Это четвёртая книга из цикла мемуарно-художественных произведений автора. В ней на основе личного опыта излагается жизнь в южном городе Краснодаре во втором десятилетии XXI века. Книга предназначается для широкого круга читателей, интересующихся гуманитарной и исторической тематикой. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь в южном городе во втором десятилетии двадцать первого века: воспоминания и реконструкция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
9. Знакомство с центром города
Центр города ассоциируется прежде всего с улицей Красной. Она — главная в Краснодаре. Мы с Галей впервые побывали на ней 25 февраля 2014 года, то есть. через день после переезда в Краснодар. Поводом для этого явилось то, что нашему сыну Диме нужно было встретиться в отделе продаж квартир «Меритон», расположенном на территории торгового квартала (ТК) со звучным названием «Центр города», с риелтором. Цель встречи — оформление документов на приобретение квартиры на условиях долевого участия. Она затянулась. Мы с Галей, ожидая Диму, коротали время, сидя на диване и рассматривая различные рекламные материалы, разложенные на столе.
Примерно через час риелтор отвлёкся на телефонный звонок. Разговор с абонентом у него продолжался довольно долго. По его окончании риелтор спросил, знаем ли мы Виталия из Комсомольска-на-Амуре, который тоже выражает желание приобрести квартиру. Мы от неожиданности переглянулись и попросили назвать фамилию звонившего. Услышав фамилию, Дима сразу же ответил, что конечно знаем, что это наш родственник, а точнее — муж Ларисы, его родной сестры.
После завершения всех дел в «Меритоне» мы решили прогуляться по улице Красной. Выйдя на бульвар, разделяющий разнонаправленные транспортные потоки улицы, направились по совету Димы в сторону улицы Северной. Шли, рассматривая всё по пути. Бульвар же, по которому шли, как потом нам стало известно, называется Александровским.
Не дойдя немного до улицы Северной, которая пересекает улицу Красную, мы обратили внимание на довольно большое двухэтажное здание, расположенное на правой стороне бульвара, с вывеской и рекламными материалами, из которых следовало, что мы имеем возможность здесь неплохо пообедать в ресторане быстрого питания «Макдоналдс».
Обед у нас прошёл без проблем. Очередь была не очень большой. Выбранные нами блюда, особенно фирменный бигмаг, который мы с Галей потребили здесь впервые, показались нам довольно вкусными.
После обеда мы отправились в обратный путь. Пройдя мимо ТК «Центр города», дошли до улицы Гаврилова. Там Дима проводил нас до остановки общественного транспорта, где мы вскоре с трудом поместились в подошедшем автобусе, а сам остался ждать троллейбус, чтобы на нём поехать к Оксане.
Через несколько дней мы ещё раз прогулялись с Димой по улице Красной, а когда он по окончании своего краткосрочного отпуска отбыл в Хабаровск, планировали прогулки уже самостоятельно. Гуляли примерно два или три раза в неделю. Кому-то это может показаться странным. Ведь до улицы Красной от нашего дома не близко, да и прогулки требуют немало временных затрат. Поэтому хочу объяснить наше стремление бывать здесь чаще. Нас притягивало сюда многое. Это и своеобразная архитектура зданий, и наличие разнообразных памятников, и ухоженность территории, и развитая сфера обслуживания. Но главным фактором нашего притяжения сюда являлось всё-таки то обстоятельство, что здесь находится, без преувеличения можно сказать, некое подобие ботанического сада. На улице Красной на всём её протяжении довольно полно представлена многообразная растительность южного региона. Она размещена и по краям проезжих частей улицы, и в скверах, и на территории, которая выделена под бульвар, являющийся важной достопримечательностью и гордостью города.
Особенно приятно гулять по улице Красной, когда после непродолжительного зимнего периода растительность «просыпается»: на деревьях появляется нежная листва, а на газонах и клумбах — первоцветы.
А мы переехали в Краснодар как раз в такое время и в связи с этим стремились стать непосредственными свидетелями начала и затем продолжения южной весны. В нашей же части города, где мы поселились, растительности поначалу было совсем немного. Только постепенно наши районы новостроек, можно сказать, подтягивались до уровня центра города: стали подрастать деревья и кустарники, высаженные после введения в строй домов и различных сопутствующих строительных объектов, появлялись ухоженные газоны и клумбы. На некоторых улицах и во многих дворах к концу десятых годов успехи в плане их озеленения стали оцениваться нами не менее положительно, чем на улице Красной.
Характеризуя улицу Красную с географической точки зрения, следует заметить, что она тянется на протяжении более пяти километров почти строго по направлению с юга на север с небольшим отклонением на восток. Она начинается от перекрёстка с улицей Постовой, находящейся не очень далеко от реки Кубани и, в частности, от Яблоновского моста через неё, а оканчивается у знаменитого кинотеатра «Аврора», упираясь в улицу Офицерскую.
Наши с Галей прогулки по улице Красной зависели от многих обстоятельств. Если, например, прогулка намечалась утром, то мы на своей остановке старались сесть в автобус № 3. На нём можно доехать до улицы Постовой. Выйдя из автобуса, мы по этой улице доходили в восточном направлении до начала улицы Красной (это как раз возле собора святого Александра Невского) и уже оттуда шли по ней. Смысл такого решения состоял в том, чтобы утреннее солнце не слепило глаза, а светило нам в спину и можно было всё рассматривать без оптических затруднений. Оставалось только выбрать маршрут, по которому желательно двигаться, — по правой стороне улицы или по левой. От этого зависела доступность интересовавших нас в тот день городских мест и объектов на них. Этот выбор становился особенно актуальным на перекрёстке с улицей Будённого. Там в улицу Красную с севера как бы вклинивается Александровский бульвар. Сначала он предстаёт не очень широким, однако постепенно расширяется.
Это приводит к тому, что после улицы Гаврилова левый участок улицы Красной почти совсем обособляется и получает даже другое название, становясь начальным участком другой улицы — Шоссе Нефтяников. А правый участок улицы Красной уже в одиночестве доходит до улицы Офицерской. Из сказанного выше понятно, что после улицы Будённого у нас появлялась ещё одна возможность прогулки по улице Красной — по Александровскому бульвару. Эту возможность мы использовали довольно часто.
Помнится, поначалу мы предпочитали маршрут, пролегающий по правой стороне улицы. У нас вызывали особенный интерес Екатерининский сквер и установленный в его центре памятник императрице Екатерине II; памятник А.С. Пушкину и расположенная за ним краевая универсальная научная библиотека, носящая в своём полном названии его имя; сквер имени Г.К. Жукова; Главная городская площадь и некоторые строения, находящиеся рядом с ней (одним из них является здание Администрации Краснодара); торговый квартал «Центр Города»; стадион «Динамо», пребывающий долгое время в состоянии реконструкции.
Позднее акцент наших ознакомительных прогулок переместился на маршрут по левой стороне улицы. Там мы по пути не могли не разглядывать внушительное по размерам здание Законодательного Собрания Краснодарского края и установленные перед ним флаги всех муниципалитетов региона, а затем, через несколько кварталов, не менее солидное здание Администрации Краснодарского края, на фоне которого выделяется памятник кубанскому казачеству; не заметить далее вывески, рекламные материалы и входы в восточную часть огромного, как потом выяснилось, по своим размерам ТРЦ (торгово-развлекательного центра) «Галерея Краснодар» (его главный вход расположен на углу Красной и Северной улиц); не обратить внимание на один из корпусов Кубанского государственного технологического университета с памятником студентам, преподавателям и сотрудникам этого университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, который установлен возле него, а также на универмаг «Краснодар» с его весьма оригинальной архитектурой, находящийся уже на перекрёстке улицы Красной с улицей Одесской.
Особенно увлекательным для нас оказался маршрут по Александровскому бульвару. Прежде всего потому, что здесь можно было увидеть воочию множество разных растений, в том числе тех, о которых мы раньше, до переезда в Краснодар, если и имели представление, то весьма смутное. Примером таких растений могут служить следующие деревья: платан, каштан, бук, некоторые виды семейств кленовых, кипарисовых. Они удивили нас с Галей своей необычностью в первую очередь.
В нескольких местах Александровского бульвара привлекли наше внимание некоторые весьма запоминающиеся объекты. Так, в самом его начале установлен памятник в виде обелиска «200-летию Кубанского казачьего войска», а напротив здания КубГТУ (Кубанского государственного технологического университета) — скульптура «Шурик и Лида», посвящённая студенческому образу жизни.
Интересные произведения городского монументального искусства сосредоточены до и после пересечения Александровского бульвара с улицей Бабушкина. Это, во-первых, памятник Святой великомученице Екатерине (она считается покровительницей Краснодара), во-вторых, фонтан «Свято-Екатерининский», и в-третьих, Александровская триумфальная арка, которую часто называют Царскими воротами (она сооружена в честь приезда в город императора Александра III с семьёй).
На завершающем участке Александровского бульвара находятся ещё два памятных сооружения. Имеются в виду памятник казакам и горцам — героям Первой мировой войны, а также величественная статуя «Аврора», олицетворяющая богиню утренней зари. Она соседствует с одноимённым кинотеатром. Эта статуя находится, как установлено специалистами, на самом высоком месте территории города Краснодара.
Другой вариант наших прогулок, кроме варианта прогулок по утрам, — прогулки после обеда. В этих случаях мы доезжали обычно на том или ином автобусе (их номера — 3, 4 и 11) до остановки «Кинотеатр «Аврора» и потом уже решали окончательно, какой из возможных маршрутов по улице Красной, с севера на юг, предпочесть. При этом наши планы не распространялись в это время чаще всего дальше пересечения Красной и Северной улиц.
Совершая прогулки по улице Красной, мы не могли не осознавать, что понятие «центр города Краснодара» не сводится только к ней. Поэтому стремились охватить своим вниманием и освоить так или иначе хотя бы некоторые улицы, находящиеся вблизи от неё. С течением времени осуществить это у нас получалось.
Сначала речь пойдёт об улицах, расположенных с западной стороны. Там мы неплохо освоились, например, на улицах Рашпилевской и Октябрьской, которые тянутся параллельно улице Красной, а также на участках улиц Северной и Красных Партизан до пересечения их с улицей Тургенева. Однажды мы дошли даже до Парка культуры и отдыха им. 30-летия Победы, начав свой путь туда по улице Постовой, а вернулись на улицу Красную оттуда уже по улице Ленина.
С восточной стороны мы тоже обследовали ряд улиц, возложив на себя роль любопытных туристов. В связи с этим не могли не познакомиться с улицами Красноармейской и Коммунаров. Они в транспортном отношении являются дублёрами улицы Красной. На всём протяжении улицы Коммунаров, например, проложены трамвайные пути. Мы побывали также на некоторых участках улиц, пересекающих главную улицу Краснодара. Имеются в виду, прежде всего, участок улицы Постовой до улицы М. Седина, участок улицы Мира до железнодорожного вокзала Краснодар-1, участок улицы Северной до улицы Садовой, а также часть улицы Гаврилова до железнодорожного вокзала Краснодар-2. Однажды у нас реализовался даже план прогулки по весьма длинному, но довольно интересному маршруту, а именно от улицы Красной в сторону Покровских озёр. Пошли мы сначала по улице Карасунской, мимо Кооперативного рынка, затем повернули на Карасунскую набережную, которая тянется вдоль Покровских озёр с северной их стороны. Затем, обогнув восточный берег второго из Покровских озёр (оно, кстати говоря, значительно больше по площади водной поверхности, чем первое), оказались на территории, расположенной возле стадиона «Кубань». Место там красивое. Побродив по аллеям парка, посидев немного на скамейке, двинулись дальше. Впереди оказалось то, что называется Дмитриевской дамбой. Она вывела нас туда, где начинается улица Максима Горького.
Шагая уже по ней вдоль трамвайных путей и старых домов, а также прочих видавших много чего строений, мы, довольные тем, что отнюдь не напрасно потратили время, зарядились массой новых впечатлений о той части города, где с остатками старого соседствуют элементы нового в обустройстве городской жизни, и вернулись на улицу Красную.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь в южном городе во втором десятилетии двадцать первого века: воспоминания и реконструкция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других