1. примеры предложений
  2. гоньба

Предложения со словом «гоньба»

Во второй степени неофит облекался в броню для сражения с исполинами и чудовищами, после чего в подземных пещерах начиналась дикая гоньба.
От нас дальше ямской гоньбы нет.
Организация «постоянной почтовой гоньбы», превращала дорогу в маршрут общегосударственного значения появилась возможность за плату проехать по маршруту почтовым дилижансом, и главное поднять уровень ответственного местного начальства за содержание дороги.
Тот за ним, пошла гоньба по двору.
Там две больших гоньбы содержалось от разных подрядчиков.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: намытариться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Проводили обительские воины глазами врагов, приметили, что и остальные полки отошли подалее к турам; спешились утомлённые скачкой и гоньбой нарядные ляшские наездники, легли отдохнуть.
Но гоньбу туда ещё не проложили.
– С вашего согласия хочу чуть расширить эту вашу ямную гоньбу, чтобы быстро перемещаться могли не один-два гонца, а пятьдесят или сто конников.
– Одной тысячи всегда будет мало, а пять тысяч гоньбой всё равно быстро не перекинуть.
Ещё вчера на всём пути следования были извещены ямщики о важных людях, коим немедленно должны были предоставляться самые свежие, готовые к гоньбе лошади.
Верхотурские стрельцы, козаки, пашенные крестьяне и ямские охотники били челом государю: держат они по найму для своей нужды, для пашни и для гоньбы ярыжных козаков, дают им найму по три рубля с полтиною и по четыре рубля на лето, кроме того, что они едят и пьют у них; но этих козаков берут у них воевода и голова на царские изделья; кроме того, воевода и голова нанимают к казённым баням ярыжных козаков, дают им найму в год по четыре и по пяти рублей, и эти деньги, также деньги на банную поделку велят собирать с их ярыжных козаков.
Царские грамоты, приказы и частные письма развозили из одного пункта в другой гонцы-нарочные «немецкой гоньбы».
Те прыснули от него в разные стороны – и по полю началась крикливая гоньба, всё больше и раздражавшая солдата и смешившая его баловливых противников.
Дело не ограничивалось одними, крупными словами «шумом»; иной расходится от крупных слов и шума и начнёт «гонять» по крыльцу за врагом; такая гоньба кончилась раз тем, что у одного из соперников голова оказалась пробитой кирпичом.
– Так и про ямы, что ты указал построить для конской гоньбы под послов и гонцов…
Встав на след беззащитных мальчика и девочки, чудовище начало преследование – настоящую охотничью гоньбу.
В 1816—1817 гг земли официально закреплены за ямщиками и утверждено их право на оплату за гоньбу почты.
Внутри волости существовали натуральные повинности: исправление просёлочных дорог, сельская гоньба, караул в деревнях при появлении повальных болезней и других чрезвычайных случаях.
Жара к вечеру хоть и спала, но кони от долгой гоньбы спотыкаться начали. И люди от усталости изнемогли, заугрюмились.
А гоньбы обер-полицмейстеру хватало – должность такая.
Потом всё спуталось, потому что затеялась ночная гоньба на тройках, и дом мигом опустел.
Красавец конь, предчувствуя гоньбу, прядал ушами.
Четвёртые хороши только для гоньбы коз, волков и лисиц, но не годны для охоты за другими зверями; эти носят общее название промышленых собак.
Оставшийся олень был вконец измучен непривычной гоньбой и с трудом передвигал ноги.
Счастливый мленно – верным здоровьем, похрустывающей наверное ещё, покомканной в перстах элегией (под свечкой на другом конце седой разбойничьей дороги), от смеха копыт подлетающей упруго гоньбой, учебной неудачей и чудесным спасением от пуль косоглазого, возможного в веке текущем «отца».
– Здесь есть земская гоньба, она поручена казакам в качестве натуральной повинности.
Розовых волнушек и змей здесь была прорва, и мне сделалось тревожно, когда я оказался по-детски не в силах совместить показания обоих встречных путников; было очевидно, что гоньба завершается заблуждением.
И вот, едва передохнув несколько дней от той нелёгкой гоньбы по морю, стрельцы вновь должны были сесть за вёсла и плыть неведомо куда и неведомо за кем в угон!
Ямская гоньба устроена по российским просторам прекрасно!
Если заяц с гоньбы вылезет и будет кортать по опушке, то ее все‐таки не спускать; когда же заяц побежит в поле, тогда подсвистнуть старой собаке, чтобы она возрилась и заловила, и лишь только она, возрившись, понесется, сейчас же сбросить со своры и молодую, поскакать и атукать.
Пойманного зайца дозволить молодой собаке хорошо помять; потом взять её на свору, чтобы не унеслась в остров на гоньбу гончих; зайца отколоть или просто, взяв за задние пазанки, ударить затылком о землю, чтобы не был жив, отпазанчить и второчить.
– Если ты на меня гоньбу устроишь, поверит.
Наст лежал крепкий, длинный, отчего гоньба получалась лёгкая и шибкая.
Он был разбит до последней жилки своего тела гоньбой по лесным дорогам, смертельно устал и ждал только одного – упасть на лавку и провалиться в беспамятный и мутный сон.
Раньше всех, в начале гоньбы, выбегает русак, лежащий в опушке, непременно надувами, которые его хорошо держат.
Но, чтобы организовать «почтовую гоньбу», необходимо было обустроить маршрут.
Во-первых, почта. Ямская гоньба, весьма быстрая и эффективная, несомненно, взята у ордынцев, которые сами заимствовали её в китайской государственной культуре.
Содержание почтовой гоньбы было одной из основных обязанностей гундоровского станичного атамана.
Таким способом стрельцы обороняли гонцов-нарочных «немецкой гоньбы» с царскими указами, сопровождая их в степях, где свирепствовали хищники.
Условия отбывания почтовой гоньбы те же, что и в других предыдущих селениях – станции содержатся несколькими главными пайщиками, имеющими по нескольку побочных компаньонов.
На середину вбежал одетый в шкуру, с небольшими рожками и ногами, как у козла, смешной, с неуклюжими сладострастными движениями сатир, и началась дикая гоньба.
Мне говорили многие промышленники, что некоторые лошади, привыкшие к гоньбе зверей, часто, догнав зверя, хватают даже его зубами и бьют копытами.

Цитаты из русской классики со словом «гоньба»

  • Они жаловались на то, что их замучили постоянной ездой, «нарочными», гоньбой этапов, отправлявших то и дело с приисков провинившихся или заболевших рабочих…
  • Подарила ему Егориха конька да кобылку, и стал он от себя хозяйствовать, на своих лошадках ямскую гоньбу гонять…
  • Промежутки козаки почитали скучным занимать изучением какой-нибудь дисциплины, кроме разве стрельбы в цель да изредка конной скачки и гоньбы за зверем в степях и лугах; все прочее время отдавалось гульбе — признаку широкого размета душевной воли.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гоньба»

Цитаты со словом «гоньба»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гоньба»

ГОНЬБА́, -ы́, ж. 1. Разг. Действие по глаг. гнать и гнаться, гонять и гоняться (в 1 знач.); очень быстрая езда.

Все значения слова «гоньба»

Синонимы к слову «гоньба»

Какой бывает «гоньба»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я