Предложения со словом «благовоние»

В храме в лицо сразу же ударил сладковатый запах благовоний и дым какой-то до боли знакомой травы, проникавший в глубь меня и моего сознания.
В помещении стоял приятный аромат благовоний и мяты, а стены радовали глаз тёплыми красным и золотым цветами.
В воздухе витал дурманящий сладковатый аромат восточных благовоний.
Стены его комнаты драпировались атласом и шёлком, полы устилали пышные ковры, повсюду курились благовония.
Сделайте уборку, зажгите благовония, распахните окно, включите хорошую музыку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова кардан (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Из многочисленных треножников и курильниц поднимались дым благовоний, усиливая и без того таинственную атмосферу, окружавшую императора.
Откуда-то доносится аромат восточных специй, их перебивает запах индийских благовоний.
– Твой покорный слуга прилежно окуривает внутренность своей палатки дорогими благовониями, о князь мудрости, – произнёс он.
Настройтесь на торжественный лад, можно зажечь свечи, воскурить благовония, включить медитативную музыку.
Повсюду разложены подношения – цветы, какая-то еда, дымящиеся палочки благовоний, свечки.
Жжёт благовония продавец ритуальных свечей, и к их аромату примешивается резкий запах прогорклого коровьего масла – его по тибетскому обычаю перед продажей специально выдерживают месяцами в кожаных мешках.
Я не стал спорить с сёстрами. Просто скинул с плеч хитон и опустил его до пояса, позволив им умастить моё разлагающееся тело благовониями.
В пользу последнего говорил и запах, который исходил от него, – необычная пряная смесь мускуса и ещё каких-то благовоний, которые в христианских странах обычно употребляют только женщины.
К тому же египтянки были большими модницами – они первые начали смотреться в зеркало, пользоваться румянами и украшать своё умащённое благовониями тело прозрачными и почти невесомыми одеждами.
Одонт сидел, сняв шлем и обмахиваясь пропитанной благовониями губкой.
Они одевают богиню в роскошные одежды, умащают благовониями её нежное тело, причёсывают её златые волосы, венчают её голову сверкающей диадемой.
Аромат дорогих аравийских благовоний смешивался со зловонием дельфиньего жира, считавшегося у иберов целебным.
После бани и купания греки растирали тело елеем и умащивали различными благовониями.
В густой дымке благовоний появлялись и исчезали монахи, бродившие из кельи в келью, будто в каком-то трансе.
Повеяло тяжёлыми сладкими благовониями смерти, которая уже приближалась ко мне неторопливыми шагами.
Обильно украшенный виньетками лист гербовой бумаги с серебряным обрезом, надушенный пряными благовониями, против воли притянул взгляд мужчины.
Возле одной из плит, уложенных горизонтально, толпилась группа торговцев, каждый из которых размахивал длинным шестом с прикреплённым к нему ковшом с дымящимися благовониями.
Воздух был полон тяжёлого аромата какого-то экзотического благовония.
В местах с плохой энергетикой поставьте курильницу или благовонную палочку. А для обретения силы используйте благовония с тонизирующим запахом.
От неё шёл неземной запах каких-то заморских благовоний, чего он ни разу не чувствовал от местных баб и девок, лицо было напомажено.
Порог достигал высоты человеческого роста, у двери стояли наполненные благовониями вазы.
Жрицы умащивали благовониями золотую статую бога, услаждали слух божества пением, а взгляд – плясками.
Итак, каждый лунный день мы посвятим особым действиям – в какие-то дни обретает мощь сила слова, в другие – сила воды или ветра, в определённые дни вы будете возжигать благовония, создавать своими руками талисманы и обращаться с просьбами о помощи к природе.
Из домов неслись звуки тамбуринов, флейт и стройного пения; воздух был напоён курящимися благовониями, запахом цветов и жертвенных приношений.
Паланкин двигался плавно. Внутри паланкина пахло какими-то благовониями, явно не критскими, скорее всего египетскими.
Что для него эти изнеженные, пахнущие благовониями азиаты?
Она благоухала, точно набальзамированный покойник, а по мне уж лучше саше в шкафу, нежели такая женщина рядом: ведь тогда ты по крайней мере не обязан всё время вдыхать благовония.
Таинственный монах в капюшоне проходит по сцене, кадя вместо церковных благовоний серой или чем-то там ещё, будто силясь сдержать чумное дыхание пространства.
Оно начиналось с обряда очищения – страждущих окуривали специальными благовониями, а потом жрецы всех укладывали спать прямо на каменные плиты святилища, чтобы утром выслушать рассказ о сновидениях больных и назначить лечение.
Ритуал жертвоприношений был сложным: воскурение благовоний, возлияние жертвенной воды, масла, вина, принесение в жертву животных, молитвы о благополучии жертвователя.
Переставьте горящие благовония на фото.
В доме всегда пахло разными благовониями и травами.
Вам понадобятся: белая скатерть, красная, зелёная, голубая и жёлтая свечи в подсвечниках, большая свеча (её цвет зависит от направленности заклинаний), магическая пентаграмма (её можно начертить или вышить на скатерти, или сложить из ветвей ивы), соль, птичье перо, палочка, небольшая ёмкость с водой, аромалампа или курильница благовоний, крупная раковина моллюска, кусочек древесного угля.
В воздухе витал дух благовоний и терпкого вина.
Там разъясняется, что ладан производится из смолы специальных пород растений, а применяется в церковных службах в качестве благовоний.
Лёгкий полумрак, благоговейная тишина, душный и волнующий запах сандаловых благовоний создавали атмосферу некоей таинственности и шаманской прелести.
Через час-два дымный сладкий аромат благовоний наполнял дом, еда же увядала, жарочное масло застывало на тарелках глянцевыми лужицами.
Вы окурите эту комнату благовониями, которые будут описаны в соответствующей главе, и окропите водой, которая будет описана.
На повёрнутых к ним кормах сампанов торчали красные и зелёные бумажные флаги, дымились благовония.
Некоторые молятся перед чтением карт, другие пользуются благовониями, третьи хранят свои карты в бархатном мешочке и деревянной коробочке в специально отведённом месте.
Этим утром на её столе не горели благовония, все фонарики, ранее висевшие на потолке, сняли.
Простейшие бытовые заклинания избавляли от пыли на одежде и сапогах, но как образованной девушке позабыть о желании понежиться в тёплой ванне, вымыть голову и умаслить волосы ароматными благовониями, надеть чистое?
Два стеллажа заняты недрагоценными и полудрагоценными камнями, а также статуэтками и прочей дребеденью, на полках лежат травы, порошки и всевозможные благовония, благодаря которым магазин пахнет, как огромный гербарий.
Вы входите в затемнённое помещение, где курятся какие-то благовония.
Я стал регулярно захаживать в этот магазинчик, покупал благовония, слушал, что говорят карты о моём будущем, пил кофе и беседовал о призраках, исцелении и аурах.

Цитаты из русской классики со словом «благовоние»

  • Шелки, бархаты, бриллианты сияли и горели со всех сторон; по воздуху разнеслось благовоние.
  • Теплый, весенний или почти летний вечер в исходе мая именно в чернолесье имеет невыразимую прелесть: деревья и кусты только что распустились, особенно липа и дуб, которые распускаются поздно; по захождении солнца весь воздух наполняется тонким благовонием молодых листьев, заглушаемым иногда густым потоком запаха цветущей черемухи.
  • Наступила ранняя и в то же время роскошная весна; взломала и пронесла свои льды и разлила свои воды, верст на семь в ширину, река Белая! Весь разлив виден был как на ладонке, из окон домика Голубиной Слободки; расцвел плодовитый сад у Багровых, и запах черемух и яблонь напоил воздух благовонием; сад сделался гостиной хозяев, и благодатное тепло еще более укрепило силы Софьи Николавны.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «благовоние»

Цитаты со словом «благовоние»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благовоние»

БЛАГОВО́НИЕ, -я, ср. 1. Книжн. Приятный запах, аромат.

Все значения слова «благовоние»

Синонимы к слову «благовоние»

Ассоциации к слову «благовоние»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я