1. примеры предложений
  2. алчен

Предложения со словом «алчен»

Шло время, история забывалась, но иногда снова всплывала, чтобы достичь ушей тех, кто алчен, честолюбив, а ещё – чтобы узнали о ней люди, нуждающиеся в помощи.
Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен.
Но правитель был алчен и жесток и сказал братьям, что если они не покажут верный путь к замку, то он прикажет убить всех жителей их деревни.
– Заинтересовали, – задумался я, сделав вид что алчен, как они решили. – Ждите тут.
Этот человек, несмотря на всё его грехи, несмотря на то что был алчен, коварен и всегда готов на любую подлость, отличался несомненной храбростью и никогда не упускал случая продемонстрировать её всему городу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неверяще — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он был труслив, завистлив, алчен и недалёк умом.
Не только алчен был, но и подл.
Труслив и алчен, так бы я охарактеризовала его.
А именно: говорят, что один щедр, другой скуп – если взять тосканское слово, ибо жадный на нашем наречии это ещё и тот, кто хочет отнять чужое, а скупым мы называем того, кто слишком держится за своё, – один расточителен, другой алчен; один жесток, другой сострадателен; один честен, другой вероломен; один изнежен и малодушен, другой твёрд духом и смел; этот снисходителен, тот надменен; этот распутен, тот целомудрен; этот лукав, тот прямодушен; этот упрям, тот покладист; этот легкомыслен, тот степенен; этот набожен, тот нечестив и так далее.
Он алчен и, кроме того, одержим жаждой мести, как и она сама.
И хотя сам родственник был жаден и алчен, но всё же честь рода он чтил и, мечтая подняться сам, стал поднимать за собой и род, пристраивая всех своих многочисленных родных во все возможные сферы королевской службы.
Мэр, как и большинство, алчен до денег и считает, что мало их не бывает, поэтому тут и гадать не нужно.
Как всякий человек, пристрастившийся к сладкому зелью, в учёбе я был алчен, неутомим и постоянно хотел добавки.
Демон желаний бесконечно алчен, его голод не утолить никогда.
По крайней мере, те, кто был для этого достаточно богат, алчен да безрассуден.
Не то чтобы молодой князь был особо жаден или же алчен, но только после своих объездов-обходов деревень и городков, находившихся в его ведение, он всегда что-нибудь да привозил к себе домой.
И я слышал, что сей человек очень алчен, его сердце непременно обливается кровью, воспаляющей мозги до полного безобразия!
Царь был необычайно честолюбив, энергичен, умён, алчен, скуп и подозрителен.
К притворству склонен, алчен страшно, к тому-же на руку не чист.
Кто много имеет, тот часто алчен.
Он карыстин и алчен.
Можно сколько угодно прокачивать «чакры», сколько угодно настраивать «каналы» и прочее, но если твоя совесть не чиста, если ты имеешь корыстные мотивы, ты алчен и порочен, то всё к чему ты сможешь подключиться – это только дьявольские миры.
А этот мир алчен и жесток.
Если ты алчен – к тебе придут с золотом.
Он был предан искусствам и не чужд политики, но весьма несдержан и удивительно непостоянен в своих делах, алчен до денег, каковой порок, если за ним не следить, причиняет тягчайшие беды, как в итоге и произошло, когда он потерял расположение народа и не смог завоевать его у магнатов.
Гном был слишком алчен, а потому легко предсказуем.
Как и всякий дворянин, по природе своей я алчен и грешен, и поэтому хочу получать причитающуюся мне от них выгоду.
Противник, конечно, алчен без меры, однако и удачную партию мимо себя не пропустит.
А вот младший был алчен и завистлив.
Вроде того что мол не благонадёжен, скрытен и алчен.
Думаешь, с ребёнком на руках он менее алчен?
Впрочем, этот языческий бог алчен и жаждет крови.
Просто ваш король слишком алчен, для того чтобы услышать мои доводы.
Город, привлекательный для тех, кто алчен и беден, не ценит европейскую культуру и не собирается соблюдать закон.
Он стар, алчен и склонен принимать недальновидные решения.
Этот мир стал слишком жаден, скрытен, алчен и хитёр в своей борьбе удержать власть, или наоборот её захватить.
Он жесток и алчен, хладнокровен и самоуверен.
Он был изворотлив, как змея, и алчен, как волк.
Я был алчен до золота, как дьявол до душ.
Самое простое, если человек алчен и мечтает о богатстве, они дают все чего человек желает, содержат, в обмен предлагают делать небольшие поручения, совершенно незначительные.
Во-первых, король не станет это делать, потому что он безмерно алчен.

Понятия, связанные со словом «алчен»

  • Алчность, корыстолюбие, стяжательство, любостяжание, скопидомство, сребролюбие, мздоимство — деятельное стремление и неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды.
  • Американская мечта (англ. American Dream) — выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США как в материальном, так и в духовном смысле. В «Политическом словаре» Уильяма Сефайра (Safire’s New Political Dictionary. Random House, New York, 1993) сказано...
  • Антигеро́й — условный тип литературного героя, лишённый героических черт, но несмотря на это занимающий центральное место в литературном произведении. Близкими к антигерою понятиями являются трикстер и байронический герой.
  • Байронический герой — тип романтического героя, который покорил воображение европейской публики после выхода поэмы лорда Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда» (1812—1818), насыщенной автобиографическими мотивами. На рубеже 1820-х гг. получил дальнейшее развитие в повести Полидори «Вампир», романе Матюрина «Мельмот Скиталец», байроновских поэмах вроде «Корсара». Автор «Евгения Онегина» иронизировал по поводу популярности таких сочинений...
  • Безумный учёный (Сумасшедший учёный) — популярное клише и архетип персонажей в фантастических произведениях.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я