Во второй книге "АГМИЛ. Тайна Призрачного Замка" полюбившимся всем героям предстоит выследить и поймать… Замок-призрак.Вот вы пробовали поймать Призрачный Замок? Ещё то, скажу Вам, приключение! Догнать – не догонишь. Не подпускает никого. Поймать – не поймаешь. То улепётывает, то исчезает.А, если вдруг предстанет перед Вами, да уговорите впустить, тут уж держитесь! Опасности на каждом шагу.Но юную чародейку и Дракона вряд ли таким напугаешь. К тому же Ключ, открывающий все двери так им необходим. А он в Призрачном Замке сокрыт. Вот и приходится на хитрости да уловки идти, чтоб цели заветной достигнуть.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги АГМИЛ. Тайна Призрачного Замка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 УДИВИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА
1.
В базовом лагере нас уже ждали. Тётя сообщила давнему другу, что мы вскоре прибудем. Начальник базы Эдельвейсов пообещал приготовить необходимое снаряжение и проинструктировать по всем правилам.
В прошлый понедельник мы прилетели к скалам, в этот понедельник прибыли на базу. И в первый же вечер засиделись у гостеприимного хозяина до полуночи. Он рассказывал альпинистские байки, угощал пирогами с капустой, пирожками с грибами, горячим чаем, орехами, мёдом, ягодами.
Затем сказал:
— На моей памяти немногим удавалось подняться на вершину. Места там заповедные. Некоторых просто «не пускают». То обвал, то туман, то ливень, то ветер суровый, то снегопад или лавина. Многие смельчаки не вернулись с восхождения.
Мы переглянулись:
— Ну и ну…
— Вот те раз!
— Я не пугаю вас, — сказал Эдельвейсов. — Озеро-сердце спрятано надёжно от посторонних глаз. Его охраняют. Иначе нельзя. Только представьте, сколько народа тут появится!
— Целая вереница выстроится из желающих поправить здоровье, прибавить сил, помолодеть, — согласился Конрад.
— И это вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни! — закивала я.
— Точно, — подтвердил рассказчик и прибавил: — Тем, кому, действительно, надо, Озеро-сердце даст живой воды — на благо. Но тут не раз объявлялись различные торговцы, лекари-самоучки, недотёпы-учёные, представители косметических фирм, спортивных организаций. Им бы сразу да задаром. Но не всё так просто.
— Ещё бы! — воскликнула я.
— Сообразили уже, — пробурчал Конрад.
— Источник Силы надо отыскать. Это, во-первых, — стал перечислять Эдельвейсов. — В злых руках вода из озера теряет волшебные свойства. Это, во-вторых. Озеро-сердце не просто хранилище живой воды, оно символ Любви, Верности, Благородства, Доброты. Оно — живое сердце нашей планеты! Это, в-третьих.
Мы задумались.
Эдельвейсов указал на золотую табличку в скале. Там было написано:
«По силам взойти на вершину тем, кто готов преодолевать трудности, кто вынослив, отважен, кто решится узнать истинного себя».
— Раз так, — произнёс Конрад. — В путь!
— В путь, так в путь, — как ни в чём не бывало согласилась я.
2.
… Чем ближе мы подходили к вершине, тем холоднее становилось. На четвёртый день мы чуть не свалились в пропасть. Перепугались очень! Даже сделали после такой встряски привал до следующего утра.
Это было жутковато, когда я неожиданно повисла над пропастью! Хоть высоты я не боялась, стало не по себе. Конрад изменился в лице и вскрикнул:
— Эн-Ли! Держись. Я сейчас!
И стал подтягивать меня вверх на тросе.
Когда я была близко, изо всех сил ухватил меня за руку и дёрнул.
Я оказалась на узкой, скользкой тропе.
Конрад крепко прижимал меня к груди.
Мы помолчали.
Затем я деликатно высвободилась:
— Вот ещё!
Конрад не ответил, только дыхание перевёл. А после внимательно следил, чтоб я не геройствовала.
Дальнейший путь по тропинке-серпантинке мы шли осторожно, не торопясь. Расслабиться не удавалось ни на минуту. Только подумаешь, что позади многие километры пути, как за поворотом новый подъём! Круче прежнего.
Приходится брать силу воли в кулак, мысленно командовать: «Отставить любоваться пейзажами! Собраться и вперёд. К цели».
… В горах не расслабишься. Надо всё продумать, предусмотреть, рассчитать силы. Хорошо, что Эдельвейсов на тренировках не давал нам спуску! Подготовил на совесть, ведь сам пойти не мог. К Озеру-сердце должны идти только те, кому очень надо!
3.
При подъёме мы старались следовать советам, полученным от инструктора. Конрад впереди. Я чуть позади. Страховочный трос, кошки и ледоруб — первые помощники при восхождении на крутом уклоне. Зато на пологой части можно выдохнуть.
Но это при хорошей погоде. А впереди подстерегали разные неожиданности. Только обрадуешься: «Ух! Вроде один этап пройден», как следующая неожиданность — снежная лавина, снежный барс, снежный ветер. Да такой, что лучше переждать, чтоб не получилось: шаг вперёд, три назад. И не идёшь, а едешь. Сдувает потому что! Вот какой силы бывает ветер в горах. Но мы действовали дружно, быстро, ловко. Пререкания прекратили, как и недомолвки с недоразумениями. В горах осознаёшь, кто и чего стоит не на словах — в деле.
Если в Синем лесу действовать доставалось мне. Конрад в основном отбивался и ворчал. То в горах парень несколько раз спасал нам жизнь. Так было тогда, когда мы попали под снежную лавину. Мой спутник не растерялся. Углядел в снегу небольшую пещеру и втолкнул нас туда. И мы терпеливо пересидели стихию.
— Опять ты себя проявил, — озадаченно пробормотала я, но спохватилась и поблагодарила.
Юноша кивнул. Он всё понял!
Эмоций в походе хватало. По ночам на охоту выходили дикие звери. В горах их было предостаточно: свирепые кабаны, ловкие волки, быстрые снежные барсы. Однажды у речки мы повстречали огромного голодного медведя. Хорошо, что тот был занят купанием, а то…
Попадались нам в пути пастухи. Мы брали у них козий сыр и молоко, взамен давали верёвки, спички, соль, утварь.
В пещерах обитали низкорослые неразговорчивые племена горных гномов, но в гости они не звали, да и посматривали недружелюбно. Предупреждённые Эдельвейсовым, мы вежливо здоровались и шагали дальше.
4.
В одну из тихих звёздных ночей к нашему костру подошёл старец. Одной рукой он придерживал вещевой мешок, в другой сжимал посох, на который опирался при ходьбе.
Мы поздоровались и пригласили его поужинать. Он согласился.
Удивительная то была встреча! Ни воя голодных волков, ни пронизывающего ветра, ни внезапного снегопада.
Потрескивали дрова. Оранжевые искры танцевали, переливаясь и сверкая.
Старец поведал о своих странствиях. Я пояснила, зачем мы здесь. Конрад, как обычно, больше молчал, но внимательно слушал.
После ужина новый знакомый спросил:
— Вы любите загадки?
— Загадки? — обрадовалась я. — Очень!
Конрад кивнул.
Старец усмехнулся и загадал:
— А скажите-ка, что теряешь и не замечаешь?
Я задумалась.
Зато Конрад ответил сразу:
— Время.
— Мы не теряем, — напомнила я. — Мы ищем Озеро-сердце. Вы знаете, туда дорогу?
Старец пожал плечами, но произнёс:
— Если знаешь, что ищешь, обязательно найдёшь.
Мы были с ним согласны.
— Поздно уже, — произнесла я. — Оставайтесь ночевать. — И показала рукой на палатку.
— Там тепло, — согласился Конрад. — Выспитесь, отдохнёте и продолжите путь.
— А мы устроимся в спальных мешках у костра, — поддержала я. — И на дорогу вам дадим лепёшек и вкусного домашнего сыра.
Наш гость внимательно взглянул на нас, кивнул и остался.
5.
Когда мы проснулись, он ушёл. Правда, взял приготовленное заранее угощение. Но самое удивительное, что после его исчезновения, дорога к вершине была лёгкой и в радость! Погода наладилась, поэтому шли мы намного быстрее. Словно пожелали нам доброго пути…
Много диковинного удалось повидать нам за это время! Всего и не перечислишь. Но память хранит мгновения, которые, как воспоминания о детстве, не повторятся, но подарят силы и надежду, как только это потребуется.
Воспоминания о том, как на камнях Неспящего Ручья распускаются ледяные хризантемы!
… Спуск по быстрой речке, такой извилистой и бурной, что вздрагиваешь при каждом новом повороте и выдыхаешь, преодолев очередную преграду и не попав в водоворот.
И завораживающие, нежные, словно майская роза, рассветы в горах. Их не описать! Это надо видеть…
Вот почему я люблю путешествия. Это опыт, который сохраняется в сердце тёплыми воспоминаниями. Это настоящая жизнь, полная опасностей и приключений.
«То время, которое ты проведёшь с кем-то, — говорил отец. — Ты даришь безвозмездно, получая при этом дары в ответ».
Это так. Я кое-что узнала о спутнике. Он стал понимать, кто я. Мы многому научились вместе!
… И вот перед нами ледяная вершина. И Озеро, словно зеркало.
— Ура! — вскричала я. — Дошли.
— Лучше бы летели, — проворчал Конрад. — Быстрей бы на месте оказались.
Не успел он посетовать, как случилось такое, что вспоминать не хочется.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги АГМИЛ. Тайна Призрачного Замка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других