Сон… Явь… Во сне ли… наяву… Маруся Петровна видела ЭТО шестьдесят лет назад и потом помнила всю жизнь. Все, кому она пыталась рассказать то, чему она, восьмилетняя девочка, стала свидетелем в ночь убийства знаменитого иллюзиониста, гипнотизера Симона Валенти и его ассистентки Аси Мордашовой, гастролировавших в их городе, не верили ей. Нездоровые фантазии ребенка – так говорили тогда, бред сумасшедшей старухи – так говорят теперь. Жуткая была история. А за несколько месяцев до этого двойного убийства пропали дети Мордашовой, мальчик и девочка. И вот спустя столько лет кошмар, похоже, возвращается. Что здесь делает внучатый племянник Симона Валенти? Зачем поселился в глухом провинциальном Двуреченске? Что ищет? И снова, как тогда, пропал мальчик Миша Уткин, а Дашенька, внучка ее, Маруси Петровны, получила страшный рисунок, предвещающий смерть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Драконы ночи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
ЛЮДИ ИЗ РАДУГИ
Когда вы сходите с поезда на перрон чужого незнакомого города, а поезд, погудев на прощание, следует дальше, почти сиротское чувство овладевает вами. Хочется ехать дальше и как-то даже не верится, что вот это и есть конец пути, тот самый пункт назначения, куда вы купили билет.
Поезд ушел. Катя осталась на перроне. Было утро. Был город Двуреченск. В промытых дождем небесах над городом цвела радуга. Она была потрясающей и вместе с тем какой-то ненастоящей, как будто нарисованной акварелью — яркой и одновременно размытой.
Радуга выгибалась коромыслом над желтым потрепанным зданием городского вокзала, давно уже не знавшим ремонта. И над привокзальной площадью она дыбилась горбом, накрывая собой, как куполом, дома, старый рынок и мост через реку. Она и сама была похожа на мост, перекинутый оттуда — сюда, из одного мира в другой.
Катя созерцала радугу, ощущая по-прежнему то самое сиротское чувство одиночества. Анфиса не встречала ее в Двуреченске. Она и не знала, что Катя уже здесь. Как воспримет она этот спешный приезд, это, по сути, вмешательство со стороны в свою незадавшуюся личную жизнь?
«Если с ней все нормально и если она не захочет пока вернуться в Москву, если я только почувствую, что ей мое присутствие сейчас в тягость, то что ж, вот вокзал, вон касса. Из-за еще одной ночи в поезде на куски я не рассыплюсь», — решила Катя, подхватила вещи, поискала глазами на перроне тех самых говорунов — журналистов из вагона-ресторана (вроде как они здесь тоже должны были сойти, но нет, не видно их что-то) и пошла на площадь искать такси или частника, который довез бы ее до «Валдайских далей».
Рынок у вокзала уже открылся, но покупателей на нем было кот наплакал. Да и продавцов тоже. Такси Катя тоже не засекла. Зато узрела у двухэтажного магазина «Продукты — Хозтовары» забрызганный грязью джип. Хозяин его вышел из магазина с картонной коробкой пива в руках. Это был плечистый спортивного вида парень, одетый в пятнистые брюки цвета хаки, в бейсболку и куртку-бомбер. Он загрузил пиво в джип, а потом неторопливо прикурил от зажигалки, явно никуда особо не торопясь. Катя ощутила на себе его взгляд — оценивающий и липкий, как смола.
Открылась дверь соседней с магазином «Аптеки». На пороге возникла брюнетка в накинутом на плечи белом халатике. Она была маленькой, крутобедрой, пышно-грудой. Ровный загар золотил ее смуглую кожу. Черные брови вразлет. Пухлые губы, накрашенные вишневым блеском. Белые джинсы-стрейч и черная кофточка с глубоким декольте выгодно подчеркивали ее весьма аппетитные для мужского глаза формы. Она ни капли не походила на провизора, несмотря на свой белый кокетливый халатик. И позже Катя поняла, что не ошиблась в той самой первой своей оценке: Анжела Юрьевна Харченко по прозвищу Аптекарша была владелицей аптеки, где отоваривался лекарствами почти весь городок.
— Чудная погода, — жизнерадостно сообщила она — нет, не Кате (на нее она лишь зыркнула с любопытством цыганским своим глазом: это что еще за птица к нам залетела, зачем?), а парню из джипа. — Я-то думала, дождик опять зарядит на целый день, а вот разгулялось.
Парень осклабился.
— Вы ведь из охотклуба? — прощебетала Аптекарша.
— Ну? — Парень перекинул сигарету из угла в угол рта.
— Славно отдыхается там, наверное, сейчас.
— Ничего, все путем. — Парень несыто пялил глаза на глубокий вырез ее кофточки. — И тут все вроде путем, а?
— О, если не считать скуки.
— От изжоги что-нибудь найдется?
— Простите, что? А, да, конечно… Заходите, сейчас мои девочки подыщут. — Анжела Юрьевна, владелица аптеки, посторонилась, пропуская хозяина джипа. В дверях он словно бы случайно прижал ее к косяку.
Катя с досадой отвернулась — утро, а тут уже гормоны зашкаливает, заигрывают друг с другом напропалую. Тоже мне герой-любовничек, рожа протокольная. Но видно, не в роже дело, а в стати. А стать, фигура у этого «охотничка», хоть и дура, но дура накачанная, мускулистая, совсем как у…
Тут на ум пришел Анфисин «свет в окошке» Лесоповалов, и Катя ощутила прилив злости. Все из-за него. Зачем ехал сюда, зачем Анфиску тащил с собой, раз не сумел все там, в той своей семье, уладить перед отъездом? Мужики! Хотят, чтобы только им одним было хорошо. А на остальных плевать. А в результате… Черт, надо спешить в эти «Валдайские дали», встретиться наконец-то с Анфисой, узнать, в каком она там раздрае душевном.
Старушка, торговавшая вязаными носками и беретами у входа на рынок, посоветовала ей перейти на ту сторону железнодорожных путей — там, мол, стоянка, там и «шоферня день-деньской крутится». Катя прошла через здание вокзала. На стоянке действительно куковало несколько раздолбанных «жигульков» с оранжевой меткой «такси» на крыше.
Однако на перроне ее внимание привлекла еще одна шумная сценка: из отцепленного вагона с помощью лебедки целая бригада рабочих выволакивала какой-то внушительный контейнер, готовясь погрузить его в подогнанный прямо к вагону грузовик.
Работами командовал молодой полноватый мужчина в джинсах и черной фирменной толстовке.
— Осторожнее! — орал он на грузчиков. — Разуйте глаза — трос заело!
Лебедка натужно хрипела. Контейнер угрожающе раскачивался. Ощущение было такое, что грузят какую-то громоздкую мебель, а может быть, и концертный рояль. Но Катя ошиблась.
— Че это, п-правда катер? Ни ф-фига себе. И че, п-плавать на нем в натуре б-будете?
К мужчине по-свойски обращались два подростка, которых Катя поначалу в общей суете и не заметила. Вид у мальчишек был бывалый, скорее всего, они не впервые прогуливают в самом начале учебного года уроки, толкаясь на вокзале.
— У Б-Буркалова тоже к-катер моторный, — объявил один из них — заика.
— У какого еще Буркалова? — насмешливо спросил мужчина в толстовке.
— У мэра нашего, — второй паренек кивнул куда-то туда, за вокзал. — «Маде ин голанд».
— Вы какой язык в школе учите?
— Аглицкий.
— Произношеньице супер. Голландский, что ли, катер у вашего мэра? — хмыкнул мужчина в толстовке. — Мой круче. Приходите, пацаны, дня через два, опробуем мотор.
— Че, п-правда приходить? В натуре? Это на п-пристань, что ли? — спросил недоверчиво заика.
— Легче, черти, завалите ведь вещь! — не отвечая, взвился мужчина в толстовке. — Вот так, вот так — потихоньку, аккуратно. Вошло, встало в кузов, все.
Он вытер вспотевший лоб. И словно только что заметил Катю. А она давненько уже стояла, глазела, теряя попусту драгоценное время. Честно говоря, медлила она не от крайнего легкомыслия и рассеянности, просто… сочиняла в уме версию поприличнее, чтобы своим приездом не подлить масла в огонь Анфисиного сердечного пожара: «Надо ей что-то такое сказать, чтобы еще больше ее не взвинтить, а то она там и так вся на нервах».
— Жалкое зрелище? Забавляет вас? — спросил мужчина в толстовке. — Я катер купил, вот доставили по ЖД.
— Поздравляю.
— Не яхта Абрамовича, но мотор — сила. А вы из Москвы к нам?
— Отчего вы так решили?
— Уровень соответствующий — в смысле внешности и дорожного прикида.
Катя фыркнула, поправила на плече дорожную сумку. Неуклюжее кокетство сидело, как видно, у обитателей городка Двуреченска в генах, в печенке. Что ж, эту местную особенность надо учесть.
— Девушка, ну куда же вы? Вот так здрасьте, только познакомились, а вы сразу наутек от меня. Как я догадался, откуда вы? Так экспресс-то московский, не псковская вы, значит, и не дочь Вышнего Волочка. Вам что, такси надо? Такси, да? Они тут все сплошь бандиты, мафия, — парень в толстовке взмахнул руками. — Разденут-разуют. Вам куда, если не секрет?
— Мне в «Валдайские дали», — через плечо ответила Катя. Не остановилась, не замедлила шаг, хотя разговорчивый владелец катера скорее понравился ей, чем не понравился.
— О, «Дали» по местным меркам — это просто шикарно. Значит, в отпуск?
— У меня подруга там живет.
— Еще лучше. Значит, уже две москвички, — владелец катера совсем оживился. — То ни одной, а то сразу две. Я, между прочим, сам жил в столице. Хаять не буду — хороший город, сытый, крутой. А это вот Двуреченск. Столицу только по телику зрит — Кремль, Пугачеву с Галкиным, Малахова с Собчак. Спать укладывается рано, встает по заводскому гудку. Пьет, и не только по праздникам. Но, знаете ли, природа все искупает — рыбалка, грибы, ягоды. Я тут, например, торчу исключительно ради ягод. Ради клюквы болотной. Кстати, меня зовут Симон.
Катя направлялась к стоянке такси. За спиной ее галдели грузчики, хлопали какие-то железяки. Она, сторговавшись, уже садилась в старенький «жигулек», как к нему подрулило, подрезав и перекрыв выезд синее «Вольво». Симон высунулся из окна.
— Я как раз мимо «Далей» еду, — объявил он. — Это кто у нас за рулем? Эй, читланин, Серег, Паш, или как тебя? Ген? Сколько там тебе причитается? Сто? На, получи. И пулей — ее вещички ко мне в машину.
— Что это? — опешила Катя.
— КЦ. — Симон кивнул шоферу, и тот, спрятав сторублевку, ухмыляясь, потащил Катины вещи из багажника.
— Да я с вами не собираюсь никуда ехать!
— Почему? Я что, на пацака похож? Это они все читлане, сплошь мафия. Бандюки. А я тихий, смирный. Нет, если совсем серьезно, очень рад с вами познакомиться. И я рад быть вам чем-то полезным.
Катя покачала головой и сдалась. Если уж так ее чары неотразимы — что ж, это приятно. И потом он, этот Симон, довольно симпатичен. Не какой-нибудь там слесарь-пропойца, а хозяин катера, и машина у него не то что этот раздолбанный «жигуль», на котором и ехать-то по кривым местным дорогам, наверное, страшно.
Она устроилась на заднем сиденье. Только в машине она ощутила исходивший от Симона слабый запах алкоголя. И это в такую-то рань? И снова упрекнула себя: нельзя быть такой опрометчивой. Садиться в машину к первому встречному в чужом городе. Мало ли что он «понравился», они все, эти пройдохи, сначала нравятся, а потом…
— По правде говоря, мне не хотелось, чтобы вы ехали одна с кем-то из этих, что гужуются тут у вокзала, — сказал Симон, точно подслушал ее мысли. — Народ тут пестрый. И острый. И с приезжими порой не церемонится.
— Спасибо за заботу.
— Пожалуйста. Вы, кстати, так мне имени своего и не сказали.
— Екатерина.
Он одобрительно кивнул в зеркальце. У него был высокий лоб и широко поставленные темные глаза. Короткие кудрявые волосы колечками падали на лоб. На вид ему было за тридцать. Для Двуреченска он был, пожалуй, слишком даже живой и непосредственный в своем желании общаться.
— Вы здесь живете постоянно? — спросила Катя.
— Более или менее. Я дом тут купил. Думал, буду просто наезжать летом. Да вот как в апреле приехал, так и завис до сентября. Бизнес на компаньона бросил. Боюсь, наворотит он там дел без меня. А вы чем-то обеспокоены, ведь так? Вы сюда из-за подруги приехали?
— С чего вы взяли? — Катя ощутила смутную тревогу. Этот странный парень, как он угадал?
— Но это ведь правда?
— Да, то есть не совсем. Почти что. Но как вы определили?
— Не знаю. У меня иногда получается это самое. Того бандита на площади, таксиста, Генкой зовут, но я его имя, как видите, только с третьей попытки снял.
— Как это сняли, откуда?
— Из его подсознания, — Симон улыбнулся, — из мозгов. А, не берите в голову. Это я так, шучу. Хочется порой приколоться. Я ведь тут один живу. С домработницей. Домработница бабка Мирониха. Тетка мировая. Но лет-то ей уже под восемьдесят. Волком закукуешь с такой зазнобой. А тут утро ясное, мне катер притырили наконец-то — сколько ждал. И бац — венцом всего такая милая, очаровательная девушка. Туристка. И без спутника.
— Я замужем.
— А я это сразу понял.
— Так уж и поняли.
— С ходу. Но мысль грустная, и я ее отмел. Пока что. — Симон повернулся к Кате. — Нет, серьезно, здесь это значения никакого не имеет.
— Это? А вы правда катер купили? Они же миллионы стоят.
— Ну, это почти что катер.
— А, ясно, — Катя усмехнулась. — Мальчишки там, на вокзале, вам тоже не очень-то поверили.
Она поймала в зеркальце его взгляд. Какой-то другой — не прежний. Искорка настороженности и недоверия вспыхнула и погасла.
— Вот любуйтесь — это городская баня. А дальше — мэрия, это вот собор, — Симон неспешно вел машину по центральной улице. — Это здание городского театра драмы и комедии, когда-то в нем даже цирк выступал. А вот и мост.
Миновали мост, за которым старый Двуреченск, по сути, уже кончился. Тут было что-то вроде пригорода — слободы, частный сектор: дома за заборами в яблоневых и вишневых садах. На участках собирали осенний урожай. Пахло прелой листвой и дымком.
Потом и слобода кончилась, и дорога зазмеилась по берегу реки. Над лугами, влажными от осенних дождей, в солнечном сентябрьском небе по-прежнему искрилась радуга.
— Красиво как. И какие цвета яркие, — Катя не смогла сдержать восхищения.
— Не смотрите на нее долго.
— Почему? Я такую радугу видела всего пару раз, наверное.
— Ваше счастье. Примета скверная.
— Радуга? Кто это сказал?
— Я это говорю. А еще древние греки, кельты, даяки с острова Борнео. Еще сорок лет тому назад, завидев в небе радугу, они хватались за ножи. Радуга — это знак, что боги жаждут, что они голодны и неспокойны. А людям это ничего хорошего не сулит.
— Вы что, бывали на Борнео?
— Бывал. Но Двуреченск как-то милее моему сердцу, Екатерина.
Машина миновала маленькую рощу, за которой были снова луга, а над ними радуга красно-оранжево-зеленой дугой. Послышался громкий лай собак. Солнце било Кате прямо в глаза, и она даже зажмурилась. А потом, открыв, увидела слева гладь воды, справа все тот же луг, над ним радужную сферу и словно выходящие, выступающие из оранжево-зеленого акварельного цвета темные фигуры. Их было много, и двигались они медленно, на равном расстоянии друг от друга.
Симон резко сбавил ход, машина медленно ползла по шоссе. А по обочинам его стояли военные грузовики. По лугу, по направлению к лесу и вдоль реки шли солдаты в полевой форме. Здесь же было полно и милиции. Вся эта масса людей перемещалась от дороги в глубь территории. Слышались отрывистые команды. Среди милиционеров Катя увидела и кинологов — они вели на поводках овчарок.
— Что случилось? Что это тут у вас такое? — Острое чувство тревоги захлестнуло Катю. Все произошло так внезапно, и так велик был контраст между полным безмятежности и покоя пейзажем и этими людьми в военной и милицейской форме, собранными здесь и сейчас в таком количестве, двигавшимися так сосредоточенно и мрачно, что это никак, ну никак не походило на учения, а смахивало только на одно — на тотальную проческу местности.
Симон совсем сбавил ход, машина почти остановилась, но гаишник на обочине возле грузовиков, глянув в салон, махнул жезлом: проезжайте быстрее, не задерживайтесь.
— Кого-то ищут, — тихо сказал Симон. — Утром и на вокзале все кого-то искали, я заметил — проверяли электрички и вагоны в отстойнике.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Драконы ночи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других