В человеческой жизни случаются разные казусы, повороты. Многое к чему нас готовит судьба — это испытания. Помогут пройти его верные друзья, животные, смекалка и юмор. Даже в самых невероятных обстоятельствах человек должен оставаться человеком. В книге рассказы: трагические, юмористические. Найдете и рассказы про драгоценности — сводящие с ума человека своим блеском. Цикл «Чтобы помнили» посвящен героям В. О. В. Пока мы помним подвиг предков — жив народ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рассказы обо всем, что волнует человека. Расширяя свой кругозор – человек становится умнее и мудрее» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Невыдуманные истории
Жизненный юмор. Ученье — свет, а не ученье — тьма
Как часто нам говорили: «Учись лучше, ведь только знания помогают человеку в этом мире». Но, увы, это не совсем так. Испокон веков ребёнок, родившийся в семье с крепкими родственными связями, да еще и если его родители обладали, хоть какой-нибудь властью, мог не беспокоиться о своей судьбе. Родственные связи, что ни говори, крепко держали и продолжают держать человека на земле. Ещё одно утверждение всегда и во всех ситуациях было правильным — «Ты мне, я тебе. Свои люди — сочтёмся». Но иногда судьба «дает сбой» и нет — то и нет, посмеётся над такими счастливчиками.
Эта история произошла, когда я училась на втором курсе института. Мы, студенты биологи, часто слышали, как преподаватели, подсмеиваясь над теми, кто плохо знал материал, называли нас «биолухи». Однажды наш преподаватель по зоологии заболел, и заменил его аспирант. Учебная аудитория была небольшая, в этом кабинете проводились практические занятия. Да вот только не знал аспирант, какой нежданный казус ждал его здесь.
Появление этого «гоголя» в учебной аудитории врезалось мне в память: он вошёл, как завоеватель в покорённый город. Его отличала гордая осанка, сосредоточенное лицо — ум и учёность предстали пред нами во всей красе. Начал говорить он громко, чётко, как по заученному сценарию, и вдруг в его певучей речи стали заметны запинки, повторение-аспирант явно не владел материалом, он надеялся на извечное — «и так сойдёт». Но здесь его уверенность столкнулась с лёгкими смешками студентов, то и дело прерывавшим речь преподавателя.
Студенты поняли, что преподаватель зазубрил материал, но не совсем понял суть выученного. Выражение лица «молодого светила» по мере того, как он произносил речь менялось, оно как-будто говорило: «тут забыл, а там за мыслями гоняюсь, но никак их не поймаю».
И вдруг — просветление: аспирант вспомнил, что в дипломате есть конспект. Нужно лишь достать его и спасение репутации гарантированно. Он начал сражаться с дипломатом, но не тут-то было: этот клятый чемодан как будто хотел проверить на прочность горе — аспиранта: замки дипломата скрипели, но не открывались. Молодой учёный прилагал прямо-таки титанические усилия, чтобы добыть источник знаний, спрятанный в этом капризном чуде, созданном ему на горе чемоданных дел мастерами. Мы, затаив дыхание, смотрели, чем же закончится эта борьба человека и чемодана.
Вдруг дипломат грохнулся на пол, а в полной тишине аудитории раздался шелест крыльев. Это с клетки взлетел попугай, который всё время с интересом следил за аспирантом. Птица села на плечо «умника» и отчётливо произнесла: «Дурак!» Обескураженное такой наглостью пернатого, «молодое светило» выпалило: «Сам, ты дурак, петух крашеный, сейчас я тебе покажу». Аспирант повёл плёчом, как бы сгоняя с него глупую птицу. Попугай же взмахнул крыльями и взмыл к потолку аудитории.
За ним, размахивая дипломатом и кляня, на чём свет стоит попугая, ринулся молодой преподаватель.
Мы тоже все вскочили с мест и присоединились к погоне за пернатым: то — ли птицу хотели изловить, то — ли спасти умное пернатое от гнева неуча. В аудитории стоял такой шум, что казалось — там действительно произошло какое-то стихийное бедствие. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге возникла фигура заведующего кафедрой. Громкий голос профессора быстро привел в чувство и нас, разбушевавшихся студентов, и молодое дарование. Оно так и застыло в немой сцене с дипломатом, которым он готов был излупить попугая.
Аспирант был выведен в коридор, там ему, наверное, припомнили все прошлые «достижения». Нам же заведующий кафедрой, дабы успокоить молодые умы и направить их мысли в нужное русло, дал самостоятельное задание. Всё успокоилось, даже стало слышно, как в аудитории летает муха. И только возмутитель спокойствия — умная птица попугай, триумфально и гордо восседал на клетке. На следующий день этой слишком говорливой птицы уже не было в аудитории, теперь на кафедре были лишь немые рыбки, они, возможно, и умеют говорить, но человек не научился еще слушать их умные советы.
Веселая экскурсионная поездка. Или вот это экскурсия
Юмор помогал людям в любых, даже самых сложных ситуациях. Особенно он спасает людей творческих профессий. Для экскурсовода, каждая поездка-это шаг в неведомый мир. Зайдя в экскурсионный автобус, вы остаётесь один на один с группой. И тут, как говорится дружба навеки веков, или «мне нужен труп, я выбрал вас, до скорой встречи Фантомас», причём фраза эта актуальна, как со стороны группы, так и экскурсовода.
Эта экскурсионная поездка запомнилась мне
Было раннее утро, группу везу в Аскания — Нова. Путь далёк 160 км, вокруг степь и ни одного экскурсионного объекта, только перед Асканием — Нова, мелькнёт курган. Самолёт ВОВ., и храм, но до этих объектов еще нужно добраться. На маршруте ждёт много «интересного»: можно вести группу, поэтому маршруту можно лишь рассказывая интересные легенды, и исторические факты, начиная от древних времён, до наших дней. Хорошо если вам попадётся группа любознательна — вы на одной волне. Но так происходит не всегда, иногда вас ждёт «цунами», там где вы даже не ожидаете.
Поездка предстояла с рестораном, при слове ресторан у нас возникает в памяти картинка: весёлая беззаботная компания, но тут ожидания оправдались с первых, же минут. Заходя в автобус, я краем глаза заметила большое количество спиртного, которое загружали в автобус: «Разлюли малина была обеспечена».
Мы выехали из города, начав рассказ, я заметила, что людям совсем не интересно то, что я им буду «петь». Пришлось применить метод так называемого «мозгового штурма»: вопрос-ответ. Таким Макаром мы повторили с группой историю, литературу, и даже удалось поговорить об особенностях жизни.
Наконец, благополучно проехав курган, храм и самолёт, мы прибыли в Асканию Нова. Не успели мои экскурсанты выгрузится из автобуса, как нужно было уже идти на экскурсию по заповеднику, Моя группа отправиться обозревать красоты Аскания — Нова, как подъехал автобус из Бердянска, двери открылись и из экскурсионного автобуса стали выходить экскурсанты, если это появление людей можно было назвать словом «выходить». Плавно покачиваясь, они вступили на землю заповедника Аскания — Нова, но не всем удалось это удачно сделать, многие, наверное, так хотели увидеть красоты Аскания — Нова, что перед поездкой «основательно накачались» спиртным. Может они думали, что в «подвешенном виде», красоты Аскания — Нова откроются им в 3 D формате?
Картина маслом: некоторым путешественникам хватило сил только доползти до скамейки, там они и улеглись, рассматривая голубое небо Аскании — Нова, видно там облака, плывущие по небу, напоминали им очертания животных и растений заповедника. В таком «накаченном» виде, людям может и Фальц — Фен прийти «поприветствовать» гостей в своём поместье. Рядом с экскурсантами сидели на скамейке экскурсоводы, наверное, им хотелось рассказать о красотах заповедника, отдельные из экскурсоводов делали попытки подойти и привести в чувства экскурсантов, но те посылали их к бабушке Фальц — Фейна, и продолжали созерцания неба над Исканием — Нова.
Мысленно поблагодарив судьбу за более или менее адекватную группу, а завела разговор с водителем. Примерно, через час появился экскурсовод Аскания — Нова с моей группой. Растревоженная женщина, подошла ко мне и спросила: « Где вы их нашли, они же дикие? Бегали по дендропарку, хватались за ветки деревьев, в зоопарке козлам рожки ставили».
Надо сказать, что возраст экскурсантов был 25 — 40 лет многие были с детьми, но когда человек выпьет, он становится похожим на ребёнка, с него слетает всякая воспитанность и появляется истинное «я».
Мои экскурсанты еще два часа «угощались», предлагая дружбу «зелёному змию», а потом наш «весёлый» автобус двинулся в обратный путь. « Дорога домой» — всё можно отдохнуть сказал мне мозг, но предчувствие говорило другое «Ой, что сейчас будет»…» И началось, мне предложили вывести группу в Геническ, мне сложно было представить, как мои экскурсанты поведут себя на горячих источниках, совместными усилиями вместе с водителем, я отговорила их ехать.
Но жажда приключений не покинула группу: примерно через час, мне предложили побывать в Алтагире, это небольшой заповедник вблизи Азовского лимана, но приближался вечер, и от этого вояжа мы тоже группу отговорили, решили, остановится в посадке, рядом с шоссе. Группа, как следует «размялась», и пошла, искать приключений, и конечно нашла: экскурсанты вылезли на пшеничное поле, оно было протравлено и охранялось отрядом милиции, который и появился из-за деревьев лесополосы. Еле уговорили его, подружиться с народом, но народ хотел подружиться не только с милицией, а и, наверное, со всеми водителями на шоссе: они сажали детей на плечи, и бежали встречать проезжающий транспорт. Я и водитель ели-ели загнали «весёлую» компанию в автобус, и мы двинулись домой, приехали без происшествий.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рассказы обо всем, что волнует человека. Расширяя свой кругозор – человек становится умнее и мудрее» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других