На тысячелетней спирали виртуальных встреч на земле наших предков встретились лыжники древних петроглифов Карелии, викинги и ушкуйники, крестоносцы и язычники, православные пешеходы на деревянных мостовых древнего Новгорода, мореплаватели и строители двух русских столиц — Рюрика и Петра Великого. В военное лихолетье на ледовой Дороге жизни Ладожского озера суждено было оказаться шоферу полуторки и маленькой девочке, которые рассказали автору историю своей жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виртуальные встречи. Ладога» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Введение. Ладога
Медленно перелистываются страницы Вечной Истории, сменяют друг друга сюжеты, но неизменным в них остается человек. Легенды, наскальная живопись и петроглифы, рукотворные достижения и озарения человеческой мысли, имена героев, за плечами которых остаются безымянными их современники.
На древних петроглифах Онежского озера и Белого моря бегут лыжники с палками, и один из них запряг оленя с ветвистыми рогами; на льду Чудского озера сражается русская дружина с рыцарями-завоевателями в тяжелых латах; в ледяном дворце на Неве веселятся на свадьбе царского шута; слышится стук колес трамвая по рельсам, проложенным на льду реки, и грузовик-полуторка увозит маленькую девочку из блокадного города по Ладожскому озеру восемьдесят лет тому назад.
Когда нас познакомили, я сразу обратила внимание на руки моей собеседницы. Изуродованные буграми кисти рук покрывала гладкая белая кожа. Моя собеседница, миниатюрная женщина, мама моей давней знакомой, оказалась разговорчивой и доброжелательной. Мы легко касались современных жизненных ситуаций, без причитаний и критических замечаний. Она сыпала меткими поговорками и метафорами, приводила примеры народной смекалки в повседневности до небольшой паузы в разговоре, когда я из вежливости поинтересовалась необычной формой ее рук. Начало рассказа настолько ошеломило меня, что я уже не могла оторваться, слушая Зинаиду Максимовну. Несколько дней я ждала продолжения рассказов, общение перешло в телефонные беседы после моего возвращения домой. Это знакомство и удивительные события, услышанные от старинного друга нашей семьи, прочно замкнули кольцо истории военных лет.
В основу сюжета книги «Виртуальные встречи. Ладога» легли реальные истории времен Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Свою историю на Ладожском озере мне рассказал бывший шофер легендарной полуторки, который первым проехал по ледовой трассе от западного к восточному побережью озера осенью 1941 года. Спустя сорок лет я случайно узнала от новой знакомой историю маленькой девочки, которая покидала Ленинград весной 1944 года.
Эти рассказы легли в основу книги, дополненные историями людей, сопричастных к истории страны середины XX века, и авторами любимых книг моей домашней библиотеки.
Наша история военных событий на Ладожском озере неразрывно связана с историей знаменитого торгового пути, пролегавшего через Ладогу, истории государства и его столиц — Старой Ладоги времен Рюрика и Петербурга, построенного Петром Великим.
История создания ледовой трассы, известной как Дорога жизни, обеспечившей в условиях блокады Ленинграда его связь с Большой землей, ее защита, судьбы людей в осажденном городе и их эвакуация по льду непредсказуемого Ладожского озера.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Виртуальные встречи. Ладога» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других