Перед вами книга-погружение, книга-прикосновение к своему внутреннему миру. Психолог Татьяна Фишер предлагает читателю через тексты соприкоснуться с собой настоящим, со своими разными, иногда непростыми состояниями и забытым опытом — словно походить по комнатам внутреннего дома. Автор будет сопровождать вас в этом путешествии. Книга поможет увидеть свою целостность и свое сложное, сформулировать личные смыслы, даст силу перенести бессилие — и просто быть. Также на основе книги «В тебе есть всё» автором создана «Тетрадь для самопознания». И это уже будет книга, которую вы напишете о себе сами. Мне представляется, что смысл психотерапии в частности и пути внутреннего роста в целом — включить в свой внутренний мир однажды исключенные части. Не усовершенствовать, не прокачать, не отрезать лишнее или надставить чужеродное, а как раз заново включить когда-то исключенное, вернув тем самым изначальное совершенство человеческой души, в которой по праву рождения уже есть всё. Для кого Для всех, кто хочет лучше понять себя и свое тело, свои эмоции и реакции (в том числе соматические) и полноценно принять себя таким, какой он есть — отбросив навязанные установки и чужие правила.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В тебе есть всё: Психология полноты жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
9
Вина vs сожаление
Вина — чувство социальное. Родились мы, надо заметить, без вины и стыда. А внутреннюю цензуру «хорошо — плохо», «правильно — неправильно», «виноват — не виноват» мы получили уже из среды, в которой росли.
По сути, сам вердикт «виновен, все из-за тебя» часто лишает ребенка возможности прожить свои внутренние процессы. Все. Значимый взрослый уже обвинил, отверг, назначил плохим. Ребенок попал в душащее непереносимое состояние «я плохой», из которого можно только защищаться, продолжая неумолимо проваливаться в яму «плохости», нелюбви и непереносимого для маленького человека одиночества.
Совсем другой процесс происходит, когда ребенку спокойно, с любовью даже к нему несовершенному объясняют, что он сделал больно, что его поступок обидел другого. Тогда, видя последствия какого-то действия и не будучи при этом отвергнутым, он имеет возможность совершить внутри сложнейший и важнейший для его души процесс — от злости и отрицания пройти внутреннюю дорогу к сожалению о том, что так случилось.
Каждый раз, проходя этот сложный путь с помощью взрослого, ребенок учится все больше выдерживать собственные чувства и себя ошибившегося, видеть последствия и, главное, — осваивает взрослый навык не бессмысленных торгов внутри «виноват — не виноват», а сожаления о произошедшем, проживания и отпускания ситуации. Сожаление говорит об эмпатии, о том, что я сочувствую другому. Там, где есть только бесконечный внутренний суд и попытка вину не почувствовать, — эмпатии быть не может, так как Второго не видно. Слишком страшно. Слишком больно утонуть в яме вины. Остается только злиться, торговаться, защищаться, нападать, наказывать себя, вспоминать все обиды и прочее.
Дети, которых слишком часто виноватили, вырастают во взрослых, в которых вины так много, что, с одной стороны, они перестают ее идентифицировать, а с другой — торги «виноват — не виноват» становятся фундаментом их существования.
По сути, они живут в собственной внутренней драме, не в силах быть открытыми в контакте, проявляться, сожалеть, сострадать. Всю свою «тень» им приходится выносить — «вы во всем виноваты» — наружу и переживать «я полное ничтожество» внутри. Война как способ жизни.
Самые зрелые, самые истинно душевные люди, встречавшиеся мне в жизни, были людьми, совершившими не самые хорошие поступки и прошедшими путь от детского «я виноват» к зрелому «я сожалею, что так было; это мой груз, мой поступок, с которым мне дальше жить».
Это сожаление делает душу зрелой, умеющей сочувствовать, принимать других, видеть за дурными поступками других — себя, свою человеческую природу, свою неидеальность, порой испуганность, невозможность не совершать иногда ошибки, не приносить боль.
Мне кажется, только прощая себя, только научившись переходить от поверхностного и тупикового переживания вины к глубинному человеческому милосердию к себе же, мы становимся душевно взрослыми, устойчивыми, зрелыми.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В тебе есть всё: Психология полноты жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других