Зверинец. Кракены и ложь
Туи Сазерленд, 2015

История о Зверинце подходит к концу, но будет ли этот финал счастливым? Тайное жилище мифических созданий в очередной раз чудом уцелело, но опасность еще не миновала. Смертоносный василиск сбегает на свободу, своенравные русалки устраивают забастовку, пропавший без вести китайский дракон до сих пор не найден – кажется, будто кто-то намеренно и уже давно чинит Зверинцу неприятности. Логану и Зои предстоит распутать целый клубок лжи, чтобы докопаться до правды. Вот только, возможно, они будут вовсе не рады ее узнать – ведь злодеем может оказаться не только чужак, но и близкий друг…

Оглавление

Из серии: Драконья сага. Зверинец

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зверинец. Кракены и ложь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава пятая

— Ну и что это такое? — потребовал ответа Логан, тряся телефоном перед носом Зои, которая открыла ему дверь в субботу утром.

— Высокотехнологичное устройство связи, — ответила Зои, зевая. — Люди используют его для коммуникаций через большие расстояния и для фотографий. Но в основном — для просмотра видео, на которых щекочут ленивцев. Во всяком случае, я так слышала.

— Очень смешно, — буркнул Логан. — Мой отец? Хочет разрушить Зверинец? Вы с ума тут посходили, что ли?

— Заходи, — предложила Зои. — Ты сегодня что-то очень рано встал.

— Я вообще почти не спал, — ответил Логан, проходя следом за ней в кухню.

— Я тоже. — Зои вытащила из шкафчика две кружки с радужными единорогами. — В пять утра пошла и сделала половину всех своих домашних дел, потому что в кровати лежать уже просто не могла. Чаю или какао?

— Какао, если у вас есть мини-маршмеллоу, — ответил Логан.

— Разумеется, есть, — фыркнула Зои. — Что ж мы, по-твоему, дикари какие-нибудь? И потом, наш баку их обожает.

— Ваш кто? — удивился Логан. — Нет, погоди, ты мне зубы не заговаривай. Лучше ответь, с чего ты взяла, что мой отец стал бы работать со Стерлингами, красть золотую гусыню и оговаривать Скреба.

— Связан ли он как-то со Стерлингами, я не знаю, — ответила Зои. — Но вот, посмотри. — Она поставила кружки с молоком в микроволновку и повела Логана в гостиную. По пути им попался Капитан Мохнач, который тихонько храпел, разлёгшись на огромной оранжевой подушке. В дальнем конце комнаты была дверь, ведущая в офис Мелиссы. Зои негромко постучала в неё и прислушалась.

— Думаю, она уже ушла, — шепнула она Логану. — Но на всякий случай надо проверить.

Ответа не последовало. Мгновение спустя Зои толкнула дверь, вошла и направилась сразу к экранам в углу. Логан здесь уже однажды бывал — они тогда проверяли записи за ту ночь, когда сбежали грифонята.

— Помнишь обновления, которые АЗСС нас заставило установить на той неделе? — спросила Зои. — Мэттью клянётся, что система полетела именно из-за них, но Мелисса думает, что кто-то другой пробрался сюда и нас взломал. Так вот АЗСС наконец-то передали нам новую версию, и Мэттью вчера установил всё заново. Мама с папой всё ещё ругались с Руби, поэтому мы с Блу не хотели подниматься наверх, а вместо этого сидели с Мэттью тут и всё проверяли.

Она наклонилась и быстро что-то напечатала. Один из экранов издал писк, и изображение на нём стало проматываться назад.

— Помимо прочего АЗСС заставили нас установить новую камеру в Тёмном лесу, — объяснила Зои. — Она у нас и раньше там была, но мапингуари и баку никогда не делают ничего интересного, поэтому когда камера сломалась, чинить её мы не стали. Но теперь она снова работает, и поэтому у нас есть запись с прошлой недели.

Зои нажала кнопку, и видео остановилось, а потом стало воспроизводиться как обычно. На экране показался небольшой соломенный шалаш, увитый лозами и листьями. Стояла ночь, поэтому видео было немного сероватым и расплывчатым в режиме ночного видения. Что-то большое и пушистое вышло из шалаша. Глаза у него светились. Неведомое существо почесалось спиной о ближайшее дерево, а потом заковыляло обратно в шалаш.

— Что это? — шепнул Логан.

— Не суть, — ответила Зои. — Смотри вот сюда. — Она указала на левый верхний угол экрана, куда-то за шалаш. Сощурившись, Логан увидел там, за лозами, стену — внешнюю стену Зверинца.

Внезапно из-за стены выглянула голова.

За ней появилась рука, нога, потом всё тело, и кто-то забрался на стену, спустился вниз, цепляясь за лозы как за верёвки, и спрыгнул на землю.

Незваный гость украдкой огляделся, коснулся груди, а потом на цыпочках двинулся прочь от шалаша, в лес, и наконец исчез с экрана.

Зои посмотрела на Логана.

— Ну как, всё ещё думаешь, что мы с ума посходили?

Логан сел на ближайший стул. Голова у него кружилась.

— Но, может… его лицо ведь чётко не разглядишь… — Он замолк и потёр веки. Сомнений не оставалось. В Занаду было не так много высоченных лысых афроамериканцев, да и нос незваного гостя Логан узнал.

На видео был его отец. Он тайком пробрался в Зверинец.

— Когда это было? — спросил он. — Вчера ночью?

— Вчера? — удивилась Зои. — Нет. А стоит ещё и прошлую ночь проверить? Нет, это ночь понедельника.

— Понедельника. — Логан попытался вспомнить события прошедшей безумной недели. — Тем утром ты пришла ко мне и папа понял, что мы дружим. Может, он просто решил проверить, ничего ли мне не грозит. Узнать вас получше.

— И для этого среди ночи перелез через нашу стену и прокрался мимо огромного мифического ленивца? — уточнила Зои. — Может, конечно, в Чикаго заведено так, но у нас большинство родителей чисто гипотетически просто позвонили бы родителям новых друзей своего ребенка и познакомились бы с ними по-человечески. — Она коснулась руки Логана, чтобы тот не спорил. — Это ещё не всё. Увидев это, мы просмотрели другие кассеты, более ранние. И выяснили, что твой отец забирался к нам точно так же как минимум ещё дважды.

— Но это ведь не значит, что он саботирует Зверинец! — Логан так резко вскочил, что крутящееся кресло, в котором он сидел, врезалось в стол Мелиссы. — Зачем ему это?

— Мы надеялись, что у тебя есть догадки, — сказала Зои.

Логан ощутил, как к горлу подкатывает тошнота.

— Наверняка у него веские причины. Ну правда, он ведь мой папа. Пусть даже я порой на него злюсь, но он все равно очень классный.

— Уверена, это так, — согласилась Зои. — Но в любом случае должны выяснить, что он замышляет, верно? Он ведь мог сломать браслет Скреба? И проделать дыру в решётке?

— Наверное… но слушай, а почему тогда драконы не забили тревогу, когда он сюда проник? — спросил Логан.

— Понятия не имею, — вздохнула Зои. — Может, нам стоит их об этом спросить. Я внесу это в свой список на сегодня, а кроме этого ещё нужно придумать, как подсунуть Джесмин молоко зайцелопа. Лунокрушила уже жалуется, что сегодня от его юрты странно пахнет. Я ухитрилась туда пробраться, взять бутылку и спрятать у нас в холодильнике, но скоро кто-нибудь точно там её заметит.

— У тебя есть план? — спросил Блу с порога. Он выглядел растрёпанным, будто только проснулся, и был одет в серые бриджи и сине-зелёную рубашку, которая по цвету сочеталась с его глазами. — Привет, Логан.

— Привет, — ответил тот, опёрся на стол и снова потёр веки. «Что ты задумал, пап? Зачем тебе рушить Зверинец?»

Зои испытующе посмотрела на Блу.

— Может, план и есть, — сказала она.

— Что-то мне он уже заранее не нравится, — пробурчал Блу, скрестил руки на груди и отбросил волосы с глаз. — Ты вечно твердишь «не вздумай играть с чувствами Джесмин», а потом: «ну кроме как если нам это выгодно».

— Но ведь иначе никак, разве нет? — проговорила Зои. Она вернула экраны к изначальным настройкам и встала. — Из моих рук она ничего пить не станет, это точно. А вот ты, наверное, можешь к ней зайти, попросить прощения, что вчера так рано ушёл, и в качестве извинения сделать ей кофе или что-нибудь такое.

— Странно это, Зои, — сказал Блу, пропуская её наружу из кабинета. — Парни вот так просто не заявляются к девчонкам домой, чтобы сделать им на чужой кухне извинительный кофе. Особенно если от этого кофе воняет, как у лося изо рта.

Логан вышел вслед за ними обратно в гостиную, пытаясь слушать разговор, но больше всего его тянуло убежать домой и устроить отцу допрос. Что тот скажет, если спросить у него обо всём в лоб?

Один из церберов сидел на траве прямо у стеклянных дверей. Он громко сопел, истекал слюной и широко улыбался. Завидев их, он завилял хвостом. Зои обошла Капитана Мохнача и открыла дверь.

— Доброе утро, Шелдон, — сказала она и почесала ему голову. Цербер ткнулся носом ей в шею, секунду изучающе поразглядывал Логана, а потом пошёл обнюхивать спящего мамонта. Мохнач заворчал и шлёпнул гигантского пса хоботом.

Шелдон дружелюбно гавкнул и утопал на кухню, где тут же развалился на полу, заняв собой почти всё место.

Логан ощутил, как тяжелеет ожерелье с жуком у него на груди. Защитит ли оно его от церберов? Как маленький жучок вообще может быть способен на такое? Впрочем, не похоже было, что Шелдон представляет угрозу. Логан первым делом хотел спросить Зои об украшении, но вместе с тем сомневался, стоит ли. Если его мама нарушила правила АЗСС, когда дала отцу это ожерелье, вряд ли ей это так легко простят, да и расставаться с ним Логану не хотелось.

— Твои родители придумали, как дать Стерлингам чернил? — спросил он. — Может, можно точно так же и молоко подсунуть.

Зои покачала головой. Затем достала кружки из микроволновки и залезла на стол, чтобы взять какао и пастилки маршмеллоу.

— Судя по всему, Стерлинги очень осторожны. И пить они станут разве что бутилированную воду откуда-нибудь с Альп. Они даже зубы ею чистят.

— Откуда ты знаешь? — изумился Логан.

— Мои родители бывают очень находчивы, если Зверинцу грозит беда, — сказала Зои. — А значит, даже подмешать чернила в городской водопровод, как обычно делает АЗСС, будет недостаточно.

Пока Зои слезала вниз, пакетик маршмеллоу вдруг опрокинулся, хотя она к нему даже не прикасалась. Маршмеллоу посыпались на пол, и Шелдон тут же оживился.

— Я соберу, — вызвался Логан и обошёл стол, чтобы всё прибрать.

На полу сидело маленькое существо и с огромной скоростью поедало маршмеллоу. Логан успел заметить медового цвета мех и огромные карие глаза — существо подняло голову, увидело его и вмиг вскочило сначала на стол, потом на дверную раму и исчезло. Логан даже моргнуть не успел.

— Что это было? — ахнул Логан.

— Что? — переспросила Зои, подбирая пакетик.

— Ну вот эта штуковина, которая жевала маршмеллоу, — уточнил Логан.

Зои озадаченно посмотрела на него.

— «Штуковина, которая жевала маршмеллоу»?

— Ты разве её не видела? — удивился Логан. — Может, это был баку?

— Нет, баку — ночное животное и очень медленно двигается, — ответила Зои. — Будь он на кухне, мы бы заметили. Может, тебе просто почудилось?

— Ничего не почудилось, оно же в самом деле тут было! — возмутился Логан. — И жевало маршмеллоу!

— Ну да ладно, — сказала Зои. — Мои родители пошли на встречу с АЗСС, чтобы всё им рассказать. Вернее, рассказывать всё будет Руби, и очень жаль, что я не могу на это полюбоваться. Папа с мамой решили, что нам нужна помощь АЗСС, и в кои-то веки я в принципе с этим согласна. Вряд ли мы сами сможем остановить Стерлингов, а АЗСС такие проблемы решает постоянно. Наверное. Надеюсь.

— Погоди. — Логану в голову пришла ужасная мысль, которая тут же заставила его позабыть о загадочном существе. — Зои, а вдруг… Вдруг Стерлинги что-нибудь знают о моей маме? И всё забудут, если им дадут чернил?

Зои поставила какао на стол и уставилась на Логана.

— Господи боже, Логан.

— Погодите, — вмешался Блу. — У нас нет причин полагать, что карта в офисе мистера Стерлинга как-то связана с пропажей Абигейл.

— Но может быть и связана, — ответил Логан. — Верно ведь?

— А вдруг Стерлинги её и похитили? — спросила Зои. — Может, они пытались украсть китайского дракона, а вместе с ним им попалась и Абигейл.

— Родители Джесмин — не похитители, — ответил Блу, но не слишком уверенно, как показалось Логану. — Они бы не стали…

— Они как минимум могут знать, что с ней стало и где она, — сказал Логан. — И если так…

— Логан прав, — согласилась Зои. — Если Абигейл и китайский дракон у Стерлингов, а мы опоим их чернилами, Стерлинги могут забыть, где их держат. И тогда мы, возможно, их вообще никогда не найдём. — Она вытащила телефон. — Нельзя так рисковать. Я сейчас же напишу родителям.

Логан уставился на свои руки, сжимая и разжимая кулаки. В животе у него как будто разверзлась яма, полная злобных драконов.

Неужели это возможно? Неужели Стерлинги похитили его маму и держат её где-то взаперти?

— Я как будто в детский детектив вроде «Братьев Харди» попал, — сказал Блу.

— А я вот всю неделю в «Хрониках Нарнии», — ответил Логан. — От одного до другого недалеко.

Зазвонил дверной звонок.

Зои и Блу уставились друг на друга, моргая. И оба не двинулись с места.

— Вы чего? — спросил Логан. — Почему так перепугались? Это же просто в дверь звонят. Большинство людей такого пугаются меньше, чем церберов-людоедов. — Шелдон при этих словах дважды хлестнул хвостом, будто говоря: «Да, я такой, я жутко страшный!»

— Дверной звонок никогда не звонит, — сказала Зои. — К нам никто и никогда не ходит в гости. Кто это?

— Точно не АЗСС, — заключил Блу. — Может, дети со вчерашнего дня ещё не все сладости выпросили и до сих пор по домам ходят?

— Может, не стоит открывать, — предположила Зои.

— Да бросьте вы, — вздохнул Логан. — Наверняка служба доставки или девочки-скауты печенье продают. Если хотите, я сам открою.

— Логан, стой! — Зои побежала за ним.

Логан открыл дверь.

И столкнулся нос к носу с Джесмин Стерлинг.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зверинец. Кракены и ложь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я