Апокриновый тип секреции – отделяется апикальная часть клеток (макроапокриновая секреция) или апикальная часть микроворсинок (микроапокриновая секреция), и эта часть входит в состав секрета.
Мы не сможем описать запах
апокриновых потовых желез так, как запахи, ощущаемые нашими обонятельными рецепторами.
Но мы чувствуем запах
апокринового пота специальным обонятельным приспособлением, которое называется «вомероназальный орган».
Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путём
апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция.
Разновидностью
апокриновых потовых желез являются железы век и железы наружного слухового прохода, выделяющие ушную серу.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: захлопывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но дело не в запахе: вырабатываемые
апокриновыми железами феромоны улавливаются особым органом мужчины – он называется вомероназальным и представляет собой два углубления по 2 миллиметра каждое, располагающиеся в носу и заполненные особыми нервными клетками, которые при попадании на них феромонов посылают организму мощные сигналы возбуждения.
Такой запах выделяют
апокриновые железы человека в момент сильного страха – страха перед неизбежностью смерти.
Такой механизм называют
апокриновым типом секреции, так как разрушается апекс клетки.
Молочные железы женщин – это
апокриновые сложные альвеолярные железы.
По
апокриновому типу секретирует молочная железа, потовые железы подмышечной области.
Пахучие железы (
апокриновые потовые железы) развиваются лишь во время подростковой гормональной перестройки.
По
апокриновому типу секреции работают и молочные железы.
Именно при
апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.