Возможно, что какая-то часть зависимых крестьян отрабатывала
барщину, другая платила землевладельцу натуральный оброк.
Сначала он ограничивался одним днём в неделю, но вскоре количество дней
барщины начало быстро расти и доходить до 200 дней в году.
За каждую мансу он платит 1 быка, вспахивает под озимь 4 перши, отбывает
барщину, извоз и задельную работу, когда ему прикажут, платит 3 цыплёнка и 15 яиц…
Местные крестьяне, которые несли
барщину и другую работу в латифундиях столичной аристократии, охотно признавали власть турок.
Большинство помещиков увеличивали свой доход за счёт повышения оброка и увеличения
барщины, которая в чернозёмных губерниях составляла 5 дней в неделю.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бочажный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Крестьяне отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды, отказывались исполнять
барщину, делили помещичий хлеб.
Известно, что часть
барщины специально выделялась на уход за садом и усадьбой.
Вот бы куда русского мужика поселить да от тяжкого ярма
барщины лет на десять освободить.
В отличие от рабов, крестьяне не являлись полной собственностью феодалов, а получали от них земельные наделы при условии, что часть урожая они будут отдавать господам в форме оброка,а также являться со своим инвентарём и рабочим скотом на их поля для отработки
барщины.
Или не спешить, отменить
барщину и сократить оброк, устроить школы, больницы и разориться на этом, пустить пулю в лоб и имение с молотка.
Расширение собственной помещичьей запашки сопровождалось увеличением для крестьянства барщинной повинности,а вторая пол. XVIII в. характеризовался увеличением размера
барщины с 3 до 4–5 дней в неделю.
Мужики, как водится, на
барщину ходят.
Однако общий уровень
барщины может быть оценён только в сравнении с наделами крестьян, со средними размерами крестьянской запашки.
Следствие крестьянской войны, которая, в свою очередь, была ответом на рост
барщины?
Приняв эти цифры, мы получим, что в первой половине XVII века
барщина отнимала примерно 1/5 крестьянского труда, в 60-х годах – примерно 2/5, и в конце столетия – немногим более 1/5.
Для объяснения эволюции
барщины естественно привлечь данные о динамике оброка в соответствующий период.
Таким образом, норма
барщины уменьшилась вдвое и практически вернулась к тем небольшим размерам, которые были характерны для периода до закрепощения.
Он эксплуатировал усадебную землю, заставлял чинить постройки, обрабатывать землю, свозить полевые продукты; назначал
барщины и следил за их исполнением; взимал те подати, размер которых был установлен, и определял размер переменных повинностей, обычно посоветовавшись предварительно с деревенской знатью, «чтобы знать силы каждого»; отдавал на откуп пекарню, мельницу, давильню, рынок; обнародовал бан (господский приказ) через глашатая; подвергал аресту преступников, творил суд, взимал штрафы и казнил осуждённых; приводил держателей в армию сеньора.
Таково, по нашему мнению, экономическое объяснение динамики
барщины в XVII веке.
Указ об ограничении
барщины тремя днями в неделю произвёл сильное впечатление, хотя соблюдался затем весьма относительно.
В иных местах следовало бы ограничить
барщину, а в иных – оброк… согласно условиям этих мест.
Почему, раз не было хозяев в усадьбе, не заменил
барщину на оброк?
В этих декретах юный король возвещал населению, что
барщина крестьян и подёнщиков отменяется, Кроме того, он отменял целый ряд предписаний, стеснявших сношения и торговлю жизненными продуктами.
Они согласились бы пожертвовать цехами, но отмена
барщины была уже для них слишком чувствительным ударом.
А за это пользование землёй ты на меня должен ещё
барщину отработать.
Во-первых, налоги были умеренными, не было феодалов-землевладельцев, никто не требовал
барщины или оброка.
Если рабочего скота не было, то за каждые пропущенные сутки конной
барщины нужно было выставить дополнительно по два пеших рабочих.
Напомнила о давнем царском указе, что нельзя гонять на
барщину больше трёх дней в неделю, обещала соблюдать по мере возможности, но за особую службу и поблагодарить отдельно.
Ежели мужик украл, впал в буйство или плохо справляет
барщину, я его призываю и приказываю дать ему положенное число ударов розгами.
Ситуация с
барщиной шесть дней в неделю и одновременным оброком была вполне обычной.
Заставить она могла только людей своей усадьбы и деревни, да и то в рамках
барщины, когда люди работали на полях барыни, между работами на себя.
Вот его-то обманщицы и были посланы стирать на речку без учёта
барщины.
Крестьяне должны были работать на барской пашне, и, хотя нормальной считалась трёхдневная
барщина, во многих имениях существовал ещё один «поголовный день» в неделю.
Он, по поручению князя, объезжал его дальние вотчины и вводил там новые порядки, везде заменяя
барщину оброком.
Арендаторы, желающие вытянуть как можно больше барышей, обременяют крестьян такой непосильной
барщиной, что у них не остаётся свободного времени для работы на себя.
Следы
барщины оставались и в других формах отработок вплоть до революций 1917 г.
Была запрещена продажа безземельных крестьян с аукциона, издан указ о сокращении
барщины до трёх дней.
Ликвидация
барщины означала ликвидацию собственного, домениального хозяйства феодала.
Так, он уменьшил и сократил крестьянские повинности (в частности, в его имениях на протяжении ряда лет существовала двухдневная
барщина), разрешил крестьянам уходить на промыслы в свободное от барщинных работ время, выдавал крестьянам ссуды, построил новые дороги в сёлах, открыл два бесплатных медицинских госпиталя для своих крестьян, построил несколько бесплатных школ и училищ для крестьянских детей (в том числе для детей-инвалидов), а также несколько новых церквей.
Отсюда что возник, что первые принимали название князей и усваивали себе верх над более слабыми, считая их своими пленниками и подданными, которым обширное свои земли в горах отдавали в пожизненное заключение за некоторый вид
барщины.
Крестьяне работали на помещика либо в форме
барщины, либо уплачивали оброк, зарабатывая деньги «отхожим промыслом» с разрешения барина («по паспортам»).
Даже самые бедные крестьяне, живущие в глухих деревнях и из поколения в поколение отрабатывающие
барщину на хозяйских виноградниках, смогли запастись соком и вином в своих маленьких погребах.
Эти классы сформировались в ходе буржуазных революций, покончивших со средневековьем, с внеэкономической зависимостью крестьянина от феодала, отрабатывавшего
барщину или платившего натуральный, а впоследствии, денежный оброк своему хозяину-феодалу.
Теперь
барщину на меня отрабатываете, значит, мои!
Тяглые крестьяне обязаны были отбывать
барщину два дня в неделю и выходить на дополнительные работы – гвалты, толоки.
Не может и не должен «раб судьбу благословлять» за жалкие подачки с «широкого барского плеча» в виде якобы удобной пусть осовремененной оброчной попонки под якобы предначертанное сверху «ярмо…
барщины старинной».
Обязательность тяжёлой
барщины и суровые наказания за побеги, за уклонение от работы были утверждены в силу законов, принятых шляхетскими сеймами (уже в конце XV и в начале XVI века).
Новый хозяин тут же наложил непосильный оброк и ввёл
барщину.
Царскую
барщину должны были исполнять не только крестьяне, но боярские дети и казаки.