Всякое случалось в Серафимовске, но чтобы такое странное убийство, да на святочной неделе! Светская власть в ярости, церковная в недоумении, полиция в тупике, газетчики в восторге. Чиновник по особым поручениям князь Гагарин не думал, что придётся работать в паре с монахом. Но команда сложилась, что надо- решительность князя и мудрость монаха должны привести к разгадке заснеженных тайн. А следом в расследование поневоле включается купеческая дочка Анастасия, вот только помощница она или помеха? Особенно для чувств-с. Пыхтит самовар с липовым чаем, соблазняет аромат пышек на морозе, звонят колокола. Но никакой лубочности, ведь в метели прячется убийца, который вновь наносит удар… Уютный ретро-детектив: 19 век, снегопад и расследование. Наливайте «чай от всех невзгод», накрывайтесь пледом и присоединяйтесь!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Загадка снежных яблок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9.
Наскоро пообедав, Гагарин отправился на улицу Рождественскую в дом купцов Мичуриных. Он получил записку иеромонаха Филарета с просьбой незамедлительно поговорить с госпожой Мичуриной, но все утро провел с родственниками погибшей. Да и записка была не совсем понятной, что-то связанное со смертью купца, первым нашедшего Софью. Князь поинтересовался у полицмейстера обстоятельствами смерти купца, тот заверил, что произошел несчастный случай и никакой связи с убийством графской дочери не имеется. Однако иеромонах зачем-то отправлял его в дом Мичуриных.
Когда открылась дверь, Гагарин в первый момент подумал, что открыла горничная, но тут же понял свою ошибку. Молодая женщина, впустившая его, обладала совершенными дворянскими манерами, удивительно, откуда они взялись у купеческой дочки. Она была красива и печальна, но было в ней что-то еще — уверенность, какой обладают лишь женщины более старшего возраста.
На всякий случай он обратился нейтрально:
— Князь Гагарин, чиновник по особым поручениям к госпоже Мичуриной Анастасии Васильевне
Женщина улыбнулась и открыла дверь шире.
— Пожалуйста, входите, Ваше сиятельство. Я Анастасия Мичурина. Я ждала вас.
В голосе прозвучало такое нетерпение, что князь невольно улыбнулся.
Хозяйка взяла его пальто и шляпу и пригласила в гостиную. Мебель была ильмовая, обита черною кожей с золотыми гвоздиками; это было очень недурно и прочно. На окнах шторы из парусины, расписаны «на клею», но без гардин и драпировок. Книжные шкафы плотно заполнены книгами. В целом обстановка его удивила, здесь все было просто, но со вкусом, и даже элегантно, совершенно неожиданно для купеческого дома. Судя по тишине, в доме, больше никого не было.
— Если пожелаете, мы можем побеседовать в более публичной обстановке, — сказал Гагарин, возможно ей неловко принимать мужчину в своем доме без сопровождения.
Девушка улыбнулась и стала еще очаровательнее:
— Если я не могу доверять чиновнику по особым поручениям с княжеским титулом, то кому я могу доверять? К тому же репутация для меня сейчас не так важна, как разговор с вами. Хотите чаю?
— Я не хочу доставлять вам никаких хлопот, — сказал Гагарин надеясь, что девушка его не послушает. Ему почему-то ужасно захотелось выпить с ней чаю.
— Я как раз поставила чайник, никаких хлопот.
— В таком случае я бы с удовольствием выпил чаю.
— Тогда минутку, сейчас я принесу чашки.
Оставшись один Гагарин с любопытством осмотрелся. Ему не терпелось узнать что-то о необыкновенной девушке. На стене висели две фотографии, по которым легко можно было понять историю этой семьи. На одной — приятной наружности мужчина, похожий больше на клерка, чем на купца и очень красивая женщина. Под печатью фотографа витиеватая надпись: «Купец второй гильдии Василий Мичурин с супругой, урожденной княжной Засекиной». Он никогда не слышал о князьях Засекиных, но нетрудно догадаться, как сложился этот брак, обедневший князь отдал дочь богатому купцу, история стара, как мир. Отсюда и манеры Анастасии. На второй фотографии — красивый юноша, видимо, недавно погибший Владимир Мичурин и девочка лет четырнадцати, в которой безошибочно угадывалась хозяйка дома. По тому, как смотрели друг на друга брат и сестра понятно, что они были очень близки.
Услышав шаги Анастасии, князь бесшумно вернулся на свое место и улыбнулся, когда она вошла с подносом для чая с чашками и тарелкой с кусочками еще теплой коврижки.
— Попробуйте, Ваше сиятельство, наша… то есть моя кухарка печет очень вкусную коврижку.
Девушка тоже взяла кусочек пирога. — Я совсем не ем сейчас, когда осталась одна… не привыкла есть в одиночестве. Но теперь мне придется к этому привыкать.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Загадка снежных яблок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других