Карта слова «веритель» примеры предложения

Предложения со словом «веритель»

И здесь веритель может требовать от каждого должника полного удовлетворения; и здесь платёж одного освобождает прочих должников; и здесь, наконец, все другие способы погашения обязательства производят общее и решительное влияние настолько, насколько они являются истинными суррогатами платежа.
Один раз встречается ещё в смысле того же юридического отношения выражение correus; из него новейшие писатели и образовали термин, весьма часто употребляемый: корреальные обязательства и корреальность (Correalschulden, Correalität); в смысле этого же термина говорят также о корреальности активной и пассивной, смотря по тому, представляется ли в подобной связи несколько верителей или должников.
Определение (Bestimmungsart) лиц, участвующих в обязательстве в качестве верителя и должника, находится в тесной зависимости с более общим исследованием о связи юридических отношений вообще с определённым лицом, изложенным в другом месте.
Несколько корреальных верителей, также как и несколько корреальных должников, могут состоять в товариществе; подобное отношение их будет основанием для корреального обязательства.
Этот договор не мешает второму верителю осуществить впоследствии своё право посредством иска.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каплющий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Если что-либо отдаётся с намерением погасить долг, то это действие по общему правилу производит следующие неизменные последствия: должник освобождается от долга и отданное безвозвратно переходит в имущество верителя.
Да и вся цель обязательств состоит в обеспечении за верителем возможности с уверенностью рассчитывать на наступление этих событий.
Таким образом, праву (jus) верителя соответствует обязанность (obligatio) должника; также как и праву (jus) собственника – обязанность (obligatio) всех прочих людей не нарушать его права.
Однако сущность контракта состояла не в письменном документе, общем контрагентам, а в односторонней записке верителя, expensilatio (только с согласия должника); потому последовательность требует признать, что римлянин, вследствие expensilatio внесённый в свою домашнюю книгу, с согласия перегрина обращал последнего в своего должника; причём помехой обязательству не служило то обстоятельство, что перегрин не вёл и не мог вести римского codex accepti et expensi.
Тогда право собственности на эту вещь, или какое-либо вещное право на неё, или владение этой вещью и будет свойством, определяющим положение верителя или должника, а быть может и обоих субъектов обязательства, хотя все эти отношения сами по себе вполне чужды существу обязательства.
Здесь отношение верителя и должника (и даже одновременное положение обоих лиц в качестве кредитора и должника) обусловливается чисто случайною связью, чуждою существу обязательства, причём отношение это вместе со связью переходит и на другие лица, совершенно независимо от правил, нормирующих переход обязательств.
Она состоит в том, что каждый из многих верителей порознь может требовать цельного удовлетворения, и что уплата, произведённая одному из них, прекращает обязательство для всех; так же и от каждого из многих должников можно требовать полного удовлетворения, и уплата, совершенная одним, освобождает всех.
Для отличия верителя от должника одни их называли duo rei credendi, debendi, или, так как стипуляция была самым обыкновенным источником упомянутого исключения, duo rei stipulandi, promittendi, но последние выражения употреблялись также и в приложение к другим договорам, кроме стипуляции.
Особенное отношение, по которому одно и то же обязательство лежит всецело, безраздельно на каждом из нескольких верителей или должников, представляется исключением из правила (§ 16).
Подобный случай бывает именно тогда, когда существование пассивной корреальности прямо оспаривается и когда веритель ищет со всех должников и решение признает оспариваемую корреальность.
A. Всякий веритель имеет право требовать от общего должника полного удовлетворения.
Удовлетворение одного верителя погашает в то же время претензии прочих, независимо от того, будет ли это удовлетворение вынужденное или добровольное.
Первый случай применения относится к двум верителям in solidum, из которых один заключает договор с общим должником о невзыскании.
Если один из многих верителей добился обвинения должника, но почему-либо не получил удовлетворения, то мог ли один из совокупных кредиторов воспользоваться в своих интересах иском, вытекающим из решения; то же самое мог ли сделать и общий кредитор в случае обвинения по его инициативе одного из должников (при неудовлетворении) и противопоставить actio rei judicatae каждому из прочих содолжников.
Первые два случая могут быть тождественны с последним, когда разные верители и разные должники состоят в товариществе, так как в силу товарищеских отношений выгоды и невыгоды процесса, возбуждённого после третейского оправдания, становятся общими; отсюда последствие то же, как если бы процесс вёлся лицами, участвовавшими в третейском решении.
Факты, названные выше истинными суррогатами платежа, непрямыми путями удовлетворения верителя (§ 18), погашают долг и по отношению ко всем должникам даже в односторонних уголовных исках.
– Сколько раз бы мы сюда не приезжали, верители молодой человек, нам никогда не надоедает.
Должен проникнуть во внутренний мир верителя и вести его, предупреждая опасности.
Имущество примут верители и дальние родственники.
Он слышал только тихий шёпот её полных губ и шелест платья – каждое движение медиума, которую здесь называли «гласом верителя», вызывало в любом адепте братства дикое желание обладать ею.
Твоя задача – сделать так, чтобы передвижение верителей было максимально скрытно.
Встреча с верителями должна была состояться на обочине дороги, ведущей из города в неизвестном направлении.
Очнулся поздней ночью, сразу же нашёл глазами верителей – они сидели у небольшого костра, прижавшись друг к другу.
Он точно знал, что привёл верителей на твёрдую землю, сам стоял на безопасной кочке, но вот уже по грудь сидит в трясине.
Природа обязательства предполагает существование двух лиц, стоящих во взаимном противоположении в качестве верителя и должника (§ 2).
Когда несколько верителей, как correi, имеют общий иск, и когда иск одного из них погашен давностью, тогда как для других давность ещё течёт, то возникает вопрос: задавнение первого иска причиняет ли вред прочим?
Второй веритель, судя по всему, прятался в телеге.

Цитаты из русской классики со словом «веритель»

  • И помимо неаккуратности в художестве, все они сами расслабевши, все друг пред другом величаются, а другого чтоб унизить ни во что вменяют; или еще того хуже, шайками совокупясь, сообща хитрейшие обманы делают, собираются по трактирам и тут вино пьют и свое художество хвалят с кичливою надменностию, а другого рукомесло богохульно называют «адописным», а вокруг их всегда как воробьи за совами старьевщики, что разную иконописную старину из рук в руки перепущают, меняют, подменивают, подделывают доски, в трубах коптят, утлизну в них делают и червоточину; из меди разные створы по старому чеканному образцу отливают; амаль в ветхозаветном роде наводят; купели из тазов куют и на них старинные щипаные орлы, какие за Грозного времена были, выставляют и продают неопытным верителям за настоящую грозновскую купель, хотя тех купелей не счесть сколько по Руси ходит, и все это обман и ложь бессовестные.
  • Сидя с верителями за чаем по трактирам, всячески они перед ними угодничают, желая цен подешевле, отпуска побольше, сроков уплаты подольше.
  • — Я верю вам обеим, дети, и готова стойко постоять за вас перед каждым, кто будет обвинять вас в дурном поступке. A вы, мои девочки, верители вы мне, что я от души желаю вам добра?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «веритель»

  • ВЕРИ'ТЕЛЬ, я, м. (офиц. устар.). Лицо, доверяющее кому-н. исполнение своего дела с предоставлением ему нужных для этого полномочий. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ВЕРИТЕЛЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «веритель»

ВЕРИ'ТЕЛЬ, я, м. (офиц. устар.). Лицо, доверяющее кому-н. исполнение своего дела с предоставлением ему нужных для этого полномочий.

Все значения слова «веритель»

Синонимы к слову «веритель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я