Данный сборник стандартов обслуживания представляет собой свод правил поведения с гостями, технологий выполнения служебных операций и правил поведения в экстремальных ситуациях для персонала службы приема и размещения в гостинице.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник стандартов обслуживания для персонала службы приема и размещения в гостинице предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Стандарт «Переход гостиницы на ночной режим»
— Переход на ночной режим осуществляется в 23:00. Включается ночное освещение, вывески, свет на входе.
— В случае, если в гостинице находятся «шумные» гости, администратор обязан известить их о том, что после 23:00 шуметь нельзя. Вежливо попросить их быть потише или переместиться за пределы гостиницы. Если гости не отреагировали на замечание администратора, необходимо известить об этом охрану.
— Администратор должен проверить и подготовить все отчеты смены. Проверить все счета гостей. Сверить с программой «Эдельвейс» журнал регистрации гостиницы. Подготовить всю необходимую информацию по выездам и заездам для горничных и кафе.
— При переходе на ночной режим, дежурный администратор обязан навести порядок на стойке, протереть пыль, разложить документы.
— Подготовить список дел на следующий день. Составить список необходимой информации о гостях для передачи смены.
— Администратор не вправе покидать стойку ресепшен до того момента, пока все гости не вернутся в гостиницу.
— Если администратору необходимо покинуть стойку, то необходимо перевести телефон на другого сотрудника, закрыть кассу, проверить, что все важные документы и ценные вещи убраны. Дежурный администратор несет материальную ответственность за вещи, находящиеся у него на хранении на стойке.
— В ночное время телефонный звонок должен быть принят не позднее третьего гудка.
— В случае получения важной информации для сотрудников гостиницы в ночное время, необходимо зафиксировать ее и передать по смене.
Стандарт «Этапы разговора с гостем по телефону»
— Приветствие.
— Лучше сказать с легкой улыбкой «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», поскольку эти слова содержат больше гласных звуков, чем слово «Здравствуйте». А гласные звуки несут больше позитивной энергии, что создает благоприятную тональность разговора. Выслушивание вопроса, обращения гостя.
— Уточнение имени звонящего (если звонит представитель юридического лица, то и организации, должности) и выяснение того, первый раз он обратился или нет. После этого периодически называйте гостя по имени и отчеству.
— Подробный ответ с перехватом инициативы. Не заставляйте собеседника ждать слишком долго. Долго — значит более одной минуты (собеседник эту минуту прировняет к пяти). Если с вопросом обращаются именно к вам, старайтесь оперативнее на него ответить или предложите собеседнику перезвонить чуть позже. Тот факт, что вы уважаете время гостя, будет оценен надлежащим образом.
— Выяснение потребностей. Задайте несколько уточняющих вопросов в соответствии с конкретными потребностями гостя.
— Предложение услуги.
— Работа с возражениями. Допродажа (предложение сопутствующего товара/услуги или большего по количеству).
— Трансфер;
— Обеды/ужины;
— Экскурсии;
— Организация конференций/семинаров.
— Договоренность о следующем шаге. Обязательно возьмите координаты собеседника, чтобы у вас была возможность позвонить, если возникнет такая необходимость: ФИО, телефон, e-mail.
— Прощание с гостем.
Стандарт «Допродажа гостю по телефону»
— Мы можем организовать трансфер из гостиницы/в гостиницу. Водитель встретит вас в аэропорту/на вокзале.
— Во сколько вы приезжаете? В нашей гостинице возможно забронировать ранний или поздний заезд.
— Также вы можете заказать обеды и ужины в нашем кафе.
— Мы предлагаем вам организовать экскурсию, профессиональный гид встретит вас прямо в гостинице.
— Наша команда профессионалов может помочь вам в организации деловой встречи/конференции/семинара.
Стандарт «Обслуживание гостей при поселении»
— Приветствуем гостя: «Добрый день (утро или вечер). Добро пожаловать в гостиницу. Чем я могу вам помочь?». Если имя гостя известно (изначально или после регистрации паспорта), обращение к нему должно осуществляться по имени.
— Портье проверяет наличие свободных номеров в гостинице или при предварительном бронировании номер заявки для гостя.
— Затем выясняем сроки пребывания в гостинице.
— Категорию номера (необходимо начинать предлагать номера с самого дорогого).
— Далее даем гостю заполнить анкету в двух экземплярах, проверяем правильность внесенных персональных данных гостя в анкете и регистрируем гостя.
— Выписываем счет и просим гостя подписать его.
— Затем принимаем оплату проживания.
— После чего администратор выдает гостю чек и счет.
— Оформляет карту гостя и выдает ее вместе с ключами.
— И наконец, надо пожелать гостю приятного отдыха, проводить до номера и помочь с багажом.
Стандарт «Выезд гостя»
— Гости должны выселяться из гостиницы не позднее 12—00 часов дня.
— Администратор службы приема и размещения должен следить за выездом гостей и если после 12—00 часов есть не уехавшие гости, следует связаться с ними и сообщить что выезд после 12—00 часов оплачивается дополнительно.
— Если гость информирует администратора о позднем выезде, администратор проверяет наличие номеров для гостей, которые должны заехать и если номера есть, то он информирует гостя о необходимости доплаты за проживание.
— При выезде гостя администратор службы приема и размещения:
— Просит гостя сдать ключи от номера.
— Проверяет по системе, нет ли у гостя задолженностей перед гостиницей.
— Сообщает в службу мини-баров номер, в котором жил гость.
— Спрашивает у гостя, пользовался ли он мини-баром, если да, то делает соответствующие начисления в системе.
— После проверки всех начислений, спрашивает, как гость хочет оплатить свой счет.
— Принимает оплату, дает гостю фискальный чек и счет.
— Спрашивает у гостя, понравилось ли ему проживание в гостинице?
— Если гость говорит «да»:
— Поблагодарить.
— Сказать, что его всегда ждут в вашей гостинице.
— Пожелать счастливого пути.
— Если гость сказал «нет»:
— Спросить, чем было вызвано недовольство.
— Посочувствовать.
— Пообещать, что приложите все усилия, чтобы этого не повторилось.
— Поблагодарить за то, что гость сообщил вам об этом.
— Сказать, что, не смотря на неприятную ситуацию, он всегда желанный гость вашей гостиницы.
— Предложить воспользоваться услугами трансфера.
— Пожелать счастливого пути.
Стандарт «Принятие заявки на бронирование»
— Ответить на звонок в течение 3-х гудков.
— Если сотрудник не ответил в течение 3-х гудков, принести извинения.
— Отвечать на звонок подобающим образом, приветствием, называя гостиницу и себя, используя нормы телефонного этикета.
— Удостовериться в правильности написания имени звонившего, если это необходимо.
— Уточнить дату заезда и количество дней проживания и приблизительное время заезда и выезда.
— Узнать информацию о том, останавливался ли он в данной гостинице ранее.
— Уточнить количество гостей.
— Установить тип номера, необходимого гостю.
— Описать все условия в номере.
— Узнать номер телефона (факса) звонившего.
— Узнать адрес электронной почты.
— Повторить все детали бронирования для уточнения информации.
— Сообщить гостю номер заявки о бронировании.
— Поблагодарить гостя.
— При принятии заявки на бронирование, сотрудник обязан заполнить стандартную форму принятия заявки на бронирование, в которой фиксируется вся полученная информация, включая имя сотрудника, принявшего ее. Отрывная копия подшивается в папку (Бронирование) для хранения в отделе приема и размещения.
Стандарт «Работа с входящей корреспонденцией в гостинице»
— Корреспонденция сортируется сразу же при получении: проставляется дата и время получения. Если есть сообщения для гостей, то фиксируется номер комнаты. Данная информация прописывается в журнале передачи смены и дублируется в письменном виде на стойке дежурному администратору.
— Корреспонденция, адресованная персоналу гостиницы, сортируется по соответствующим боксам в случае, если нельзя передать ее немедленно.
— При получении счетов и актов администратор обязан проверить имя плательщика, имя получателя, даты и тему счета или акта. Все поступающие счета и акты должны быть переданы бухгалтеру в срочном порядке.
— При получении телефонограмм, информация фиксируется и немедленно передается адресату. При получении заказных писем, телеграмм, администратор внимательно читает информацию о получателе и отправителе, подписывает необходимые почтальону бумаги и извещает получателя о пришедшей на его имя корреспонденции.
— В случае прихода посылок или иной корреспонденции для гостей, следует их немедленно об этом проинформировать. Если гостя нет в номере, то посылки остаются на стойке администратора до прихода гостя. Администратор самостоятельно не имеет права вскрывать конверты, адресованные гостям, либо руководству гостиницы.
— Вся полученная специальная почта для гостей, не имеющих бронирования в гостинице возвращается отправителю сразуже.
Стандарт «Выгрузка данных для УФМС»
Выгрузка данных гостей в систему миграционного учета Контур ФМС производится посредством встроенной и не требующей дополнительного приобретения обработки, которая формирует файл формата csv для его дальнейшей загрузки в личном кабинете Контур ФМС.
Файл с данными содержит в себе информацию по проживающим в гостинице гражданам РФ и гражданам иностранных государств.
Для формирования файла необходимо:
— Открыть в конфигурациях справочник «Обработки» и нажать на кнопку «Добавить».
— В открывшемся окне создания обработки указать имя обработки и указать саму обработку «ExportGuestsToUFMSKonturApp» в поле «Обработка».
— Сохраняем обработку нажатием на кнопку ОК.
— Новая обработка появится в списке. Откроем настройки обработки, выбрав обработку в списке и нажав кнопку «Открыть форму».
— Форма обработки представляет собой окно со следующими полями:
— Период выгрузки;
— Гостиница, по гостям которой будет производиться выгрузка (по умолчанию проставляется гостиница, которая выбрана в основном меню программы);
— Фирма (при отсутствии многофирменного учета данное поле следует оставлять пустым);
— Каталог обмен (путь на диске локального компьютера, в который будет формироваться csv-файл с данными гостей);
— Флаг «Выгружать данные виртуальных гостей» (определяет, будут ли попадать в выгрузку гости, проживающие в номерах с включенным флагом «Виртуальный номер»). По умолчанию этот флаг выключен.
— При нажатии на кнопку «Выгрузить» в указанном на форме обработки каталоге будет сформирован csv-файл, содержащий в себе данные по российским и иностранным гостям. В имени файл будет содержать период, за который производилась выгрузка.
— В процессе выгрузки на экране может появиться окно со служебными сообщениями. В случае, если в выгрузке не было российских граждан, появится уведомление: «Нет данных для выгрузки российских граждан!», в случае если в выгрузке отсутствуют иностранцы, появится уведомление: «Нет данных для выгрузки иностранных граждан!».
— Также в случае если обработка зафиксировала ошибки выгружаемых данных, на экране появится отчет, в котором будут перечислены «проблемные» гости, в данных которых были зафиксированы ошибки. Важно понимать, что пока данные ошибки не будут устранены, данные этих гостей в выгрузку не попадут.
Стандарт «Обслуживание гостей службой приема и размещения»
— Приветствуйте гостей радушно, с улыбкой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник стандартов обслуживания для персонала службы приема и размещения в гостинице предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других