1. примеры предложений
  2. агитация

Предложения со словом «агитация»

Естественно, в необходимом количестве присутствовали средства наглядной агитации.
Одним из чрезвычайно действенных видов антисоветской агитации являлась деятельность, направленная на срыв налоговой политики.
В 17 начал вести агитацию среди рабочих железнодорожного депо.
Каждый участник имел право проводить довольно ограниченную предвыборную агитацию за себя.
Забастовки были вызваны дефицитом продовольствия и, соответственно, страданиями семей рабочих, но политическая агитация усугубляла положение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: строчила — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Продолжалась революционная агитация, на митингах солдат призывали не подчиняться офицерам.
Дворянин по происхождению, он ходил в городской танцевальный клуб, чтобы иметь возможность проводить агитацию среди низших классов.
Надо сказать, что в годы войны законодательство о контрреволюционной агитации существенным изменениям не подвергалось.
Коммунисты занимались агитацией, устраивали демонстрации и митинги, шили красные флаги и выпускали листовки.
Во французских частях под влиянием большевистской агитации дисциплина несколько упала, так что при первом же серьёзном деле французские штыки и пушки легко могли обратиться против собственных штабов.
Сегодня нужно отправить людей, которые начнут агитацию в деревнях, для их сопровождения выделите полусотню на заводных лошадях, только пусть постараются передвигаться скрытно.
Так, одной из групп, засланных в северную столицу, проводилась антиправительственная агитация, что проводимые реформы в сельском хозяйстве якобы есть не что иное, как… уловка правительства и царя.
Но марксистские кружки и группы занимались лишь пропагандой, не понимали целесообразности перехода на массовую агитацию в рабочем классе и поэтому не были ещё практически связаны с рабочим движением, не руководили им.
По линии хлебозаготовок шла агитация за отказ вывоза хлеба до тех пор, пока не будут повышены цены, и др.
Самозваный барон задумал развернуть агитацию и среди рабочих.
Он призвал его продолжать агитацию до тех пор, пока правительство не начнёт действовать в этом направлении.
Но так или иначе для всех было ясно, что все эти эксцессы были вызваны искусственно, под влиянием агитации, совершены просто подосланными убийцами, а не были вспышкой негодования за отношение начальства к подчинённым.
Тогда начиналась агитация в пользу государственного вмешательства.
Он вернулся с намерением использовать в столице вильнюсский опыт ведения агитации среди рабочих и организации издательского дела.
К этому можно добавить, что в пред- и послереволюционные годы значительно выросла роль устной агитации, а также митинговой речи и других форм политического красноречия.
Причиной этому послужила усиленная агитация за снятие с офицеров и кондукторов погон, а с унтер-офицеров нашивок как ярких отличий “старого режима”.
Находясь в действующей армии, он вёл антивоенную агитацию, за что был сдан в штрафную роту.
Другой формой агитации являлось распространение листовок, прокламаций и воззваний антисоветского содержания, принявшее значительный размах в 1927–1928 гг.
Опыт коммунистов даёт убедительные свидетельства того, что хорошо организационная пропаганда и агитация могут преодолевать недостаточность экономических факторов, в частности, при стимулировании труда.
Немцы старались, чтобы мы с иностранцами не контактировали, очевидно боясь коммунистической агитации, хотя у нас даже таких мыслей и не было.
– Так, Валериан, давай оставим этот разговор. Я уже пожалел, что взял тебя с собой. Лучше пришпорим коней. Мне твоя агитация уже порядком надоела.
Его обязанностью было недопущение контрреволюционной, погромной агитации и выступлений в своей волости, а также наблюдение за поведением кулаков, пресечение их подрывных действий.
Около 12:00 власти начали активную агитацию с помощью лояльных рабочих, дружинников и партактива, как в толпе, так и на заводах.
Корреспондент «Безбожника у станка» считает, что местная ячейка партии поступила неверно, отказавшись участвовать в похоронах беспартийного «хотя бы с целью агитации», поскольку «партия должна бы помочь, должна научить, как обходиться без попов во всех таких случаях».
Эти слова, облечённые следователями в фабулу обвинения, в материалах дела звучали уже как «проведение антисоветской пораженческой агитации, восхваление германской армии и клевета на руководителей партии и правительства».
Я противополагал «народный гнев» «народной воле», настаивая на том, что за точную выразительницу народной воли, за верное народное представительство нельзя признать собрание, избранное на основе крайне уродливого закона, искажённого цензом, куриальностью, неравенством и отсутствием свободы агитации.
Учитывая скудость ресурсов и массовый абсентеизм, учителя считали приоритетной задачей учить детей чтению, письму и арифметике, а не заниматься антирелигиозной агитацией, видя в ней «непозволительную роскошь».
Тем временем революционная агитация делала своё дело.
Всюду здесь присутствовало сознание, лежащее в основе всякой социалистической агитации, сознание несправедливости наличных форм общественного строя, в особенности же наличного распределения имущества; затем присутствовало стремление исправить так или иначе эти несправедливые формы, заменить путём нравственной или политической революции существующее распределение имущества иным, лучшим.
В то время он работал заведующим отделом агитации и пропаганды в городском комитете партии.
Такие собрания по-прежнему считались одним из самых действенных средств агитации.
Газеты позволяли себе всё более наглые выпады, накаляли атмосферу в стране, облегчая агитацию большевикам, эсерам, меньшевикам, анархистам.
Кроме устной пропаганды велась агитация и путём прокламаций, которые издавались большею частью для рабочих и касались их злободневных экономических нужд.
Священнослужители пытались усилить религиозную агитацию, расширить церковный актив.
Ушедшие повели широкую агитацию в окрестных сёлах и вербовку сторонников.
Я не знаю, в какой степени поднявшаяся там агитация может упрочить наше советское правительство.
Все наши великие парламентские агитации имели целью отмену учреждений, создававшихся для общественного блага.
Собираются вооружённые дружины, ведётся агитация в армии и полиции.
При этом такая готовность к борьбе и сотрудничество всё ещё стоящей в стороне части населения достигается путём соответствующей агитации и, если это необходимо, террором и принуждением.
Наглядная агитация должна способствовать санитарно-гигиеническому просвещению и выработке профилактических навыков.
Марксисты не ограничивались агитацией по экономическим вопросам.
– А ну, рожи контрреволюционные, прекратить вредную агитацию! – рявкнул рябой солдат.
С великим трудом её правительству удалось свернуть патриотическую агитацию.

Цитаты из русской классики со словом «агитация»

Значение слова «агитация»

  • АГИТА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Устная и печатная деятельность, имеющая целью политическое воздействие на широкие народные массы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АГИТАЦИЯ

Цитаты со словом «агитация»

  • Рабочий класс — коллектив такой мощности, каким, в качестве боевого средства, революционеры не располагали ни во времена декабристов, ни в период хождения в народ, ни в моменты массовых студенческих выступлений. Будучи разъярен социалистической пропагандой и революционной агитацией в направлении уничтожения существующего государственного и общественного строя, коллектив этот неминуемо мог оказаться серьезнейшей угрозой для существующего порядка вещей.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «агитация»

АГИТА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Устная и печатная деятельность, имеющая целью политическое воздействие на широкие народные массы.

Все значения слова «агитация»

Синонимы к слову «агитация»

Ассоциации к слову «агитация»

Какой бывает «агитация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я