Люби меня по-французски

Элли Лартер, 2021

Лера приезжает в Париж на стажировку, но в первый же вечер попадает в дурацкую ситуацию – теряет ключи от съемной квартиры. На помощь ей приходит прекрасный принц на черном мерседесе. И все бы ничего, но на следующее утро Лера оказывается обворована, а прекрасный принц оказывается известным преступником, которого ищет полиция… Содержит нецензурную брань.

Оглавление

1 глава. Удачное знакомство

Люси встречает меня на восточном вокзале Парижа. Я приехала из Москвы, она — уезжает в Прагу. Между прибытием моего поезда и отправлением ее — сорок минут, так что мы пересекаемся в большом зале ожидания, чтобы обняться и немного поговорить. Мы не виделись вживую десять месяцев, с прошлой моей парижской стажировки. В этом году я приехала снова — и снова буду жить у нее в квартире, только уже не по студенческому обмену, а просто по дружбе.

Вручив ключи, Люси заставляет меня повертеться вокруг своей оси и щебечет вперемешку на французском и английском:

— Как ты похорошела! Просто красотка!

— Неправда, сама такая! — я смеюсь, но щеки розовеют от смущения: слышать комплименты от коренной парижанки очень лестно. Даже берет у нее на голове сдвинут на бок чисто по-французски.

Мы берем по стакану карамельного рафа и устраиваемся за столиком в практически пустом кафе. Вечернее расписание довольно свободное, поездов почти нет, и людей на вокзале немного. От этого атмосфера Парижа чувствуется уже сейчас: запах свежих круассанов и заварного крема из маленькой кондитерской, тягучая французская классика из старого репродуктора, натертые до блеска витрины туристических сувенирных магазинчиков… И это только начало. Я знаю, что выйду на улицу — и меня захлестнет, закрутит, снова влюбит в себя этот безумный прекрасный город. Я приехала сюда впервые два года назад — но кажется, к Парижу невозможно привыкнуть.

А пока я просто сжимаю обеими ладонями горячий стакан и грею пальцы. В этом году осень в Европе выдалась дождливая и холодная, и за двое суток в поезде я, кажется, здорово простудилась. Не разболеться бы. Впереди стажировка, встречи со старыми друзьями и миллион дел.

— И почему ты не полетела на самолете? — спрашивает Люси обеспокоенно, а я пожимаю плечами:

— Ты же знаешь, я люблю поезда… Двое суток наблюдать в окно Европу — о чем еще можно мечтать?

— О тепле и здоровье.

Она принимается рассказывать мне, что где лежит в квартире — вдруг я забыла за год? А я и вправду забыла. Люси напоминает, где находится аптечка, и просит, чтобы я сразу приняла противопростудное.

— И горячую ванну! У меня есть бомбочки, морская соль и даже жемчуг. Выбирай и наслаждайся.

— Спасибо, — я улыбаюсь.

Через пятнадцать минут подают пражский поезд, и я вызываюсь проводить подругу до вагона. Свой огромный чемодан тащу за собой по перрону — не оставлять же его в камере хранения на полчаса? Тем более что все услуги на парижском вокзале ой какие недешевые.

— Если вы просто провожаете — оставьте чемодан здесь, — предлагает мне проводница, и я с облегчением киваю.

До Праги ехать несколько часов — Люси повезло больше, чем мне. Я устраиваюсь рядом с ней, пока место свободно, и она убеждает меня непременно попробовать маффины в новой кофейне через дорогу от дома. Ее позитивный настрой и беспечность почти сбивают с меня сон и усталость — я смотрю на подругу, улыбаюсь и уже заранее скучаю. В прошлый раз мы две недели жили вместе и по-настоящему сдружились. Потом — десять месяцев общения в соцсетях. И вот теперь — короткая встреча и снова расставание на месяц. Когда у тебя друзья в других странах — это бывает очень грустно.

Мы обнимаемся на прощание, и я выхожу из вагона, чтобы отыскать лицо Люси в окне поезда и помахать ей рукой. Слышно, как по металлическому навесу стучат капли: пошел дождь. А я так надеялась добраться до дома без него. Даже думала поехать на метро. Но в такую погоду и с моей простудой — лучше все-таки машина.

Тащить за собой по лужам чемодан тяжело и неудобно, но выбора нет. Я спускаюсь с перрона и поворачиваю в сторону остановки такси. Ближайший светофор сообщает, что придется стоять полторы минуты. Дождь тем временем усиливается. Поставив чемодан рядом, я натягиваю капюшон плаща и убираю озябшие руки в карманы. Мокрый холодный воздух прошивает насквозь, и цифры на светофоре, как назло, ползут чертовски медленно…

Когда остается пять секунд, я наконец нехотя вытаскиваю из кармана одну руку, чтобы взяться за ручку чемодана, и тут что-то звякает прямо под ногами. Я опускаю взгляд и вижу, как ключи, данные мне Люси, висят на самом краю ливневки, грозя вот-вот провалиться в бездонную дыру канализации.

Твою мать!

Не успев ни о чем подумать, я быстро сажусь на корточки, чтобы выловить связку, и тут же мне в лицо ударяет потоком грязной воды из-под колес автомобиля, решившего прорваться за две секунды до конца светофора. Зажигается зеленый, мимо меня устремляется толпа людей. Ключей нет. По лицу стекает грязь.

— Мадемуазель?

Я поднимаю взгляд и сначала вижу заботливо протянутую мужскую ладонь, и только потом всего остального мужчину. Он смотрит на меня, поджав губы. Еще бы: я в буквальном смысле слова сижу в луже.

— Вы в порядке? Лучше отойти от дороги, а то вас снова обольют. По вечерам автомобилисты наглеют. Но будьте уверены: это был не француз. Наверняка какой-нибудь турист на арендованной тачке. Вставайте же! — повторяет он более настойчиво, и я наконец протягиваю ему руку, послушно поднимаясь на ноги.

— Спасибо, — не зная, лучше вытереть лицо руками или оставить как есть, я просто встряхиваю копной мокрых волос в попытке прикрыть заляпанные грязью щеки.

Между тем, мужчина уверенно берет мой чемодан и оттаскивает его подальше от дороги. Я молча иду за ним, не зная, что сказать. Черт с ними, с водой и грязью! В голове пульсирует паническая мысль: я просрала ключи от квартиры. Теперь мне банально негде ночевать и вообще жить.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Люби меня по-французски предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я