Румынская сармала и польский
бигос – всё это блюда из квашеной капусты.
Пока доели роскошный
бигос, запивая зубровкой, настал долгожданный закат.
Хозяева были приветливыми, и польско-советские конфликты, частые в те годы, не отражались на качестве
бигоса или пончиков.
Теперь же, когда все гости собрались и в квартире было не протолкнуться (какие-то мужчины и женщины бродили с рюмками по квартире, беседовали или спорили, звучала музыка, от стола исходил дивный аромат готовых закусок, а из кухни струился тёплый дух запечённого мяса и кисловато-пряный, замешанный на черносливе запах жирного
бигоса), она вдруг поняла, что смертельно устала и что не готова вынести всё это сборище голодных и совершенно чужих ей людей.
Бигос имеет густую консистенцию, кисловатый вкус и ярко выраженный запах копчёностей.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гидролизоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Иди ужинать, – позвала мама. – Я приготовила
бигос.
Подавать
бигос к столу горячим.
В общем, говоря языком национальной кухни, в польский
бигос добавили хорошую порцию чеснока и перца.
– А ещё поляки кушают
бигос.
Он встретит нас, как всегда, с распростёртыми объятиями и за ужином угостит нас великолепным
бигосом с тушёной капустой, жареными тетеревами и крепчайшим розовым ликёром домашнего производства!
Характерной особенностью
бигоса является раздельное приготовление ингредиентов: капусту тушат, мясо обжаривают, и лишь потом их смешивают и тушат вместе.
Отличное спасение от этого – горячий
бигос (невероятно вкусный!) и горячий ароматный глинтвейн, который подаётся здесь в причудливой глиняной посуде.
С прилавков тянуло тушёным мясом, веганским
бигосом, борщом и разными видами супов: луковым, бобовым, овощным, грибным, старопольским, томатным, гороховым, чесночным.
На кухне кипела и плевалась тушёная капуста, которой предстояло превратиться во вкусный
бигос.
Продуктовый склад забили квашенным салатом под завязку, и
бигос ели почти каждый день в самых разных его вариациях.
– На обед мне подали
бигос по-польски.
Здоровенная кастрюля
бигоса со свежайшими телячьими сосисками.
Под восторженные приветствия кухарка притащила какой-то
бигос.
Вкус блюда, несомненно, страдает, но идея
бигоса остаётся прежней – не капуста с мясом, а мясо с капустой.
Ещё в
бигос добавляется сухое белое вино и чеснок.
И если добавить в него ягоды можжевельника, то
бигос приобретёт по-настоящему охотничий аромат!
– Ваш фирменный
бигос. Ну, и ещё салат «Оливье».
– Нет, Паша, – усмехнулся полковник. – Во сколько тебя на
бигос ждать?
Она до сих пор хранится у мамы, вместе с главными сокровищами нашей семьи – старой ножной машинкой «Зингер», фотографиями прадеда в мундире с эполетами, и рецептами прабабушкиного
бигоса.
К счастью, времена
бигоса и щетинистого «мяса белого медведя» в нашей части прошли, и можно было организовать нормальное питание личного состава.
Бигос оказался вполне неплохим, хотя мне сложно оценивать – не знаток.
Здесь же никаким подобием привлекательности даже не пахло, а если чем и пахло, то лишь перекисшим
бигосом или подгоревшими пляцками от передника служанки.
– Дам
бигос, – поворачивается к двум девицам.
– Нам обещали
бигос. Мы голодные, – скалится мой брат.
– В самом деле, господа, – промокнув губы, сказал самый старый в компании, прекратив жевать остатками зубов скверно сделанный
бигос, – разве новость для нас, что один из этой троицы оказался большевичком?
К нему добавлялись: перловая каша – «шрапнель», каша из дешёвой ячменной крупы – «кирза», гороховая каша, которую солдаты называли «клей», армейский
бигос из мяса и квашенной капусты, в котором последней было в десятки раз больше, чем первой, а также брикетный кисель под названием «сопли».
Одни харчевни дымили день и ночь, разнося запах
бигоса, пшённой каши, жареного мяса, в других продавались напитки.
И есть
бигос лучше не свежеприготовленным, а на вторые сутки.
Всё дело в том, любезный мой брат, что не все проклятые вами запорожцы усилиями русских превратились в польский
бигос.
– Сташю, ты можешь сразу пойти к себе, если хочешь. Как я уже говорила, твоя квартира от меня недалеко. Так удобнее. Но я приготовила
бигос…
Сперва варится бульон, и чем разнообразнее будут мясные ингредиенты, тем вкуснее
бигос!
Бигос ели все слои населения: и короли, и бедняки, и монахи, и охотники, и студенты.
Для улучшения вкуса раньше в
бигос добавляли красное сухое вино, чернослив, майоран и тмин.