Ключевые идеи книги: Великие по собственному выбору. Джим Коллинз, Мортен Хансен

Smart Reading, 2020

Этот текст – сокращенная версия книги Джима Коллинза и Мортена Хансена «Великие по собственному выбору». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Джим Коллинз и Мортен Хансен около 9 лет изучали компании, которые в условиях нестабильного рынка превосходят конкурентов по разным показателями не менее чем в десять раз. Авторы позволили данным говорить за себя, и порой сами удивлялись результатам исследования. Они выяснили, что в современных условиях технологии сами по себе не являются козырной картой бизнеса. Гораздо важнее умение масштабировать инновации – увеличивать продажи, открывать филиалы, создавать франшизы. Сюрпризом для исследователей стало открытие, что великие компании менее склонны к риску, зато более педантичны и дисциплинированы. Они осторожны – во всем видят подвох и всегда готовы к развитию негативного сценария. В ответ на радикально меняющийся мир великие компании сохраняют традиции. Их главная задача – сделать мир лучше. Зачем читать • Узнать, каким организациям потрясения рынков и нестабильность идет на пользу. • Научиться игнорировать чужие мнения и собственные эмоции, оставаясь верным эмпирическим данным. • Развить в себе «продуктивную паранойю», благодаря которой великие компании создают десятикратный запас прочности. Об авторах Джим Коллинз объявлен в 2017 году одним из 100 величайших ныне живущих бизнес-мыслителей по версии Forbes. Бакалавр математики со степенью MBA Стэнфордского университета, почетный профессор Университета Колорадо и Клермонтского университета, основатель уникальной научно-исследовательской лаборатории менеджмента в городе Боулдере, штат Колорадо. Мортен Хансен – профессор менеджмента Калифорнийского университета в Беркли и во французской бизнес-школе INSEAD. Уроженец Норвегии. С отличием окончил Стэнфордский университет. Работал консультантом по управлению в Boston Consulting Group в филиалах Лондона, Стокгольма и Сан-Франциско. Лауреат премии журнала Administrative Science Quarterly за исключительный вклад в области организационных исследований.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Великие по собственному выбору. Джим Коллинз, Мортен Хансен предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Оригинальное название:

Great by Choice: Uncertainty, Chaos and Luck — Why Some Thrive Despite Them All

Автор:

Jim Collins, MortenHansen

www.smartreading.ru

Как не только выжить в нестабильные времена, но и преумножить богатство

Экономические кризисы, военные действия, теракты и прочие потрясения прошлых десятилетий сделали нашу жизнь непредсказуемой. Однако некоторым компаниям эта нестабильность, кажется, идет только на пользу — обороты увеличиваются, стоимость акций растет, в то время как конкуренты едва сводят концы с концами. Что это — везение, судьба или результат титанических усилий сотрудников? На этот вопрос попытались ответить авторы книги, которые в течение девяти лет (с 2002 по 2011 гг.) исследовали великие компании.

Первый год Джим Коллинз и Мортен Хансен с коллегами потратили на то, чтобы выделить действительно лучшие компании. Они назвали их компаниями 10× или десятикратниками, потому что каждая из них демонстрирует результаты, которые превосходят средние данные по отрасли в 10 и более раз.

Компания Southwest Airlines занимается пассажирскими авиаперевозками. С 1972 по 2002 год отрасль лихорадило: резко повышались цены на топливо, отменили государственное регулирование, бастовали авиадиспетчеры, процветало воздушное пиратство. Теракт 11 сентября 2001 года, казалось, поставил крест на безопасности полетов. Одна за другой авиакомпании становились банкротами.

Однако, вложив в конце 1972 года $10 тысяч в акции маленькой компании Southwest Airlines, к концу 2002 года вы стали бы обладателем $12 млн. Это в 63 раза выше средних показателей фондового рынка.

Чтобы попасть в список десятикратников, компания должна была соответствовать трем критериям:

▶ Показатели компании в течение 15+ лет превышали средние фондовые показатели в своем экономическом секторе.

▶ Компания добилась этих результатов в неблагоприятных рыночных условиях.

▶ Компания начинала свой путь к успеху с нуля или со слабой позиции.

На старте проекта в списке было 20 400 компаний, а после 11 раундов отбора осталось только семь:

▶ Amgen

▶ Biomet

▶ Intel

▶ Microsoft

▶ Progressive Insurance

▶ Southwest Airlines

▶ Styker

Вложив в каждую из них $10 тысяч на старте, вы получили бы от 2,7 до $12 млн через 22–37 лет (продолжительность инвестиций зависит от даты первого размещения на фондовом рынке). Исследование построено на сравнительном анализе. Великие компании сравнивали с их менее успешными конкурентами, у которых были похожие стартовые возможности. Все выводы основаны на действиях и результатах компаний до 2002 года.

«А как же Apple?» — спросите вы. Эта компания показывала весьма скромные результаты в 1980-1990-х годах. Если бы вы приобрели акции Apple в 1980 году, когда они впервые появились на бирже, к 2002 году вы получили бы результат, который на 80 % ниже среднего по рынку. Поэтому в данном исследовании Apple поставили в пару к Microsoft как компанию-неудачницу.

Оглавление

Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Великие по собственному выбору. Джим Коллинз, Мортен Хансен предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я