Суперспособности к движению похожи на японские коробки для
бэнто – только для разума, где каждая суперспособность – это изысканный питательный деликатес, который можно употреблять отдельно, а вместе они обеспечивают вкусное, сытное, полноценное питание.
Известные японские ланч-боксы
бэнто представляют собой визуальное проявление того способа, с помощью которого достигается эффект конайтёмии постигается философия нагоми.
Искусно упакованные коробочки
бэнто знакомят с ингредиентами блюд и пробуждают аппетит.
И коль скоро между ним и сопровождающими блюдами возникает нагоми, совершенно неважно, сколько именно составляющих в вашем
бэнто.
Бэнто можно всегда приобрести в специализированных магазинчиках, комбини, и даже в супермаркетах.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подпрыг — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Не так давно он по-быстрому перекусил, и теперь от него шёл отчётливый запах
бэнто с искусственным тунцом.
Я наблюдала, будто во сне, как эта старушка входит в зал, опираясь на трость, а следом затекает бурная волна посетителей с купонами на онигири и
бэнто.
Бэнто (или бенто, о-бенто) называются традиционные японские обеды, сделанные на одного человека.
Бэнто продают везде: в каждом супермаркете, на железнодорожных станциях или в магазинах комбини.
У нас столько шума вокруг этих
бэнто!
Планируя приготовление и оформление любого приёма пищи, в том числе и
бэнто, стоит обращать внимание на то, какие продукты и блюда будут входить в него.
Только подумайте: пряности, которые в прежние времена приходилось везти морем (и задорого!), теперь можно купить в любом супермаркете; а
бэнто – коробочки с затейливо оформленной едой, которые с большим мастерством и старанием готовила для меня моя мама, – нынче продукт массового производства.
Но с другой, повседневное
бэнто не должно приносить вам головной боли и трудо- и время-затратных приготовлений.
Бэнто широко распространены среди школьников как обед, поэтому японские жёны (особенно те, кто только ими стали) часто тратят много времени на приготовление и сервировку волшебной «шкатулки» мужьям и детям.
Приближаясь к нему, первыми я увидела два больших цветущих растения – из тех роскошных и пышных, которые одни компании посылают другим на открытие, – а потом разглядела то, что скрывалось за листвой: высокие башни из круглых блюд для канапе, густо-малиновые коробки для
бэнто с прозрачными крышками, чёрные подносы для суши, расписанные золотом, гигантские картонные коробки, набитые связками одноразовых палочек для еды, большие упаковки разделителей для бэнто в виде медвежьих мордочек розового, младенчески-голубого и жёлтого цветов.
Итак, в основу
бэнто, как и всей японской кухни, входит рис, рыба и большое количество овощей.
Есть на 80% относится и к
бэнто, ведь не просто так мы имеем такое разнообразие контейнеров для еды с собой, особенно, в отношении размеров и форм.
Приготовление традиционных
бэнто подразумевает под собой использование японских ингредиентов, которые чаще всего могут быть для нас абсолютно незнакомы и непонятны.
Есть нечто волшебное в разнообразии вариантов коробочек для ланчей, аксессуаров к ним, в возможностях украшения
бэнто, в экспериментах с рецептами и сочетаниями разной еды в одной коробочке!
Если обратиться к японским традициям, то раньше в приготовлении
бэнто больше ориентировались на питательность, то есть калорийность рациона: в него клали 4 части белого риса, 2 части белковых продуктов (как из животного белка, так и растительного) и лишь одну часть овощей.
И это как раз тот принцип, который всегда может помочь сделать максимально полезный и питательный
бэнто.
Некоторые изощряются до такой степени, что соревнуются друг с другом: иногда в начальных школах даже проводят соревнования на самое лучшее: «
Бэнто дня».
Первым
бэнто был «хосии» – высушенный на солнце рис, который люди брали с собой в дорогу.
Подводил он себя каждый раз новым способом: то нагрубит президенту школьного совета, то якобы случайно уронит чьё-нибудь
бэнто на пол прямо посреди класса.
– Когда-то на одной чайной церемонии мне доводилось пробовать
бэнто из «Цудзитоми», но это угощение, пожалуй, нисколько тому не уступает!
Поэтому, пусть мы и говорим о традиционном японском подходе к приготовлению
бэнто, но исходим из наших возможностей и готовим из доступных ингредиентов.
Во-вторых, это относится к самим блюдам: идеальное
бэнто готовится своими руками в домашних условиях.
Тогда мы и получим
бэнто!
Нет ничего удивительного в том, что современный японец может надолго «зависнуть» выбирая
бэнто.
Добро пожаловать в моё переосмысление японского искусства еды с собой, то есть
бэнто, в сочетании с классической нутрициологией и привычной для нас едой.
К тому же существуют
бэнто, сделанные не только на одного, но и на несколько человек, на компанию или семью.