Недолгое расставание
Для пущей уверенности в том, что нас не заметит эта парочка разглагольствующих незаконных предпринимателей, мы выждали несколько минут, прежде чем покинуть теневое укрытие от лунного света у забора.
— На чём, бишь, мы давеча остановились? — прекрасно помня начало прерванного диалога, я нарочно обратился с уточняющим вопросом к Черепу.
— Что далее делать-то будем, господин Феликс? — напомнил поручик. — И злость мне твоя непонятна, хотя я её склоняюсь принять, делая выводы основательно добытой информации. Хоть и неприемлемыми средствами.
Череп прояснил момент, и мы трое вернулись к маршруту, конечной точкой которого для меня окажется лавка Артура, а у Александра — другая. Это если придерживаться оговоренного плана.
Одновременно, без каких-либо усилий с моей стороны, я прочёл его истинный настрой, находящийся в явном несоответствии сказанных слов и действительно обдумываемой им темы.
— Александр, вот ты меня спрашиваешь про мою злость, якобы необоснованную и неоправданную, даже, как бы, намекаешь на изуверскую жестокость, — пошёл я на смену неинтересной темы обсуждений. — Сам же ты, признайся, о совершенно иных вещах головушку ломаешь. Так как? Может, тебе стоит поделиться мыслями об имперских заговорах?
Череп поправил плащ и задумчиво глянул вверх, где к лунному диску снова начали приближаться тучи.
— Прав ты, Феликс, — наконец, он созрел до совместного обсуждения. — Прав. Не нравится мне вся эта история с нападением на обоз артефактов. Ещё меня настораживают несколько фактов, всплывших сегодня на поверхность. Н-да… — он вновь сделал паузу, переходя к молчаливым размышлениям.
— А что тут непонятного? — нарушил я его думу. — Я, например, усмотрел несколько неоспоримых фактов, свидетельствующих о саботаже, да и об общей ситуации в Руссии сформировал своё представление. Заговор — однозначно имеет место быть, — озвучил я очевидное. — Скажу даже больше, он скоро прорвётся, как застарелый нарыв. Ещё я скажу тебе, Александр, что зря ты ломаешь голову! Н-да… По большому-то счёту, для разработки у тебя одна основная зацепка о большом заговоре, — приступил я к высказыванию своих выкладок. — Да-да. Одна зацепка у тебя сейчас, и куча образовавшихся подозреваемых. Заговор может быть вовсе не тот, что на поверхности наблюдается, как бы. Сейчас же, крупным претендентом, по логике если и не углубляться в детали, является тот барон, как там его?
— Этот, э-ээ… бывший Посол, — подключился Череп. — Барон Фон Рамон Фредерик, осевший в адмиралтействе после скандала с контрабандой, — пояснил поручик, как оказалось, разжалованный из капитанов секретной службы.
— Угу, — кивнул я, переступая канавку, прокопанную для отвода дождевой воды. — Может, его в тёмную играют? Как и всех этих господ, что сегодня так лихо нам всё рассказали? Может, на то и рассчитано было, что, мол, попадутся ребятки, да и переведут все стрелки на барона, уже разок засветившегося в скандале. Да и сам он на трон не взойдёт, так что, — я развёл руками. — Искать придётся того, кто выше его. Логика, Александр, тупая и неоспоримая логика! Правда, есть развитие сюжета и с его прямым интересом, но только в случае новой войны с союзниками, что есть у Империи и рот разевают на богатства Руссии. Однако, это слишком уж круто, хотя и такую версию отметать не следует.
— И что тогда получается? — Череп с пониманием отнёсся к услышанным выкладкам.
— Да выходит то, что ни черта мы не узнали, — я махнул рукой, выражая досаду. — Так. Н-да… Слышали звон и не знаем, где он. Императора предупреждать нужно, ну, или его верного соратника. Только того, кто из могущественных господ, и наделённый реальной властью. И то, если только доподлинно знать кто он. А иначе, — я ухмыльнулся. — Да гонца простецки заколбасят, как только он вякнет чего лишнего и не в те уши! — выразил я обоснованное опасение.
— Согласен, — подвёл итог Череп. — Но и не предпринимать ничего я не могу!
— Угу, я тут услышал, что в Империи протекторатов два, — я вспомнил немногое из государственного устройства, дошедшее до меня за ночь. — Верховный Протекторат Магии Рун Руссии, и второй протекторат, — я сделал выражение крайнего удивления, — Протекторат Рунных Архимагов. Названия почти одинаковые, а занимаются разными делами. Причём, у первого протектората влияния поболе, да и к народу он поближе. А вот второй, который архимаговый — однозначно мутный. Для самых главных одних он, что ли? Бред! Они никак со сменой не могут быть завязаны? С желанием чуть побольше возможностей Императора заиметь? В том же Захребетье, для постановки вопроса ребром, как раз подходящая ситуация. Мол, власти нам дайте, а мы уж разрулим там всё!
— Хе-х! Ну, бред не бред, а вот только не нам решать о вещах такого рода, — парировал Череп. — Как устроено — так устроено. А вот Протектораты отметать нет смысла, хотя их позиция совершенно для меня немыслимая. Может, и хочет кто-то сменить династию на кого-то из магов высокородных…
— Вот-вот, — поддакнул я, и мы замолчали, прислушиваясь к звукам вокруг.
За очередным поворотом мы никого не встретили, что пришлось на руку, ведь двое магов при оруженосце в однотипных плащах, выданных нам Артуром, вызовут определённые толки.
— Теперь расходимся, — я тронул за рукав Черепа. — Делаем так, как и условились. У тебя точно есть где осесть с остальными? — решил я лишний раз убедиться в наличии лёжки, или места схорониться на время перед воскрешением.
— Конечно! — с нотой убеждения ответил Александр. — У нас есть несколько мест. Там мы ещё пару дней насладимся отдыхом, а потом появимся, сделав удивлённые лица от факта наших похорон.
— Там подтвердят, что по прибытию вы всё время были на месте? — переспросил я важное на свой взгляд, удостовериться в алиби нелишнее.
— Подтвердят, не сомневайся, Феликс! — чуть не обиделся поручик. — А ты как? Так и отправишься в ту деревеньку?
— Хе-х… Именно! — с ухмылкой парировал я. — Представь, сорок голосов, что расскажут о моём прибытии к ним и активно помогающему со сборами к переезду! Лучше придумать сложно.
— Ну, тогда до встречи, Феликс, — он протянул мне руку в недвусмысленном жесте.
Я пожал её, отдав должное тому, что этот знак расположения у Черепа бывает крайне редко.
— Да, своим скажи, что попрощаться не вышло, но мы обязательно ещё свидимся! — завершил я церемонию расставания.
Мы разошлись в разные стороны.
Я с Григорием отправился к заднему двору антикварной лавки Артура, а Череп куда-то зависать. Может, на своеобразную малину наёмников, а может, к содержанке. Дело привычное.