1. примеры предложений
  2. голоцен

Предложения со словом «голоцен»

Примерно 12 тыс. лет назад, в самом начале эпохи голоцена, люди одомашнили некоторые полезные растения и несколько видов животных.
И исчезла примерно вместе с ними – очевидно, из-за разных климатических изменений первых периодов голоцена – пребореального и бореального.
Высказывалось мнение, что предполагаемое увеличение количества CO2 в период среднего голоцена не подтверждается в достаточной мере эмпирическими данными, а также что оно не могло быть вызвано деятельностью человека.
Многочисленные прогнозы точных наук относительно того, что голоцен нарушит прежнее равновесие различных систем нашей планеты, и в самом деле внушают беспокойство.
Голоцен рассматривали в качестве самостоятельной эпохи, в частности, именно на том основании, что его связывали с присутствием и воздействием вида homo sapiens.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ремилитаризированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По счастью, голоцен отличается относительной стабильностью условий, однако региональные изменения температуры и влажности были порой достаточно сильными, чтобы сыграть решающую роль в подъёме и упадке древних сообществ.
По всему ходу повествования я буду различать совсем недавние потери, произошедшие в середине голоцена или позже (в течение последних 5000 лет), и те, которые случились значительно раньше.
Что интересно, появление научных доказательств, подтверждающих, что вид homo sapiens де-факто возник ещё в эпоху плейстоцена, заставляет усомниться, что имеет смысл и дальше выделять голоцен как особую геологическую эпоху.
Особенность его – длительные эпохи холодного климата (гляциалы, или ледниковья, во время которых ледники расширяются), перемежающиеся более короткими тёплыми периодами (межледниковьями), подобными голоцену, который мы наблюдаем в настоящее время.
Но одно возможное объяснение так и напрашивается: к началу голоцена почти на каждом континенте появился новый вид животных.
Поздний голоцен(3,5–1 тыс. лет назад) отличается похолоданием климата, наступлением леса на степь, тундры на лес, опусканием высотных поясов в горах.
Наша эпоха называется голоцен.
В конце ледникового периода, а также в эпоху голоцена вымерли многие виды крупных животных, таких как мамонт, овцебык, шерстистый носорог.
Именно благодаря своему симбиозу с лошадью номады евразийского голоцена смогли создать кочевую империю, уникальную по структуре, протяжённости и продолжительности существования.
Поэтому в полярных, субполярных и умеренных поясах, ограниченных 40° (что составляет более 30 % суши), практически все почвы не старше голоцена [1].
Мы с вами живём в эпохе голоцен четвертичного периода кайнозойской эры.
Это послужило началом становления приморской адаптации, которая происходила в течение длительного времени и к началу эпохи голоцена сложились в высокоразвитый морской зверобойный промысел.
Этому способствовали благоприятные климатические условия того времени, которые относятся к атлантическому голоцену, охарактеризованному высокой растительностью, влажным воздухом и изобилием осадков.
Найденные памятники свидетельствуют о том, что в эпоху голоцена духовный мир и искусство охотников-собирателей были гораздо богаче и сложнее, чем представлялось ранее.
В начале XXI века многие специалисты по изменениям климата стали называть голоцен «антропоценом», чтобы подчеркнуть воздействие людей и их деятельности на окружающую среду.
Точнее будет, впрочем, сказать, что в плейстоцене глобальные потепления сменялись не менее глобальными оледенениями примерно раз десять за миллион лет, да и в голоцене потепление не было таким уж равномерным.
Как бы то ни было основное время властвует голоцен («целый» и «новый»), длящееся по сию пору относительно благоприятное для нашей жизни межледниковье.
Поздний голоцен отмечается широкими шагами человека разумного.
Межледниковье голоцен пришло на смену холодному периоду, называемому «поздний дриас».
На базе только мтДНК мы не можем исключить некоторой степени геномной непрерывности в популяции охотников-собирателей на протяжении позднего плейстоцена и раннего голоцена и до сегодняшних европейцев.
Тогда проводились исследования, касающиеся вероятных критериев конца эпохи голоцена, которые были тесно связаны с понятиями критических порогов и планетарных границ.
Хотя антропоцен, по мнению многих исследователей, чьи имена приведены ниже, таит в себе исключительную опасность, поскольку грозит вывести все системы нашей планеты из равновесия, в котором они оставались на протяжении периода голоцена, это не означает, что ранее темы уничтожения окружающей среды и влияния на неё человека, которое достигло неслыханных масштабов, не поднимались.
Как я постараюсь показать, обе дискуссии носят нормативный и даже идеологический характер, непосредственно затрагивая вопрос ответственности и вины, обусловленных радикальными изменениями, которые грозят вывести различные системы нашей планеты из равновесия, отличавшего эпоху голоцена.
Я рассказал о среднем голоцене, о белых трахитных туфах и о залегающем между ними лёссе.
Штамм, обнаруженный в оттаявшей туше северного оленя пять месяцев назад, относится к началу эпохи голоцена, – казалось, пожилой вирусолог просто не мог отвести взгляд от руки, торчащей из замёрзшей грязи внизу.
Пик уровня осадков раннего голоцена, впрочем, так и не достиг позднеплейстоценового пика (около 11,5 ка).
Средний голоцен(8–5 тыс. лет назад) характеризовался тёплым климатом с непродолжительными похолоданиями и потеплениями и колебаниями увлажнённости.
Вся наша цивилизация – порождение краткого периода «оттепели», мы живём в последнем межледниковом периоде, который называется голоценом.
Это примерно соответствует началу голоцена, или постледникового периода.
Климат наиболее тёплого и благоприятного в климатическом отношении периода голоцена, получившего название климатического оптимума, иллюстрирует рисунок.
О том, что антропоцен сменил продолжавшийся в течение 11,5 тыс. лет голоцен, свидетельствуют также подъём уровня моря, массовое вымирание видов и активная вырубка лесов.
Мастодонтиды (в современном понимании собственно мастодонтовые) существовали с позднего эоцена до начала голоцена.
Стоит добавить, что исторически тайга в её нынешнем виде является относительно недавним явлением, существовавшим только в течение последних 12 000 лет с начала эпохи голоцена.

Сочетаемость слова «голоцен»

Значение слова «голоцен»

  • Голоце́н (греч. ὅλος — «целый, весь» + καινός — «новый») — эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению. Граница между голоценом и плейстоценом установлена на рубеже 11 700 ± 99 лет назад относительно 2000 года. (Википедия)

    Все значения слова ГОЛОЦЕН

Цитаты со словом «голоцен»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «голоцен»

Голоце́н (греч. ὅλος — «целый, весь» + καινός — «новый») — эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению. Граница между голоценом и плейстоценом установлена на рубеже 11 700 ± 99 лет назад относительно 2000 года.

Все значения слова «голоцен»

Синонимы к слову «голоцен»

Сочетаемость слова «голоцен»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я