Карта слова «громада» примеры предложения

Предложения со словом «громада»

Тёмные громады домов, высящихся по обе стороны улицы, действовали на меня угнетающе.
Каким-то чудом над ущельем удерживаются каменные громады скал.
А потом, ещё до конца не веря в увиденное, он вдруг наткнулся взглядом на небольшое белое пятно на фоне чёрной громады полуразрушенного здания.
Отсюда начинались осенние поля, за ними тёмные крестьянские домики и чуть дальше невысокий замок – каменная серая громада на фоне закатного солнца.
Над стеной на фоне бледно-голубого утреннего неба высилась громада каменной мечети, купол которой блестел, облитый с одной стороны горячими солнечными лучами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: избавить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он сохранился за смехотворной оградой, которую местные жители старательно обходили стороной, избегая смотреть на мрачную громаду дворца, совсем недавно бывшего их гордостью и любимым местом для посещений.
Позади возвышалась громада челнока, впереди – равномерно светились гладкие серебристые стены.
Видя несокрушимую громаду гор, нелогично сделать вывод о том, что они растут.
Здорово стоять на берегу реки и смотреть то на низкие, слабо подсвеченные огнями деревень облака, то на тёмную громаду леса, возвышающуюся за спиной.
Они стояли в трёх шагах от белой громады заснежённого шатра, вокруг шевелилось несколько фигур, но буран слепил, заставлял опускать лицо, заслонять глаза и не оставлял никакой возможности отличить своих от чужих.
В мыслях сразу нарисовался неясный силуэт девушки, бредущей сквозь ночь по парку к тёмной громаде дворца.
Вдруг вспышкой молнии мелькнули жёлтые непреклонные глаза, и сбоку серой громадой нависла монументальная тень с мощными грудями и властно раскрытой ладонью.
Но над головой по-прежнему тёмное, плотно завешенное облаками небо, справа грозно нависает мрачная громада скал, слева чернеет пропасть.
Пройдя рядом с серой громадой собора, из открытых дверей которого доносились звуки гимнов вечерней службы, они свернули в сторону и вскоре попали в небольшую галерею, круто поднимающуюся куда-то вверх.
Крыша в пурпуре, почти неотличима от горящих громад облаков, а верхушки деревьев сверкают золотыми листьями.
Он поднял голову и ещё раз внимательно оглядел оранжевые песчаные холмы, поросшие на макушках гийасским саксаулом, жёлтое небо в клочковатых зелёных облаках, тяжёлую громаду храма, ощутимо придавившую почву.
Всюду нагромождены тёмные громады камней, оторвавшихся от скал.
Ветер стихал, и на востоке смутно виднелись громады туч, задержанных горами.
Он смотрел на неё и недоверчиво сравнивал выведенные на ней линии с заслонявшими горизонт горными громадами.
У подножия одной из этих массивных каменных громад стоял человек, который, казалось, со скучающим равнодушием взирал на оживлённую и потрясающую своей красотой площадь, заполненную людьми.
Но к восьми часам дождик кончился, туча ушла за горизонт, ограниченный многоэтажными громадами жилых башен, и в небе проглянуло солнышко, аккурат меж двумя башнями над зданиями пониже.
Не верилось, что такая громада воды может остановиться и пересохнуть, словно безымянный ручеёк.
Встречные машины угадывались по приближающимся расплывчатым огням, и лишь метров за двадцать на дороге возникало затемнение, словно сгусток тумана, а через секунду мимо проносилась железная громада.
Прямо перед ними высилась громада замка.
Громада корабля никак не реагировала на все попытки людей привлечь внимание.
Пока наверху, в свете сознания, возводился величественный храм культуры, – там, в недрах духа, в забытом пороховом погребе, на котором всё стоит, развивались какие-то ядовитые и опасные газы, и, восходя, они отравляли строивших; и вдруг там произошла чудовищная детонация – и на наших глазах валятся стройные громады здания, и под ними гибнут миллионы вольных и невольных его строителей.
Наконец перед ней выросла громада собора.
В глубине долины чернела громада города.
Квадратная громада крепости по левому борту украсилась белым дымком.
Монотонность и пережитый страх так полно поглотили меня, что я вздрогнул, когда заметил приближающуюся к нам громаду старого замка, чьи разрушенные укрепления зловеще поблёскивали в свете луны, а в высоких чёрных окнах не было видно ни огонька.
Когда мы проезжали на стареньком мотоцикле под мостом, треск мотора многократно усиливался эхом, а громада моста нависала над нами…
Впереди поднималась громада стартового стола.
Мрачный, почти чёрный оттенок воды, скалистые громады, мёртвая тишина, рождают особый настрой, который трудно передать словами.
Какая-то тёмная бесформенная громада неслась прямо на него.
Проспект ещё только наполнялся людьми, а он брёл по направлению к громаде старинного собора, и голову его посещали невесёлые мысли.
Между тем на величественные громады гор спустился тревожный ветреный вечер.
И вот последний поворот, колёса простучали по стрелке. Впереди показалась громада бронепоезда.
Розовые громады облаков, подсвеченные солнцем, вихри, мельтешение изумрудных пятен далеко внизу.
С моста над этажами видно насквозь всю прозрачную, стеклянную громаду здания, фонтан, искусственные деревья, стенды и выставленный для рекламы автомобиль.
Группа послушно повернулась в сторону белоснежной громады с золотыми и серебряными куполами.
Город сыто щурился – а над ним вздымалась громада королевского замка.
Справа – вертикальная стена, нависающая громадой, слева – обрыв.
Мягкий толчок, многотонная громада корабля замерла, матросы торопливо крепят швартовы, спущен трап, и мы, сойдя на берег, мгновенно оказались погружены в бурлящую жизнь крупного порта.

Цитаты из русской классики со словом «громада»

  • Паруса, туманно видимые из-за бакборта [Бакборт — левый, по ходу судна, борт.] и выше бугшприта, полные неистовой силы шторма, валились всей громадой назад, чтобы, перейдя вал, выпрямиться, а затем, склоняясь над бездной, мчать судно к новым лавинам.
  • Белые ялики с стройно взмахивающими веслами, грузные броненосцы, шпиц немецкой кирки, улицы, перерезанные каналами доков, где среди зданий, точно киты, неведомо как попавшие в средину города, стоят огромные морские громады с толстыми мачтами, каменные дома, бульвары, казармы, блеск и роскошь уголка столицы…
  • Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «громада»

  • ГРОМА́ДА1, -ы, ж. Что-л. громадное по своим размерам; предмет, сооружение, масса очень больших размеров.

    ГРОМА́ДА2, -ы, ж. 1. Сельская община на Украине и в Белоруссии до начала 20 в., а также собрание членов этой общины; сход. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГРОМАДА

Цитаты со словом «громада»

Афоризмы русских писателей со словом «громада»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «громада»

ГРОМА́ДА1, -ы, ж. Что-л. громадное по своим размерам; предмет, сооружение, масса очень больших размеров.

ГРОМА́ДА2, -ы, ж. 1. Сельская община на Украине и в Белоруссии до начала 20 в., а также собрание членов этой общины; сход.

Все значения слова «громада»

Синонимы к слову «громада»

Ассоциации к слову «громада»

Какой бывает «громада»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я