1. примеры предложений
  2. гобой

Предложения со словом «гобой»

– Я хотел выразить вам мои глубочайшие соболезнования, – говорил человечек. Голос у него был вкрадчивый, но грубоватый, похожий на звук гобоя.
Скрипки и гобои играли старые, но очень красивые пьесы, хоть их никто уже не играл почти сто лет.
Старик сидел на скамейке возле двери между дочерью и зятем, который, только что вернувшись с работы, играл на инструменте, по звуку напоминавшем гобой.
Гобой внешне напоминает кларнет, хотя устроен несколько иначе.
Фагот по устройству аналогичен гобою, но в отличие от него сложен вдвое.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пиаффе — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По тону гобоя обычно настраиваются остальные инструменты симфонического оркестра.
Громкий звук труб и гобоев смешался с радостным криком народа.
Своё название английский рожок получил от его характерной детали – изогнутой металлической трубочки, через которую вдувается воздух; также согнутую углом форму имел и его предшественник – охотничий гобой.
Очень близок к гобою английский рожок.
Тембр флейты для него в низком регистре был матовым, а в высоком – блестящим; гобой звучал в низком регистре дико, а в высоком – сухо; кларнет был звенящим, но угрюмым в низком регистре, и становился резким в высоком; фагот, соответственно, – грозным и напряжённым.
– Он сказал, им нужен гобой и кларнет.
Смычки ударяют по струнам скрипок, вздыхают гобои.
У третьей скамейки от входа слышна была только флейта, но если двигаться навстречу оркестру, то через пару метров к ней прибавляется скрипка, потом, ещё через пролёт от скамейки к скамейке, вступает гобой и так далее.
Потом стал чуть громче и зазвучал будто флейта или далёкий гобой.
У струнных – простая последовательность аккордов, а над ними льётся мелодия гобоя.
Встаёт концертмейстер, оркестр затихает, первый гобой даёт ля.
К семи часам появляется оркестр – не горстка из пяти музыкантов, но столько гобоев, тромбонов, саксофонов, альтов, корнетов, пикколо и барабанов, больших и малых, что ими можно заполнить оркестровую яму.
Постепенно нарастающие звуки гобоя ввели меня в какое-то подобие транса, и я вдруг с трудом, на краю сознания, осознала, что со мной что-то не так… совсем не так…
По разным свидетельствам, оркестр был следующего состава: два фагота, две валторны, два кларнета, две флейты, два гобоя, вероятно, и струнные инструменты.
В промёрзшем воздухе у «южан» застучали барабаны, затем нежно запел гобой, а затем эту мелодию подхватили флейты.
Низким тембром, как голос гобоя.
Заиграли на длинных, похожих на гобои инструментах.
Так, звучание гобоя часто ассоциируется с деревенскими сценами, звуки флейты и скрипки в верхнем регистре – с пением птиц, трубы – с военными событиями, валторны – с охотой, арфы – с переливами воды.
Каждый из этих инструментов прельщает виртуоза своими неповторимыми свойствами: пасторальный гобой, задумчиво-печальный английский рожок, оснащённый множеством клапанов кларнет, в низком Chalumeau-регистре звучащий призрачно-мрачно, но в более высоком расцветающий серебряным блеском благозвучия – в качестве басет-горна и бас-кларнета.
Сначала барабаны, затем виолончель и скрипки, потом, вдруг, после какой-то страстной симфонической увертюры, заныл одинокий гобой.
А известно ли тебе, что она в прошлом году на виду у всего оркестра исполняла в паре с гобоем тему первой любви в симфонии до мажор?
Где здесь продаются гобои?
К ним примешиваются звуки пробуемых музыкальных инструментов: гармоний, гитар и даже удивительного гобоя.
Вот тут он хотел бы остаться навеки – на полках выстроились скрипки и альты, при них – смычки, рядом сверкала медными боками валторна, за ней виднелся гобой, в углу на столе были сложены футляры, справа и слева от хозяина лежали на прилавке высокие стопки нот.
Между тем музыка играла – не скажу хорошо, но оригинально; в особенности обращало на себя внимание своеобразное употребление гобоев.
Из других заведений доносились звон цимбал, пронзительное гудение гобоев, возбуждённая перепалка пьяных голосов.
Оркестр, состоявший из двадцати четырёх скрипок, шести гобоев и шести флейт, встретил их появление сочным заключительным аккордом менуэта, после чего настал перерыв, и вся пёстрая толпа танцующих двинулась парами и в одиночку по галерее, отделявшейся от зала величественной колоннадой.
Зурна – духовой инструмент, прародитель гобоя.
И я опускаю гобой.
Допустим, почему тут скрипка звучит, а тут гобой.
А я сегодня – точь-в-точь – молчание гобоя.
К тому же гобой вообще-то давно и счастливо женат на арфе, в дуэтах с посторонними не замечен, и у него двое детей – скрипочка и кларнетик…
Вскоре наряду с флейтой был изобретён пищик, который способствовал появлению гобоя.
Традиционный состав оркестра расширен засчет введения гобоя d’amur, саксофона, бас-гитары, электрогитары и большой группы ударных.
Я была очарована какофонией звуков, извлекаемых из цимбал, в интересном сочетании с пронзительным звучанием духовых инструментов (как будто спятивших гобоев), и всё это на фоне отбойной волны основного первозданного звука.
Яркий месяц осветил скалы и озеро, по которому, под соло гобоя, трогательно выводящего лебединую песню, поплыли в танце прекрасные птицы, первая – с короной.
Нежный гобой вёл лирическую линию грустных романтических грёз, ему помогали арфы, их поддерживали скрипки.
Ту же мелодию-жалобу октавой выше повторил гобой, и ещё несколько раз она вспархивала и всхлипывала там и тут, настойчиво напоминая о трагической и скоротечной сути жизни.
Совершенно неожиданно плотная звуковая стена словно бы исчезла, уступив пространство рыдающей, одинокой ноте гобоя, с которой началось феноменальное кривляющееся соло.
Звучат задушевные русские мелодии, прерываемые напевом гобоя и восклицаниями оркестра.
Беспорядочное завывание гобоев стремилось заглушить протяжные стоны то ли женщин, то ли детей, то ли мучимых кошек.
Гобой берёт ноту ля. По ней настраивается весь оркестр.

Цитаты из русской классики со словом «гобой»

  • Он себя называл «виртуозом на деревянных инструментах», но Самгин никогда не слышал, чтоб человек этот играл на кларнете, гобое или фаготе.
  • Юнкера — великие мастера проникнуть в разные крупные и малые дела и делишки — знают, что на флейте играет в их оркестре известный Дышман, на корнет-а-пистоне — прославленный Зеленчук, на гобое — Смирнов, на кларнете — Михайловский, на валторне — Чародей-Дудкин, на огромных медных басах — наемные, сверхсрочно служащие музыканты гренадерских московских полков, бывшие ученики старого требовательного Крейнбринга, и так далее.
  • Через полчаса по всей армии затрубили побудок; барабанный бой перекатился по всем линиям — и пятидесятитысячное русское войско, помолясь Отцу Всеобщему и вкусив насущного хлеба, тронулось и загремело по гати. Знамена развеялись, гобои, трубы, литавры и фаготы зазычали, и песни, без которых русский нейдет на веселье и на горе, на торжество и на смерть, раздались по полкам.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гобой»

  • ГОБО́Й, -я, м. Духовой деревянный музыкальный инструмент, по высоте звука средний между кларнетом и флейтой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОБОЙ

Цитаты со словом «гобой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гобой»

ГОБО́Й, -я, м. Духовой деревянный музыкальный инструмент, по высоте звука средний между кларнетом и флейтой.

Все значения слова «гобой»

Синонимы к слову «гобой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я