А вы думаете, такого не может быть? Еще как может! В наше время, в самой обычной городской квартире, с самым обычным неудачником произошла совершенно фантастическая вещь — к нему явилась Таинственная Незнакомка в ночной сорочке и тапках с меховыми помпонами. Не с лестничной площадки вошла, и даже не в форточку влетела. Она вышла из таинственного зеркала.Новый роман Т. Панасюк — об объединении миров — «реальном» и «воображаемом». А что на самом деле реально — уважаемые читатели узнают из книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зеркало с Бирюзовой улицы. Современная фантастика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Зеркало
За «носками» стояла старушка. В масочке и очечках. А рядом с ней, на полиэтиленовом пакете, прислоненное к стене, стояло зеркало. Вертикальное, где-то метр двадцать в высоту, шесть дециметров в ширину, как определил мой опытный взгляд краснодеревщика в далеком прошлом. Стекло было мутноватым, но я не смотрел в само зеркало. Я видел только деревянную резную раму, и меня несло к ней, как Рокфора к сыру в детском мультике.
Потому что это было произведение искусства, а не рама. Благородное дерево, потемневшее от времени. Местами сильно потертое и грязное. Грязное от прошедших десятилетий, когда его протирали мокрой тряпкой, и грязь въедалась в поры дерева. Но резьба… Бог ты мой, вот это резьба! Волны, стебли, бутоны, распустившиеся цветы, листья, звенья цепи, какая работа, неужели… неужели это продается? Тут, в заплеванном московском подземном переходе? Да, продается. Не отрывая глаз от предмета вожделения, я увидел мужчину, разочарованно покачавшего головой:
— Нет, это слишком дорого, — сказал он и уплыл с толпой в глубину тоннеля. А я остался поглаживать кончиками пальцев дивную работу. Да, это было старое зеркало. Может быть, даже дореволюционное — своеобразное стекло со скосами по периметру выдавало старинное происхождение. Да и мутноватое оно…
Я гладил пальцами поверхность рамы, чувствуя, как неизвестный художник вел резец, где прервался, где подправил форму листьев. Я даже глаза прикрыл, внутренне урча от удовольствия.
— Я вижу, молодой человек знает толк в хороших вещах? — прямо над ухом услышал я голос старушки и отдернул от зеркала руку.
— Простите, не удержался… Да, вещь редкой красоты!
Старушка подправила масочку, запихнул ее под стекла очков.
— Продается! — заявила она, испытующе глядя на меня.
— Да что вы! Такая красота! Не жалко?
— Жалко, конечно, но что делать. Эта вещь мне уже не нужна, — старушка вздохнула.
— Да… и почем? — фальшиво небрежно поинтересовался я. Старушка снова поправила масочку на носу и четко произнесла:
— Двадцать три тысячи. Рублей. Себе в убыток.
Я прямо почувствовал, как зашевелились мои кровные двадцать три тысячи в кошельке. Но одернул себя. Во-первых, последние. Во-вторых, не буду же я пользоваться бабкиной безграмотностью.
— Извините, но мне кажется, что вы можете продать эту… э… работу гораздо дороже, — проблеял я.
— Да знаю я! — отрезала бабулька. — Не берут ни на аукционы, ни в скупку. Говорят — «Приведите в порядок, тогда и приносите». А мне это зеркало ни к чему. Деньги понадобились. Да и не хочется, чтобы оно у кого попало висело.
Бабуля помедлила, наблюдая за мной.
— Ну, что решил?
— Беру! — выдохнул я и, боясь, что голос разума затопчет ногами мой безумный порыв, вытащил портмоне, вынул тощую пачку тысячных купюр и протянул старушке.
— Вот, пересчитайте!
Бабушка сняла перчатки и деловито пересчитала деньги. Ровно двадцать три купюры. Посмотрела на меня с жалостью и решительно сунула мне в руки тысячу.
— Двадцать две. Я ошиблась. Давай, скорей, помоги мне завернуть зеркало, а то вон, видишь, патруль идет.
Мы засуетились. Бабка вытащила из пакета, на котором стояло зеркало, ветошь, и мы принялись деловито обматывать покупку.
— Ты это, если что, скажи, что я твоя тетка, и ты мне помогаешь зеркало перевезти! — пыхтя, вполголоса сказала она. Стараясь не смотреть в сторону полицейского патруля, лениво дефилирующего в дальнем конце тоннеля, я спросил:
— Если что, откуда мы едем?
— А? С Бирюзовой улицы, с Бирюзовой! Ну вот, все. Дотащишь? Стекло не разбей!
— Да мне без пересадок, справлюсь!
— Ну давай, пока-пока! — бабуля помахала мне рукой и припустила к лестнице наверх, а я потащился в метро, крикнув в ответ:
— Спасибо!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зеркало с Бирюзовой улицы. Современная фантастика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других