Перед вами книга-погружение, книга-прикосновение к своему внутреннему миру. Психолог Татьяна Фишер предлагает читателю через тексты соприкоснуться с собой настоящим, со своими разными, иногда непростыми состояниями и забытым опытом — словно походить по комнатам внутреннего дома. Автор будет сопровождать вас в этом путешествии. Книга поможет увидеть свою целостность и свое сложное, сформулировать личные смыслы, даст силу перенести бессилие — и просто быть. Также на основе книги «В тебе есть всё» автором создана «Тетрадь для самопознания». И это уже будет книга, которую вы напишете о себе сами. Мне представляется, что смысл психотерапии в частности и пути внутреннего роста в целом — включить в свой внутренний мир однажды исключенные части. Не усовершенствовать, не прокачать, не отрезать лишнее или надставить чужеродное, а как раз заново включить когда-то исключенное, вернув тем самым изначальное совершенство человеческой души, в которой по праву рождения уже есть всё. Для кого Для всех, кто хочет лучше понять себя и свое тело, свои эмоции и реакции (в том числе соматические) и полноценно принять себя таким, какой он есть — отбросив навязанные установки и чужие правила.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В тебе есть всё: Психология полноты жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
12
И что делать?
Это частый вопрос первых месяцев терапии. Ожидание от психолога, что он скажет, что делать… чтобы себя такого не видеть, чтобы не чувствовать, что чувствовать не хочется, чтобы поменять что-то внутри самостоятельно, к этому не прикасаясь. Прекрасно понимаю: и сама когда-то ожидала…
«Что делать?» — внутренняя защита, выученная когда-то замена чувств действием, замена невыносимости быть на выносимость менять.
Но невозможно менять то, что не признано. Невозможно менять то, на что нет внутренних сил даже смотреть, что хочется вменить другому в ответственность.
Частая метафора — «как будто я привела тебе на укол своего Внутреннего ребенка и ему страшно, он сопротивляется, я и он знаем, что будет больно, но я готова выдержать, я знаю, что так будет лучше, а его никто и не спрашивает».
И когда снова и снова сталкиваешься с тем, что по какой-то причине ты не делаешь уколов испуганным до смерти детям и, соответственно, ничего не меняется, — приходит болезненное разочарование. По-хорошему, происходит первая честная Встреча. «Да твою ж мать, Таня! Оказывается, ты не врач. Или плохой врач! Обманщица! Оказывается, ты мне ребенка не вылечишь! Оказывается, мне придется самой иметь дело с этой испуганной, слабой и потерянной частью…»
И если это главное разочарование удается пройти — вопрос «Что делать?» неожиданно исчезает.
Рада встретить тебя. Добро пожаловать на новый уровень игры. Где не исправляют с отвращением, а знакомятся (с устройством своего внутреннего мира), наблюдают (почему маме из метафоры про укол так сложно с ребенком), разделяют (усилие показывания себя и насилие притаскивания себя за руку), исследуют (отношения частей внутри себя), признают (бессилие, страх, когда-то случившееся горе). С уровня делания — из головы — на уровень чувствования тела. Добро пожаловать в терапию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В тебе есть всё: Психология полноты жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других