Бэнто. Большая любовь в маленькой коробочке

Екатерина Слободянюк

Бэнто – это не просто коробочка с ланчем на перекус. Это полноценная и полезная еда, которую можно приготовить в школу, университет, на работу и в любую поездку. Главный смысл такой коробочки не только наполнить организм энергией, но и передать атмосферу домашнего уюта и любовь.И в этой книге я переплетаю японскую традицию приготовления и оформления еды с собой с практическими рекомендациями нутрициолога.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бэнто. Большая любовь в маленькой коробочке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Бэнто — это просто коробочка с едой?

Бэнто (или бенто, о-бенто) называются традиционные японские обеды, сделанные на одного человека.

Для нас привычнее такие понятия, как «ланч» или «перекус», тогда почему же я использую именно японский термин?

С детства я увлекаюсь культурой страны восходящего солнца во всех её проявлениях: изучаю язык, философию, смотрю фильмы и анимацию, читаю книги японских авторов. Но на особенном месте для меня стоит японская кухня! И это совсем не про популярные у нас в стране роллы, которые на самом деле абсолютно далеки от настоящей кулинарии Японии.

Мою любовь к еде хорошо характеризует японское слово «куисимбо» (kuishinbō), что означает нечто среднее между гурманом и обжорой. Это одна из причин, почему моя профессия — нутрициолог, ведь она очень тесно связана с едой. Поэтому, можно сказать, что я нутрициолог-куисимбо, т.к. ценю сочетание пользы и удовольствия от еды, а в блюдах страны восходящего солнца я нашла абсолютно новые грани вкуса и способы по-новому взглянуть на привычную пищу.

И неудивительно, что огромное внимание в японской традиционной кулинарии уделено не просто домашней или ресторанной кухне, а целому течению «еды с собой». Есть нечто волшебное в разнообразии вариантов коробочек для ланчей, аксессуаров к ним, в возможностях украшения бэнто, в экспериментах с рецептами и сочетаниями разной еды в одной коробочке! К тому же существуют бэнто, сделанные не только на одного, но и на несколько человек, на компанию или семью. Также, в Японии можно найти готовые варианты такой еды в круглосуточных магазинах «комбини», на железнодорожных станциях, в аэропортах и в специальных заведениях, посвященных бэнто.

И именно в Японии уже многие века практикуется и оттачивается искусство еды с собой, как настоящий ритуал, ведь зарождением бэнто считается 12 век, а сейчас его популярность только растет.

Первым бэнто был «хосии» — высушенный на солнце рис, который люди брали с собой в дорогу. В дальнейшем его можно было замачивать в кипятке для употребления в пищу. Да и я не раз видела в японских фильмах и аниме, как персонажи заливали рис зеленым чаем или бульоном. Может, это пошло как раз из этой истории с высушенным рисом?

В остальном мире ланч-боксы появились намного позже. Например, в Америке контейнеры для еды из металла начали распространяться в середине 19 века, а первый жестяной ланч-бокс для школьников появился в 1902 году.

Интересно ещё то, что слово «Доширак», которым теперь в России называют едва ли не любую лапшу быстрого приготовления, идёт из Кореи и означает то же самое бэнто, то есть «обед, упакованный в коробочку».

Но помимо увлечения Японией, в выборе такой темы есть и профессиональная сторона. Во время своей работы я помогаю людям расширить свой рацион, узнавать и пробовать новые продукты, экспериментировать с приготовлением еды. И если в отношении домашних приемов пищи мало у кого возникают сложности во время нашего нутрициологического сопровождения, то касательно «еды с собой» у большинства людей возникает много вопросов. «А что брать с собой на работу или учебу? Что будет полезнее и сытнее съесть в дороге? Как быть, если надоело брать с собой на работу суп в банке из-под огурцов, а ничего, кроме этого или овощного салата (в лучшем случае) в голову не приходит, но в столовую ходить нет желания?»

После череды таких разговоров, я обратилась к своим подписчикам в социальных сетях, чтобы узнать, на сколько для них актуальна тема еды с собой, а помимо этого, я начала изучать привычки людей в отношении еды на работе или учебе: кто что берет с собой, сколько времени предпочитает тратить на приготовление еды, какие продукты употребляются чаще, кто именно готовит еду с собой в семье. По результатам моего исследования я отобрала самые частые обеды и перекусы людей вне дома.

Взглянув на эту схему, сразу можно заметить, что по отдельности все эти варианты являются абсолютно не сбалансированными и не дадут длительной и качественной сытости и питательной ценности на долгое время.

Но что если соединить большую часть этих вариантов воедино?

Тогда мы и получим бэнто!

А значит, нужно узнать, как сделать максимально сбалансированную еду с собой, но так, чтобы это было удобно, быстро, полезно для здоровья, и что немаловажно — чтобы это приносило удовольствие и радовало вас и членов вашей семьи!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бэнто. Большая любовь в маленькой коробочке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я