Камедь
В этой книге используется только один вид камеди — гуаровая, хотя их существует гораздо больше. Камедь — это смола, которая является натуральным и абсолютно безопасным растительным загустителем. Камеди не только не вредят организму, но даже приносят пользу, выводя шлаки и токсины. Но особенно ценно то, что многие камеди могут загущать жидкие продукты без нагревания, в холодном состоянии. Достаточно добавить камедь в коктейль, соус, напиток и взбить миксером, и прямо у вас на глазах масса начнёт густеть и увеличиваться в объеме. В приготовлении мороженого камедь играет особенно важную роль — она препятствуют кристаллизации, и мороженое получается нежным и гладким. Кроме того, камедь позволяет сделать мороженое более диетическим. Обычно для уменьшения кристаллизации в замораживаемую массу добавляют больше жиров сахара, но используя камедь вы можете снижать жирность или сладость мороженого без ущерба для его текстуры.
Подсказка от шефа
1. НЕ превышайте указанную дозу камеди, иначе мороженое получится неприятное на вкус.
2. Гуаровая камедь продаётся в кондитерских магазинах, её легко заказать через интернет.