Махмудова Тахмина бегим, молодая предпринимательница, ведущая активную жизнь в ритме повседневных забот и задач, внезапно сталкивается с паническими атаками. И с этого момента, кажется, вся жизнь идет под откос. Панические атаки, невроз, антидепрессанты становятся ее новой реальностью. Ей предстоит захватывающая Одиссея, путь к самоисцелению — от безысходности к свободе и избавлению, а попытки преодолеть недуги превратятся в глубокий и искренний разговор с собой и читателем. Будут ли панические атаки, депрессия, прокрастинация эшафотом для нашей личности, все еще решать только нам. В формате А4 PDF сохранён издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я благодарна паническим атакам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ответственность
Состояние «Армагеддон». Думаю о том, что хочу все бросить и сбежать в новую жизнь, в новые места, в новых людей, в новую реальность. Слышу смех ПА: «Ну и дура наивная! Твои апатия, страхи, недовольство переедут с тобой!» — «Я не наивная, я несчастная.» ПА: «Безответственная ты!»
Всю жизнь я считала себя ответственным человеком. Это я понимала примерно так: надо отвезти бабушку к врачу, как и обещала накануне, надо готовиться всю ночь к важной встрече, делать дело так, чтобы комар носа не подточил, — в общем, приложить все силы, чтобы выполнить обещанное, или сделать то, что кому-то нужно. Нигде и никогда раньше я не слышала о другой форме ответственности.
Я любила этот образ: «Кого, как не меня, можно назвать ответственным человеком?» — думала я. Но глубоко внутри жила полная безответственность, усложнявшая мне жизнь, — и момент, когда я это поняла, стал самым неожиданным. Итак, ответственность, о которой я говорю, гласит: «Ты ответственна за ВСЕ, что с тобой происходит».
Человек, не осознающий своей ответственности, — это мишень для неврозов, потому что он постоянно находится в поиске виноватых. Его хроническое состояние — «противодействие с этим миром». Это ядовитое состояние, которое приводит не только к паническим атакам, но и к более серьезным проблемам, болезням, негативным ситуациям.
«Суть кармы в том, чтобы перенести ответственность с небес на себя. Сделав так, вы станете подлинным творцом своей судьбы».
Я чувствую, как при чтении этих строк вас накрывает волна протеста. Ох, а как мне самой не понравилось это открытие! Ведь это же как неприятно осознавать, что все раздражающее, тупое, разрушительное, непонятное — это все твоя ответственность! Конечно, мое Эго сопротивлялось, обращаясь к ну очень убедительным аргументам: «Разве ты себе враг? Разве ты создала свой недуг? Разве может человек желать себе зла?» Пожалуй, осознание ответственности — самый болезненный этап в узнавании себя.
И вы, разумеется, можете со мной поспорить: «Не я воспитал того мужика, который только что меня оскорбил!» — согласна, это его выбор так себя вести, не ваш. Но даже если вы не несете ответственность за его поступок, то, что вы будете делать со своей эмоцией, которую вы выдали в ответ на его выходку, — это уже ваша ответственность. Позволите ли вы ей разбухнуть и повиснуть на вашей шее, может быть, жертва внутри вас даже втайне порадуется этому? Мы решаем, что нам чувствовать. И к этой мысли я вернусь еще не один раз в этой книге.
Оценить значимость личной ответственности за происходящее легче, если стремишься к не подкупленной твоим Эго наблюдательности. Тогда будто в зеркале видно, как все, что наполняет тебя, отражается в жизни. Испытав агрессию, увидишь, как действительность нападает. Чувство вины даст причину наказывать тебя. А обида разрешит жизни тебя обижать. Увидев свое отражение, захочешь закрыть глаза и отказаться от авторства. Я столько раз это делала. Но это не изменило отражение. Твоя больная нога — это тоже ты. И даже если наклеить на нее стикер: «Я не виноват в ее болезни», «Она мне не нравится», «Я не хочу ее» — она не выздоровеет и не перестанет быть твоей. Я смогла изменить отражение только тогда, когда признала, что то, что я вижу в зеркале, является частью меня. Взять на себя ответственность за то, что ты отрицаешь, — неудобный и самый надежный путь к лучшей версии себя.
У некоторых возникнет вопрос: «А как узнать, что именно в тебе породило ту или иную ситуацию или событие?» Не торопитесь. Ответы приходят не сразу. Но это не значит, что изменений к лучшему не будет. Мы должны быть готовы к тому, что не сможем привычным нам образом «пощупать» перемены. Самое главное, что мы можем сделать, — согласиться с мыслью о нашей ответственности. И чем больше мы будем принимать ее, тем больше будет раскрываться взаимосвязь причины и следствия. Ответы на одни вопросы могут прийти через годы, а на другие приходят сиюминутно, когда ты будто бы слышишь голос, который внезапно появившейся мыслью в твоей голове приводит к нужному пониманию. Во всем есть смысл. И если мы его еще не постигли, то это не значит, что его нет.
Новая роль ответственности в жизни помогает каким-то неведомым образом увидеть взаимосвязь всего происходящего вокруг. И понять, что денег нет не потому, что в стране инфляция, болезни приходят не потому, что в организме гормональный сбой. Мы ежедневно творим свою реальность, но нет ничего слаще, чем обвинить кого-то другого в том, что с нами происходит. Это «чья-то» ошибка, это «их» вина. Такой настрой имеет явные плюсы: вы проникаетесь к себе симпатией и жалостью, выстраивая стену между собой и ответственностью. И не ломаете голову над тем, какая часть вашего внутреннего существа создала проблему. События, происходящие в нашей жизни, говорят о нас, но мы не желаем слушать.
«В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов. Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном ей известном языке».
Принятие ответственности стало для меня факелом в поисках самой себя. Каждый раз, когда изменение ситуации казалось мне непосильным трудом, я напоминала себе, что, если я построила эту реальность, значит, смогу построить и другую. Как оказалось, кирпичи от строящегося проекта под названием «Моя жизнь» у меня в руках, а не у государства, мужа, работодателя, детей и так далее.
Но я должна вас предостеречь: на пути осознания ответственности вам захочется получить ответы и на другие вопросы. А ребенок, родившийся с тяжелым недугом? Разве мог этот безвинный ангел что-то к себе притянуть? А человек, родившийся в беднейшем регионе мира? А как вообще насчет того, что «условия игры» были даны изначально? Разве одни хуже, а другие лучше? Я задавала себе подобные вопросы, и поэтому предвижу ваши. Но понимание формировалось по мере того, как мной воспринимались и другие части пазла. В частности, вопросы веры. Здесь важно признание себя как существа духовного, а потом уже биологического. Признание того, что ты — не есть только твое тело. Ты — это дух, частичка Бога. И тогда становится легче принять мысль, что некоторые условия жизни не связаны с нашей ответственностью, а скорее с предназначением души. С тем выбором, который она совершила задолго до того, как родиться на Земле. Иногда выбранные ею условия становятся настоящим испытанием. Но порой даже это не вердикт, а призыв раскрыть свою духовную сущность вопреки всему. Наверняка вы знакомы с историей Ника Вуйчича[3]: его жизнь — это тот самый пример, когда исходные условия не стали «приговором», а скорее возможностью раскрыть потенциал, который при других обстоятельствах мог и не родиться. Мысль о том, что душа человека имеет свои цели на этой Земле и, возможно, реализует их путем выпавших телу страданий, помогает приблизиться к пониманию происходящего.
«Понятие случайности — это лишь особая форма восприятия следствия при отсутствии представления о причинах».
Вместе с тем злоупотребление мыслью о том, что все беды — это нечто предначертанное или наказание свыше, уводит от ответственности. В подобных убеждениях я всегда наблюдала противоречие. Ну не могут Богу быть присущи такие качества, как гнев, месть, злость. Противоречие становилось красочней, когда я представляла мощную силу, существующую где-то, которая, как третейский судья, оценивает степень моего хорошего или плохого поведения. Но давайте поговорим об этом начистоту, без религиозного благоговения. Карающие прогнозы в религиозных писаниях не утверждают о наказании откуда-то сверху, где живет Бог. Никто не видел его прописку, чтобы утверждать обратное. Единственное, на что мы можем положиться, это на то, что нам подсказывает голос внутри или душа, — назовите, как чувствуется. Моя душа говорит о том, что первое место, где есть Бог, — во мне. Мы все частички единого. В каждом из нас живет Создатель. А значит, и наказание, и успех лежат в нас. Наверное, если бы Творец хотел лишить нас ответственности, он бы облегчил жизненный путь своего пророка Мухаммада или не дал бы умереть такой мучительной смертью Иисусу Христу. Но мы видим, что Бог не собирается решать все наши проблемы, как некая третья сила. Он помогает и поддерживает нас, будучи в нас самих. Наверное поэтому, продуцируя созидательные мысли и стремления, мы влияем на нашу реальность. Если бы в нас не присутствовала Божественная сила, способны ли мы были на такие чудеса?
«Все на свете жертва человека, только человек — жертва самому себе».
Я живу с мыслью, что Бог никого не наказывает, поэтому и расположение его я не пытаюсь заслужить через соблюдение ритуалов. В них не вижу ничего отрицательного; наоборот, если религиозные практики совершаются осознанно, это только во благо. А не во благо — когда человек следует обрядам машинально, потому что безответственен и хочет, чтобы произнесенная молитва или совершенное паломничество «прикрыли» его. В бегах от панических атак, гонимая отчаянием, я побывала в разных местах. Меня возили к тем, кто снимает «сглаз», и к тем, кто читает молитвы во исцеление, — что из этого вышло (точнее, не вышло) описывать не буду, просто улыбнусь. Побег от ответственности очевиден.
Нет никаких преград для того, кто хочет быть хозяином своей жизни, и нет никаких преград в том, чтобы быть постоянной жертвой. Выбираем мы сами. Как гласит мудрость, если яйцо разбивается силой извне — жизнь прекращается, если оно разбивается изнутри — жизнь начинается. Чтобы научиться брать на себя ответственность, мне нужно было уяснить главное: жизнь течет изнутри вовне. Мы никогда не победим в борьбе с внешним лишь потому, что оно является нашим отражением.
Хочу закончить эту главу отрывком из моей любимой книги, которую я принимаю как бальзам для души, ежегодно перечитывая.
« — Как, по-твоему, Том, какой у нас получится следующий год? Лучше этого или хуже?
— Ты меня не спрашивай, — Том подул в стебель одуванчика, точно в дудку. — Ведь не я создал мир, — он на минуту задумался. — Хотя иногда мне кажется, что все это моих рук дело».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я благодарна паническим атакам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других