Предложения со словом «афористичность»

Краткость ведёт к афористичности, к парадоксу, который бы исчез, будь всё подробно растолковано.
Характерная черта его стихотворений — афористичность.
Но в них блещут афористичность, поэтическая яркость и точность образов, неожиданность ассоциаций и поворотов мысли.
Афористичность высказываний о злой жене превратила их в народные пословицы.
Что вы скажете об афористичности «действия»?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: огнестрельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Высоко ценятся юмор, афористичность текста.
Тонкая наблюдательность сочетается здесь с афористичностью мысли.
Чисто пушкинская же афористичность входит глубоко внутрь минимальных речевых конструкций, двумя-тремя словами схватывая предлежащий ей предмет «в свои объятия тугие».
Но практически во всех книгах и выступлениях автора присутствует особый аромат философского глубокомыслия, яркой афористичности и реалистичной жизненности.
Афористичность присуща не каждому философу и политологу, она даётся тому, кто рациональное знание дополняет талантом художественного осмысления, способностью зажечь поисками истины своих друзей, читателей.
Не меньшим достоинством является не назидательная афористичность, умело вставленная, вплетённая в текст, что даёт повести философскую направленность.
Её исключительно пластичным лирическим миниатюрам присущи лаконизм, утончённая отшлифованность мысли, афористичность, внимание к жизненным деталям, богатство ассоциаций.
Большое значение тут приобретает склонность поэта к афористичности выражения.
Так что в собственные наблюдения и впечатления намеренно вживляю наиболее интересные отзывы, извлечённые из груды суждений по признакам их информативности, доказательности, тонкости, афористичности и... неприемлемости, чтобы сразу же оспорить стремление навести тень на плетень.
Как правило, малый объём замка определяет ёмкость, афористичность финальной фразы.
Его публикации отличаются афористичностью и смешением противоположных понятий.
Он больше заботился об афористичности, образности, парадоксальности своих выступлений и писаний, но всё это прощает главное: он горел революцией.
Афористичность авторской речи, умные диалоги, увлекательные интриги, сюжеты, тематика рассказов сделали сборник интересным и познавательным.
Приведу лишь единственный пример: «Сокол ест, разбрасывая», это мой дословный перевод, пословица на казахском звучит куда ярче, сразу придавая сказанному многозначительность, глубину и афористичность.
Надпись в кино стремится стать видом литературы и обретает её качества, либо поднимаясь до афористичности театральной реплики и юмористической репризы, либо вызывая в восприятии зрителя яркий интонационный всплеск, олицетворяющий философское обобщение или эмоциональный контекст действия на экране.
Безмерно приветствуются краткость, ясность и афористичность твоего языка и мысли.
Формулировка блестящая по своей афористичности и, как это часто бывает, совершенно непрозрачная.

Понятия, связанные со словом «афористичность»

  • Мело́дика стиха́ — выделенная Борисом Эйхенбаумом в книге «Мелодика русского лирического стиха» (1922) область поэтики, изучающая интонационный аспект поэтической речи, материализованный в особом поэтическом синтаксисе, и сам предмет изучения этой дисциплины. С точки зрения Эйхенбаума, мелодика представляет собой посредующую дисциплину между фонетикой и семантикой поэтической речи. По своему происхождению эта идея Эйхенбаума восходит к учению немецкого филолога Эдуарда Сиверса о необходимости «слуховой...
  • Благозвучие, или эвфония (греч. εὐφωνόα) — проявление фоники, основанное на повторяемости звуков, звуковая организация художественной речи, чаще всего стихотворной, хотя данное понятие может относиться и к прозе. Антонимичным понятием является какофония.
  • Прозаизм (от лат. έπεσόδιος — prosa, от prosa oratio - прямая, свободно движущаяся речь) — термин обозначения слов или словесных оборотов, применяемых в речи научной и деловой, или повседневной разговорной, но не допускаемых стилистическим «каноном» в языке поэзии, и «выпадающее» из поэтического контекста.
  • Рифмованная проза — художественный текст, который лишён внутреннего ритма (чередование ударных и безударных слогов не упорядочено), однако содержит в себе рифмы. Если завершающиеся рифмами отрезки в целом совпадают с синтаксическими паузами (при парной рифмовке) — это раёшный стих, который «был очень чётко расчленён на строчки, подчёркнутые синтаксисом и размеченные рифмами» (Михаил Гаспаров). Рифмованная проза — это произвольное расположение отрезков и рифм, делающее форму текста своеобразной.
  • Вольный стих — рифмованный силлабо-тонический стих со значительным и неурегулированным перепадом стопности, употреблявшийся в русской поэзии со второй половины XVIII века до середины XX века, преимущественно в стихотворной драматургии и басенном жанре. Как правило, под вольным стихом понимался вольный ямб. Характерной (но не обязательной) приметой вольного стиха была особая стихотворная графика, подчёркивавшая различную длину строк различным их отступом от левого края.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «афористичность»

АФОРИСТИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. афористичный. Работа над словом в «Коньке-Горбунке» была очень интересной. Ершовский стих с его афористичностью делал чудеса. М. Кнебель, Вся жизнь.

Все значения слова «афористичность»

Синонимы к слову «афористичность»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я