Интернет-хит! «Русский Билли Миллиган» Светлана Богачева годами обманывала своих жертв, погружая их в мир придуманных персонажей. В конце 2022 года российский интернет взорвался от истории стендап-комика Тани Щукиной: девушка призналась, что стала жертвой своей подруги Светланы Богачевой. Таня три года одалживала ей огромные суммы на лечение, круглосуточно ухаживала за ней, общалась с ее врачом, психотерапевтом и названой дочкой и оказывала поддержку после смерти близких. На самом деле этих людей, болезней и событий не существовало: Светлана придумала 11 виртуальных личностей, чтобы привязать к себе свою жертву, создать вокруг нее вымышленную реальность и полностью управлять ее жизнью. Для поддержания своей легенды Светлана, врач по профессии, подделывала медицинские документы, наносила себе переломы и уколами вызывала некрозы. За три года дружбы Светлана окружила Таню вымышленной реальностью, взяла под контроль ее финансы, испортила здоровье и психику, изолировала от друзей и вынудила эмигрировать. Книга Тани Щукиной — это невероятная и пугающая история о том, как методично аферист может превратить в ад вашу жизнь. Даже если до этого вы были уверены: «Со мной такого не случится». ДАНИЛА ПОПЕРЕЧНЫЙ (признан в России иноагентом), стендап-комик: «Если бы я сам не был прямым участником событий, я решил бы, что автор сильно приукрашивает! Невероятнейшая история, о которой трубил весь Интернет и которая по-настоящему произошла с моей подругой». АЛЕКСАНДР НЕЗЛОБИН, стендап-комик: «Когда я впервые услышал эту историю, то сразу подумал, что она достойна экранизации на Netflix! Очень рад, что появилась книга. Она вас шокирует, но научит не попадать в такие ситуации».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Звонок
4 декабря 2019 года — этот день для меня был особенным. Сегодня должен пройти огромный стендап-концерт «СПЕШЛ ФО КИДС» у моего друга Данилы Поперечного. Он очень волновался: долго готовил материал, откатал тур по всей стране и вот наконец-то организовал огромный концерт, все билеты на который были проданы.
Настроение у меня было самое праздничное. Я очень гордилась Даней. Огромное количество других комиков, особенно из Москвы, его не любили и издевались над ним за спиной, считая его не комиком, а просто блогером, который шутит для своей аудитории, — хотя сами через год или два тоже завели свои видеоблоги. Но я всегда гордилась своим другом, который доказал, что может собирать огромные залы людей, которым нравятся его шутки.
За час до выступления мы с друзьями сидели в кафе, ожидая, когда нужно будет идти к концертному залу. Вдруг у меня зазвонил телефон — на экране высветилось «Светлана Медсценарий». Света знала, что сегодня у меня выходной, поэтому я удивилась звонку.
Трубку я не взяла. Сегодня долгожданный концерт моего друга, у меня заслуженный отдых, и я не хочу даже думать о работе. Свету об этом я предупредила заранее — за время нашей работы я уже успела понять, какая она импульсивная. Я решила, что она просто хочет поделиться новыми идеями для нашего злосчастного бесконечного проекта.
На дворе было начало декабря, а видео до сих пор не было готово. Света постоянно вносила в него правки, добавляла новые идеи, над которыми мне приходилось долго работать. Уже во время съемок она внезапно сообщила, что хочет добавить в видео анимацию о том, как происходит течение той или иной болезни у недоношенных новорожденных. Я предложила взять готовую анимацию с медицинских сайтов, но Света убедила меня, что таких анимаций не существует в свободном доступе, так как тема очень узкая, а те, что существуют, ей не нравятся. Поэтому я занялась поиском хороших аниматоров и художников для проекта. Света очень просила заняться этим именно меня, потому что она доверяет моему вкусу, и внесла еще оплату на пару месяцев работы вперед.
Концерт прошел великолепно. После него мы еще посидели в гримерке, посмеялись, и я поздравила Даню с успехом. С ума сойти, этот человек еще год назад собрал Ледовый дворец. Двенадцать тысяч с лишним посадочных мест — и все битком. Я очень радовалась, что у моего друга все получилось.
Когда я вышла на улицу, уже совсем стемнело. На часах была почти полночь. И вдруг телефон зазвонил снова. Снова Света.
Я немного напряглась. Она же знает, что у меня выходной! Да и время уже совсем позднее. Может, что-то случилось? Я взяла трубку.
Из динамика послышались шум и всхлипы.
— Света? Света, это ты?
— Таня, прости, пожалуйста.
Светин голос дрожал и прерывался всхлипами.
— Все хорошо, что случилось? — обеспокоенно спросила я.
— Я в истерике, просто схватила телефон, твой номер был первый в недавних. Я не знаю, что мне делать.
— Что случилось?
— Женя повесился.
Я остановилась как вкопанная. На пустом шоссе передо мной мерцали фонари. Я не знала, что ответить. Мне стало жаль Свету, и при этом мне самой вдруг стало очень тяжело. Света продолжала:
— Мне больше некому позвонить.
Ком подкатился к горлу. Такая умная и добрая женщина, и столько горя свалилось на нее разом. Света говорила, что кроме Жени у нее никого нет. Мама Светы умерла лет пять назад, Светина дочь погибла в аварии, а теперь любимый муж повесился от горя.
У меня пошли мурашки по телу от ужаса. Я не могла даже представить все то отчаяние, которое переполняло Свету в этот момент. Я уже очень устала, но понимала, что просто нельзя игнорировать человека в такой ситуации.
— Господи, да что ж такое-то. Какой ужас, — закричала я в трубку. — Мне очень жаль. Это просто какой-то ад. Света, тебе нельзя оставаться одной. У тебя есть друзья или коллеги, которым ты доверяешь и которые могут к тебе приехать?
— Нет, никого нет, — еле слышно проговорила Света.
Я опустила телефон и тяжело выдохнула. Внезапно мне стало жарко, хотя на улице дул ледяной ветер и изо рта шел пар. Я подняла трубку обратно к уху:
— Свет, если нужно, я приеду. Только береги себя. Все пройдет. Я не имею права так говорить, потому что не представляю, что ты чувствуешь, но больше я не знаю, что сказать.
Мой голос срывался, я не знала, как подбодрить Свету. Казалось, что если я сейчас не найду нужных слов, то она покончит с собой.
— Живи, пожалуйста. Ты нужна своим пациентам, своим друзьям, родственникам. Позвони в телефон доверия. Поговори с ними. Психолог может тебя выслушать и помочь.
Я говорила первое, что придет в голову. Я никогда не сталкивалась с ситуацией, когда нельзя обойтись простым «соболезную». Я была в непростом положении. С одной стороны, было странно, что взрослая женщина обращается к двадцатилетней девчонке. С другой стороны, к кому ей еще обратиться, если у нее никого нет.
— Не хочу я звонить в телефон доверия, я знаю все их приемы, я сама врач, они только сделают хуже, — мертвенным голосом произнесла Света. — Нет, Танюш, приезжать не надо. Спасибо, что выслушала.
Света положила трубку. На противоположной стороне дороги подъехало мое такси и мигало мне аварийкой. Я села в машину и устало откинулась на спинку кресел. Внезапно снова зазвонил телефон — и снова Света. Не сдерживая рыдания, она почти кричала в трубку:
— Таня, прости, я знаю, что у тебя был концерт и ты устала, прости, но, наверное, приезжай. Я не знаю, как пережить эту ночь. Пожалуйста, приезжай. Прости.
— Конечно, конечно. Все хорошо. Все будет хорошо, — успокаивала ее я.
Я положила трубку и обратилась к таксисту:
— Проверьте, пожалуйста, приложение, я сейчас поменяю адрес.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других