществ, притекающих к клеткам, и скоростью удаления продуктов распада, а также между процессами ассимиляции и диссимиляции веществ, при которых не наблюдается отклонений от нормального морфологического строения, физико-химических свойств и функции клеток, их нормальной способности к росту, развитию и дифференцировке.

Значение слова «диссимиляция»

Цитаты со словом «диссимиляция»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «диссимиляция»

ДИССИМИЛЯ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Изменение, разрушающее сходство, подобие; расподобление.

Все значения слова «диссимиляция»

Синонимы к слову «диссимиляция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я