Ключевые идеи книги: На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки. Нир Эяль

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Нира Эяля «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге За феноменальным успехом мировых лидеров высокотехнологичной отрасли стоит умение управлять механизмом формирования привычек. Четко рассчитанное воздействие заставляет миллионы людей постоянно открывать одни и те же приложения и бесконечно обновлять ленты сообщений. Хотите разобраться, как это сделано, и научиться создавать такие продукты? К вашим услугам простой, компактный, но очень эффективный алгоритм. С момента выхода первого издания в мире продано больше 200 тысяч экземпляров этой книги. Зачем читать • Раскрыть секрет феноменального успеха Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram. • Понять, как компании через свои продукты и сервисы влияют на поведение потребителей. • Разобраться, как создавать «крючки» для всех и каждого. Об авторе Нир Эяль – досконально изучив психологию, бихевиоральную экономику и взаимодействие человека с компьютером, Нир Эяль стал востребованным консультантом высокотехнологичных компаний Кремниевой долины и уже много лет сотрудничает как со стартапами, так и с участниками списка Fortune 500. С 2012 года – преподаватель Стэнфордской школы бизнеса, с 2013 – лектор в Институте дизайна Хассо Платтнера (Германия).

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки. Нир Эяль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Жизнь «на крючке»

Пора признать: мы все «на крючке». Современный человек проверяет электронную почту, соцсети и мессенджеры не менее 150 раз в день. Часто это происходит почти непроизвольно, из-за смутного беспокойства, которое едва ощущается где-то на границе сознания. Психологи называют это привычкой — автоматическим действием, которое запускается в ответ на внешние или внутренние раздражители. Многие технологии, которые мы используем каждый день, созданы с расчетом на формирование таких устойчивых привычек, и процветают благодаря тому, что пользователи попадаются «на крючок». Умение создавать такие «крючки» приносит стабильные прибыли компаниям, которые умеют встроить свои продукты в ежедневную рутину и обеспечить пользователей эмоциями, к которым они стремятся.

Конечно, каждый бизнес уникален — но за многие годы изучения видеоигр, приложений, мессенджеров и соцсетей автор пришел к выводу, что весь процесс «ловли потребителя на крючок» состоит из четырех компонентов:

1. Триггер.

2. Действие.

3. Награда.

4. Инвестиция.

Проведя пользователя по этим четырем ступеням, вы получите его лояльность — и чем больше раз он пройдет по этому пути, тем сильнее станет его привязанность к вашему продукту и услуге. Такова особенность человеческого мозга: чем чаще применяется то или иное решение, тем устойчивее нейронные связи. Чем чаще потребитель обращается к вашему сервису или продукту за решением своей проблемы, тем выше вероятность того, что и в будущем он выберет вас.

Формируя у потребителя привычку, вы:

♦ повышаете «пожизненную ценность клиента» (CLTV);

♦ снижаете чувствительность к цене (лояльные потребители спокойнее реагируют на повышение цен и охотнее приобретают новые платные возможности, которые вы захотите предложить);

♦ увеличиваете эмоциональную ценность продукта для потребителя;

♦ приобретаете пропагандиста вашего бренда;

♦ защищаетесь от конкурентов (чтобы отбить потребителя у тех, кто уже стал частью его жизни, «нужно быть не просто лучше, а в девять раз лучше», уверен профессор Harvard Business School Джон Гурвилль).

«Крючок» формирует устойчивую связь между потребностью клиента и вашим продуктом. Вы становитесь № 1 в списке возможных решений. К вам обращаются не задумываясь. Теперь «крючок» — это вы.

Два базовых условия

Чтобы стать привычным, продукт должен обладать всего двумя качествами: быть часто используемым и полезным. Если ваш продукт не относится к числу повседневных, он должен быть нацелен на создание максимальной пользы для потребителя.

Amazon стал незаменимым для покупателей, предложив им возможность видеть несколько ценовых предложений на один и тот же продукт. Хотя конкурирующим между собой продавцам эта опция не очень нравится, главный здесь — покупатель.

При этом повседневное действие не обязано быть таким уж полезным, чтобы войти в привычку: частого использования вполне достаточно. Знаменитую дилемму «вы предлагаете витамины или обезболивающее?» маркетологи часто советуют решить в пользу обезболивающего (избавить потребителя от его боли). Но и витамины прекрасно продаются — просто потому, что людям нравится думать, что они делают что-то хорошее для своего здоровья (даже когда польза не доказана). Оба пути хороши, главное — приучить потребителя пользоваться вашим продуктом и сделать так, чтобы неприменение вашего продукта или услуги причиняло дискомфорт.

Вопросы для разработчиков
(ответьте на них, если заняты разработкой или улучшением продукта или услуги)

• Какую проблему решает ваш продукт?

• Как часто потребитель обращается к нему?

• Какая частота использования желательна?

• Какую привычку вы намерены сформировать?

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг. Саммари

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки. Нир Эяль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я