Узнал, что на малька на выходе из залива в канал начинается ловля
судаков и окуней.
Филе
судака нарезают небольшими кусочками, смешивают с морской капустой, морковью и зеленью петрушки, заправляют оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, солят, перчат, перемешивают и выкладывают в салатник.
Тонус вялый, мышца дряблая, взгляд снулый, как у мороженого
судака.
Из рыбных блюд считались обязательными
судак по-польски и жареная рыба.
Филе
судака нарезают кубиками, смешивают с баклажанами, луком и петрушкой.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перепускаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Леску на «чёртика» или «козу» («чёртик» с тремя-четырьмя крючками, «коза» с двумя) я ставлю потолще, так как частенько с «козой» или «чёртиком» любят баловаться щуки и довольно крупные
судаки.
В отличие от окуня,
судак очень большая рыба: его размер в среднем составляет полметра, хотя встречаются экземпляры до 1 м длиной и массой около 20 кг.
Цвет лица просто необыкновенный какой-то, глаза тусклые, как у варёного
судака, голова, должно быть, трещит ужасно, я это сразу заметила, а от самого несёт бог знает как, ну просто до невозможности, – тут молодая особа содрогнулась, – пуншем и табаком.
Она накормила командиров вкуснейшим борщом и жареным
судаком с варёной картошкой.
Кладут во щи куски
судака, обжаренного в масле, и, вскипятив на плите, ставят в печь, не покрывая крышкою.
Рыбу для окрошки надо брать нежирную, лучше всего – припущенный в воде свежий
судак, треску.
Дедушка потянул к себе кусок заливного
судака и на полпути уронил его на парадную скатерть между салатом из креветок и вазочкой с маслинами.
Тогда бы я угостила вас копчёным
судаком, мне как раз из села целую сумку прислали.
Открыл он свой рыбацкий ящик, а там два
судака лежат, килограмма по полтора весом.
Филе отварного
судака без костей охлаждают, укладывают на тарелку в виде ромбика, поливают майонезом, а сверху – тонким слоем рыбного желе.
После
судаков уже щуки выходили, хватая с весёлой злостью живцов-сорожек и раскручивая со свистом катушки жерлиц.
На этот раз он приволок к берегу
судака весом примерно в 2 килограмма.
Попадается
судак, щука, окунь.
И тут очень удивился, ибо показался огромный
судак.
Леска на удочку ставится 0,2 мм, но если существует большая вероятность поклёвки хорошего
судака, стоит применять леску 0,3 мм.
В озёрах (вблизи глубоких закоряженных участков) на поплавочную удочку с насадкой мелкой рыбёшки берёт
судак.
Поясним всё вышесказанное примером: хозяйка небольшой семьи, например из четырёх человек, при закупке провизии на неделю (само собою разумеется, зимою), купила следующее: 4,8 кг ссеку, заднюю часть телятины (килограмма в 3 или 4), две телячьи головы,
судака килограмма на два и полдюжины телячьих ножек.
На кружки и дорожки ловятся
судак, щука и окунь.
Там в прошлые выходные
судак шёл, – настаивал средних лет мужчина, открывая зубами «бескозырку», аллюминиевую крышечку полулитровки.
Затем привёл пару случаев удачливой охоты со спиннингом, уверяя, что взял
судака на щучий воблер.
В золотых пиалах остывал, исходя паром, чёрный рис, а на блюде лежали жареные кусочки
судака, маринованного в соевом соусе с кунжутным маслом, посыпанные мелко рубленым имбирём и молотым душистым перцем.
Клёв лучше ранним утром, а в пасмурную погоду
судака можно поймать и днём.
Ещё мой отец помнил, что за пуд солёных
судаков давали восемь рублей.
Рано утром и вечером (до сумерек) берет на блесну
судак в глубоких и закоряженных местах водоемов.
– Точно! Налим! У меня здесь в основном налимы, но есть и пара
судаков! – похвастался дед.
Именно такие
судаки держатся в реках более или менее многочисленными стайками (чем крупнее размер, тем меньше в стае рыб).
Здесь же на мормышку и поплавочную удочку хорошо берут плотва, подлещики, ёрш, попадает мелкий
судак и щука.
В распахнутой, огромной сумке с одной стороны аккуратно лежали
судаки, большие, серебристые, вытянутой формы, рядом несколько карпов, ещё живых, шевелящих губами, тут же лещи с толстой спинкой, а рядом много подлещиков.
Или: «То не лёд трещит, не комар пищит, это кум до кумы
судака тащит».
Ко мне подходит женщина лет пятидесяти, сухонькая, словно вяленый
судак. Приглядевшись, понимает, что обозналась.
Например, мы узнали, что в одном степном колхозе заведующий магазином обещал доставить односельчанам живых
судаков (это на целине-то!).
Для тех, кто посмотрит, как на умалишённого, на человека, предложившего выпустить пойманного
судака или налима.
Не по одиночке, а большими стаями
судаки набрасывались на стаи мальков.
Несколько
судаков, все как на подбор толстенькие, блестящие, значит, свежие.
На вопрос бабушки: «Ты где пропадал?» – невпопад ответил, что ездил к родителям, и достал привезённый от них гостинец – пару замороженных
судаков.
Морской
судак с зелёной чечевицей, для начала – дважды запечённое суфле из рокфора, лимонные пирожные на десерт.
Из того, что
судак живёт преимущественно в самых крепких местах, необходимо прийти к заключению о неудобстве ловли его на тонкие снасти, при содействии катушки.